Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Провал во времени

11.10.2002
Малые дети боятся того, чего их приучают бояться: Бабу-ягу, Бабая... Ям и дыр тоже боятся. А Сережа Янковский дыр не боится, потому что в квартире, где живет эта семья, такая дырень в полу туалета, что туда не только мышь или кошка, а и человек пролезть сможет.И этому бараку на улице Псковкой, и соседним - за пятьдесят. Их, говорят, строили военнопленные и строили с немецкой добросовестностью. Но любая жизнь идет к закату. Жизнь зданий тоже...

Мгновенные перемещения а-ля Дэвид Копперфилд
научились совершать жильцы дома на улице Псковской

К дыре в туалете Сережа привык и вовсе ее не боится. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Малые дети боятся того, чего их приучают бояться: Бабу-ягу, Бабая, цыган, чужого дядьку, темноты... Ям и дыр тоже боятся. А Сережа Янковский дыр не боится, потому что в квартире, где живет эта семья, такая дырень в полу туалета, что туда не только мышь или кошка, а и человек пролезть сможет.

Сереже два года, а дыре - правильнее будет сказать, провалу - больше. Она появилась не сама по себе, а из-за канализационных труб, которые прогнили, текли, и потому их надо было обязательно менять.

Вместе с Сережей и его мамой Мариной в квартире N 3 дома N 3 по улице Псковской живут его бабушка и семья маминой сестры. Года три назад они приготовили все к замене труб - в частности, разобрали злосчастный пол - и позвали работников местного ЖЭУ-38. Те посмотрели на дыру в полу и дыры в трубах и сказали: «Покупайте трубы - мы заменим!» «Были бы трубы, мы бы сами заменили, - объяснили жилищникам домочадцы. - Как-никак двое взрослых мужчин проживают. Вы дайте, мы заменим». ЖЭУ-38 трубы не дало, но смету составило.

- И все, - подытожила Марина Викторовна. - Больше мы их не видели.

Стало быть, в ЖЭУ три года обсуждали смету ремонта труб в квартире N 3. За этот немалый срок потекли и другие трубы. А заодно потрескался потолок и подгнили стены. Кажется, все окрестные комары прознали об этом и теперь избрали эту квартиру для продолжения своего комариного рода в зимних условиях. Впрочем, не в одной ней «прописались» комары и беды.

Квартира напоминает каменоломню. Фото Сергея ПЕРМИНА
 В квартире рядом - под номером 4 - ходить по полу вообще рискованно: он колышется, как палуба корабля при шторме. В восьмой квартире сегодня семья Беспрозванных сделала ремонт, потому боялись обрушения потолка. Основания были: глава семьи Алексей взобрался как-то на крышу, чтобы посмотреть, как там дела с покрытием? Жена его оглянуться не успела, а он уже на кухне. Причем через дверь не возвращался. Через потолок. И не потому, что так удобнее, а потому, что чердачный пол и потолок квартиры не выдержали.

И этому бараку, и соседним - за пятьдесят. Их, говорят, строили военнопленные и строили с немецкой добросовестностью. Но любая жизнь идет к закату. Жизнь зданий тоже. У деревянных строений она, понятно, короче «кирпичной».

Конечно, ее можно было бы продлить, если бы был уход. В данном случае - плановый или капитальный ремонт. Жильцы таких старых домов состоят на учете в районных отделах по жилищным вопросам. «Учтены» и жильцы с улицы Псковской. «Учтены», но не более.

- Здесь еще моя бабушка жила, - рассказывает Марина Янковская, - потом двадцать пять лет мама прожила. И за это время к нам ни разу, кроме того случая, когда составляли смету, никто из ЖЭУ не приходил. А ведь когда-то, я слышала, наши дома считались элитным, как сейчас говорят, жильем. Еще бы, кругом частные домишки, а они - двухэтажные!

Фасад «элитнойй»двухэтажки в Октябрьском районе не радует никого. Фото Сергея ПЕРМИНА
 Сегодня «элитные» двухэтажки в Октябрьском районе снаружи ничуть не опрятнее, чем внутри. Стены - где фанеркой, где «неродными» досками латаны-перелатаны. Подъездные двери - на «честном слове», лестницы на второй этаж - «поют» на все голоса.

- Эти дома два года назад были еще не наши, - дали справку в ЖЭУ-38. - Они были речпортовские, а потом уже их передали в муниципальную собственность. Процент износа жилья был уже тогда 86 процентов. Таких домов у нас сегодня 128.

- Ситуация с ремонтом ветхого жилья в Новосибирске очень тяжелая, - подтверждает это и начальник отдела технадзора за капитальным ремонтом и реконструкцией комитета ЖКХ мэрии Татьяна Мозуляк. - Его в городе - около тысячи домов. Два года назад была принята программа реконструкции такого жилого фонда, в котором отдельной строкой значится и так называемое «социальное жилье». Но средств, конечно, не хватает. Удается вводить по пять-шесть домов в год - и все.

Бюджет Новосибирска всех дыр в полу забить не может. Инвесторам не кажется перспективным вкладывать средства в ремонт ветхого жилья. А потому город имеет то, что имеет. Можно, конечно, поискать виноватых. И тогда обитатели дома с Псковской кивнут на ЖЭУ-38. А ЖЭУ - на пустую кассу и на прежних владельцев жилья: заводы, учреждения, организации. Те - на правительство с его ничем не подкрепленными реформами...


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.