Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дума пока еще защищает государство. Но хватит ли сил устоять?

11.10.2002
Госдума приняла в первом чтении проект Закона «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий». В поддержку одного из основных «энергозаконов» из пухлого пакета других проголосовали 387 депутатов, против - один.

Подробности

 Госдума приняла в первом чтении проект Закона «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий». В поддержку одного из основных «энергозаконов» из пухлого пакета других проголосовали 387 депутатов, против - один.

Судьбоносным для экономики страны и населения является то, что в проекте введены нормы, устанавливающие жесткую взаимосвязь между величиной устанавливаемых тарифов на услуги естественных монополий и величиной расходов на их оплату. Иными словами, компаниям-монополистам придется обосновывать ежегодные изменения своих тарифов и «пробивать» их через Госдуму.

Как отмечают «Дни.ru», ожидаемой жесткой дискуссии не получилось - расстановка сил была ясна еще до голосования. Показательно, однако, что ни кабинет Михаила Касьянова, ни Думский комитет по энергетике проект не поддержали, тем не менее, за него проголосовали большинство депутатов.

Аналитики полагают, что основные баталии развернутся во время последующих чтений, когда на заседаниях будут уточняться и утверждаться конкретные цифры и формулировки. С другой стороны не исключено, что непримиримых противников либерализации энергетической отрасли сильно поубавится.

Как написала газета «Версия» в N 39, соратниками А. Б. Чубайса «на подкуп депутатов брошены миллионы долларов». И ведь верится! Анатолию Борисовичу есть за что бороться. Если все у него срастется, то новый энергомонстр станет по капитализации в несколько раз мощнее «Газпрома» и будет контролировать всю экономику страны, что архиважно перед очередными президентскими выборами в стране. Причем формально г-н Чубайс ни при чем - все законопроекты по энергетике вносились в Думу правительством Касьянова. А на самом деле, замечает та же «Версия», на роль руководителя новой энергоструктуры «пророчат нынешнего главу президентской администрации Александра Волошина».

В среду перед зданием Госдумы молодые «яблочники» в рыжих париках «а-ля Чубайс» и с пресловутыми коробками выставляли пикет. Они проводили саркастическо-символический сбор денег на реформы Чубайса. Наивные. Разве так можно шутить в наше время? Пять человек из них были задержаны стражами порядка.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.