Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Между саблей и скальпелем

11.10.2002
Сибирские ученые открыли новые возможности для приборов лазерной метрологии и медицины.В Конструкторско-технологическом институте монокристаллов СО РАН создали новый класс лазерных кристаллов, которые могут генерировать лазерное излучение в широком диапазоне длин волн. При этом они совершенно «непривередливы» - их можно возбуждать источниками с более широким диапазоном излучения, чем обычно, в том числе и лазерными диодами.Созданные на их основе лазеры будут удалять бляшки в артериях, определять окислы азота в атмосфере, проверять количество деталей в цехах и пр.

 Сибирские ученые открыли новые возможности для приборов лазерной метрологии и медицины.

Несмотря на то, что области применения лазеров в науке, технике и медицине расширяются с каждым годом, существуют факторы, сдерживающие их более широкое использование, - недостаточное разнообразие лазеров и ограниченное количество длин волн излучения, которые они могут генерировать. Поэтому и используется не то, что удобно, а то, что есть под рукой (такая ситуация сродни той, которая частенько возникает с режущими инструментами: вот, хотелось бы хлебушек порезать, да хорошего ножа нет - только сабля и скальпель).

Чтобы пополнить «лазерное семейство», в Академгородке создали новый класс лазерных кристаллов, которые могут генерировать лазерное излучение в широком диапазоне длин волн. При этом они совершенно «непривередливы» - их можно возбуждать источниками с более широким диапазоном излучения, чем обычно, в том числе и лазерными диодами.

 Вырастили новые кристаллические образования ученые Конструкторско-технологического института монокристаллов СО РАН.

Кристаллы обладают весьма разнообразными характеристиками. Именно это, по мнению ученых, и открывает широчайшие возможности для применения новых кристаллов во многих отраслях: созданные на их основе лазеры будут удалять бляшки в артериях, определять окислы азота в атмосфере, проверять количество деталей в цехах и пр.




Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

22.02.2019 ОБЛАСТЬ
На носу — 23 Февраля, День защитника Отечества. Сегодня этот праздник в обществе воспринимают, конечно, не так, как в советские времена. Но для патриотического воспитания подрастающего поколения в последнее время делается многое.