Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я вписала себя в историю России

11.10.2002
В первый же день начала всероссийской переписи населения корреспондент «Вечернего Новосибирска», не дожидаясь переписчиков, «вписал себя в историю России» на переписном участке.Вопросов и в самом деле оказалось немного, около 15. Полные фамилию, имя, отчество все же спросили, а вот место работы, зарплата переписчиков не интересовали. Наибольшее затруднение вызвал вопрос об общей и жилой площади квартиры с точностью до сантиметров, и год постройки дома. Те вопросы, на которые уже жаловались некоторые респонденты - о вероисповедании, номере телефона и т.п., - так и не задали.

 В первый же день начала всероссийской переписи населения корреспондент «Вечернего Новосибирска», не дожидаясь переписчиков, «вписал себя в историю России» на переписном участке.

Так как типовой листовки с адресом и телефоном ближайшего пункта возле нашего квартала не расклеили, то я позвонила по городскому справочному телефону «Перепись-2002» 23-69-29. Голосом, беспредельно вежливым, как в валютном отделе коммерческого банка, мой собеседник сообщил, какой переписной участок находится ближе всего от того места, какое мне удобнее всего посетить, ведь переписной пункт может быть любым - поближе к дому, к работе или просто попавшимся на пути.

Выбранный мною переписной пункт расположился в детском развивающем центре «Галактика», в комнате, где обычно дети занимаются лепкой из глины. «Экспонаты» в виде глиняных колокольчиков и панно на время переписи выносить не стали, и комната имела какой-то домашний уютный вид.

Вопросов и в самом деле оказалось немного, около 15. Полные фамилию, имя, отчество все же спросили, а вот место работы, моя зарплата переписчиков не интересовали. Наибольшее затруднение вызвал вопрос об общей и жилой площади квартиры с точностью до сантиметров, и год постройки дома (так что эти цифры лучше припомнить заранее). Те вопросы, на которые уже жаловались некоторые респонденты - о вероисповедании, номере телефона и т. п., - мне так и не задали. Видимо, по каким-то критериям я не подходила под те 25 процентов, которым будут задаваться более расширенные вопросы. А пришедший со мной житель Ленинского района, соблазнившись такой быстротой и простотой процедуры, также «переписал» и себя.

По иронии судьбы именно в первый день акции переписчики пришли в наш дом, но так как приходили они днем, то мое решение посетить переписной участок было все же правильным.

P.S. Cначала по Би-би-си, а затем и по городским телеканалам сообщили, что жители Октябрьского района собираются бойкотировать перепись из-за того, что отопление к их домам так и не подключено. Видимо, по этой причине уже вечером первого переписного дня батареи в моем доме были «живыми».


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.