Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Квартплата в Новосибирске сравнима со швейцарской, а продукты даже дороже

11.10.2002
Сравнить зарплаты и цены в Новосибирске и в Швейцарии - такую нетривиальную задачу получил недавно проходивший в «ВН» практику студент из Базеля Матиас Шауб. Как вскоре он понял, сравнить их оказалось довольно сложно: «Дело в том, что, например, продукты у меня на родине и здесь разные по вкусу и качеству».Тем не менее задача сравнения оказалась решена при помощи вычисления Матиасом относительной покупательной способности населения.

Такой вывод сделал житель Швейцарии

 Сравнить зарплаты и цены в Новосибирске и в Швейцарии - такую нетривиальную задачу получил недавно проходивший в «ВН» практику студент из Базеля Матиас Шауб. Как вскоре понял Матиас, сравнить их оказалось довольно сложно: «Дело в том, что, например, продукты у меня на родине и здесь разные по вкусу и качеству. Сметана в Швейцарии имеет совершенно другой вкус и качество, потому что делается по другой технологии. Это вечная проблема, и не только международной статистики».

Тем не менее задача сравнения оказалась решена при помощи вычисления Матиасом относительной покупательной способности населения, то есть сравнивал он не рубли и франки, а, во-первых, сколько процентов от среднемесячной зарплаты в обеих странах тратится на квартплату или продукты. Во-вторых, он попытался сравнить уровень цен относительно рабочих часов. Как отметил базельский студент, «отношение покупательной способности», которое получается в результате таких расчетов, в данном случае является самым удобным методом сравнения цен. Относительная покупательная способность включает в себя доходы и расходы, т. е. принимает во внимание уровень цен. Тогда как такой показатель, как внутренний валовой продукт (ВВП) и похожие параметры не принимают во внимание то, что в разных странах существуют разные уровни цен.

Таблица 1: Расходы зарплаты в процентах


 Полученные им данные Шауб представил в виде двух таблиц. Таблица N 1 показывает расходы в процентах зарплаты. Новосибирец со средней зарплатой (по статистике 3 тысячи 893 рубля) тратит примерно 23% своей зарплаты на квартплату. Обычный же швейцарец на эти нужды тратит 29% своей зарплаты. Из таблицы можно сделать следующий вывод: если мы рассматриваем среднюю зарплату, то налоги почти одинаковые в Новосибирске и в Швейцарии. Зато стоимость продуктов у нас выше (45%), чем в Швейцарии (20%). Обеспокоил нашего швейцарского друга и тот факт, что в случае увеличения квартплаты в Новосибирске свободные потребительские средства горожан сильно сократятся. А они и так, по оценке Матиаса, составляют всего 19% от зарплаты среднего новосибирца.

В таблице N 2 Шауб исходил из того, сколько рабочего времени необходимо для того, чтобы заработать на покупку определенных продуктов. Сравнение, как и ожидалось, получилось не в пользу России. Подсчеты Матиаса показали, что для того, чтобы купить один килограмм сметаны, в Новосибирске нужно отработать в среднем полтора часа, а в Швейцарии - всего 30 минут.

Таблица 2: Рабочие часы для покупки продуктов (услуг), 1 кг или литр

 НовосибирскШвейцария
квартплата за 3-комнатную кв.43 ч53 ч
бензин30 мин 2,5 мин
пригородный поезд (25 км, туда и обратно) 1 ч45 мин
автобус (1 проезд)14 мин 4,5 мин
газета 9 мин 4,5 мин
говядина 3,5 ч 2 ч
вода25 мин 2,5 мин
молоко30 мин 3 мин
сметана 1,5 ч30 мин
сахар 1 ч 3 мин
яблоки 2 ч 9 мин
сигареты (пачка) 1 ч 9 мин

 Приведенная им таблица позволяет сделать следующий вывод: новосибирцы для покупки газеты или проезда на электричке работают больше. Но в Швейцарии более весомая доля рабочего времени уходит на квартплату - 53 часа, в Новосибирске - только 43 часа. Парадоксальным Матиасу показалось то, что, несмотря на то, что в России добывают нефть, в Новосибирске придется работать в десять раз больше, чем в альпийской республике, чтобы приобрести один литр бензина. Виновны в этом, по мнению нашего друга, некие международные структуры, какие конкретно - он не уточнил.

При сравнении продуктов и услуг в таблице получилось, что мясо и проезд на транспорте относительно дешевы, а вода, молоко, сахар и яблоки в Новосибирске - довольно дорогие. Также относительно дорогими для обычного новосибирца оказались импортные вещи и техника, например, компьютеры.

В ходе анализа наш швейцарский друг пришел к выводу, что цены в России и Швейцарии отличаются не так сильно, как могло бы показаться. И квартплата в Новосибирске не намного дешевле, чем в Швейцарии, а продукты в Новосибирске даже дороже относительно Швейцарии. При этом, думается, не должно складываться ошибочное впечатление, что у нас такие высокие цены, скорее, низкие зарплаты.


Резонанс
Новости
Более 400 сирот получат квартиры в 2019 году в городах и районах Новосибирской области. По новому закону не более 25% квартир в одном доме могут занимать дети-сироты. Законодатели полагают, что такая мера поможет решить проблему вандализма со стороны сирот-собственников.

Больше 2,5 миллиона рублей заплатили в прошлом году жители Новосибирской области за нарушение регионального закона. Соседи жаловались и на громкую музыку, и на мощные перфораторы. По данным полиции, к ответственности привлекли около двух тысяч человек. В новом году борьба за спокойствие продолжается.

В России ввели новую систему расчета стоимости автостраховки для многих водителей. Цена полиса неминуемо вырастет, но некоторые смогут сэкономить.
Крайне редко приходится Президенту России держать в руках наличные деньги. Дмитрий Песков рассказал, в каком банке Владимир Путин получает зарплату и пенсию.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников поддержит Анатолия Локтя на предстоящих выборах мэра Новосибирска 2019. Глава региона заявил, отвечая на вопросы журналистов по итогам расширенного аппаратного совещания в мэрии, что все предвыборные договоренности остаются в силе.
СМС о блокировке карты, сообщение о денежной компенсации, запрос реквизитов банковской карты для перевода денег. Все это признаки мошенничества, в результате которого могут быть украдены все деньги с карты.