Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дума пока еще защищает государство. Но хватит ли сил устоять?

11.10.2002
Госдума приняла в первом чтении проект Закона «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий». В поддержку одного из основных «энергозаконов» из пухлого пакета других проголосовали 387 депутатов, против - один.

Подробности

 Госдума приняла в первом чтении проект Закона «О государственном регулировании цен (тарифов) на товары (услуги) естественных монополий». В поддержку одного из основных «энергозаконов» из пухлого пакета других проголосовали 387 депутатов, против - один.

Судьбоносным для экономики страны и населения является то, что в проекте введены нормы, устанавливающие жесткую взаимосвязь между величиной устанавливаемых тарифов на услуги естественных монополий и величиной расходов на их оплату. Иными словами, компаниям-монополистам придется обосновывать ежегодные изменения своих тарифов и «пробивать» их через Госдуму.

Как отмечают «Дни.ru», ожидаемой жесткой дискуссии не получилось - расстановка сил была ясна еще до голосования. Показательно, однако, что ни кабинет Михаила Касьянова, ни Думский комитет по энергетике проект не поддержали, тем не менее, за него проголосовали большинство депутатов.

Аналитики полагают, что основные баталии развернутся во время последующих чтений, когда на заседаниях будут уточняться и утверждаться конкретные цифры и формулировки. С другой стороны не исключено, что непримиримых противников либерализации энергетической отрасли сильно поубавится.

Как написала газета «Версия» в N 39, соратниками А. Б. Чубайса «на подкуп депутатов брошены миллионы долларов». И ведь верится! Анатолию Борисовичу есть за что бороться. Если все у него срастется, то новый энергомонстр станет по капитализации в несколько раз мощнее «Газпрома» и будет контролировать всю экономику страны, что архиважно перед очередными президентскими выборами в стране. Причем формально г-н Чубайс ни при чем - все законопроекты по энергетике вносились в Думу правительством Касьянова. А на самом деле, замечает та же «Версия», на роль руководителя новой энергоструктуры «пророчат нынешнего главу президентской администрации Александра Волошина».

В среду перед зданием Госдумы молодые «яблочники» в рыжих париках «а-ля Чубайс» и с пресловутыми коробками выставляли пикет. Они проводили саркастическо-символический сбор денег на реформы Чубайса. Наивные. Разве так можно шутить в наше время? Пять человек из них были задержаны стражами порядка.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.