Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как я вписала себя в историю России

11.10.2002
В первый же день начала всероссийской переписи населения корреспондент «Вечернего Новосибирска», не дожидаясь переписчиков, «вписал себя в историю России» на переписном участке.Вопросов и в самом деле оказалось немного, около 15. Полные фамилию, имя, отчество все же спросили, а вот место работы, зарплата переписчиков не интересовали. Наибольшее затруднение вызвал вопрос об общей и жилой площади квартиры с точностью до сантиметров, и год постройки дома. Те вопросы, на которые уже жаловались некоторые респонденты - о вероисповедании, номере телефона и т.п., - так и не задали.

 В первый же день начала всероссийской переписи населения корреспондент «Вечернего Новосибирска», не дожидаясь переписчиков, «вписал себя в историю России» на переписном участке.

Так как типовой листовки с адресом и телефоном ближайшего пункта возле нашего квартала не расклеили, то я позвонила по городскому справочному телефону «Перепись-2002» 23-69-29. Голосом, беспредельно вежливым, как в валютном отделе коммерческого банка, мой собеседник сообщил, какой переписной участок находится ближе всего от того места, какое мне удобнее всего посетить, ведь переписной пункт может быть любым - поближе к дому, к работе или просто попавшимся на пути.

Выбранный мною переписной пункт расположился в детском развивающем центре «Галактика», в комнате, где обычно дети занимаются лепкой из глины. «Экспонаты» в виде глиняных колокольчиков и панно на время переписи выносить не стали, и комната имела какой-то домашний уютный вид.

Вопросов и в самом деле оказалось немного, около 15. Полные фамилию, имя, отчество все же спросили, а вот место работы, моя зарплата переписчиков не интересовали. Наибольшее затруднение вызвал вопрос об общей и жилой площади квартиры с точностью до сантиметров, и год постройки дома (так что эти цифры лучше припомнить заранее). Те вопросы, на которые уже жаловались некоторые респонденты - о вероисповедании, номере телефона и т. п., - мне так и не задали. Видимо, по каким-то критериям я не подходила под те 25 процентов, которым будут задаваться более расширенные вопросы. А пришедший со мной житель Ленинского района, соблазнившись такой быстротой и простотой процедуры, также «переписал» и себя.

По иронии судьбы именно в первый день акции переписчики пришли в наш дом, но так как приходили они днем, то мое решение посетить переписной участок было все же правильным.

P.S. Cначала по Би-би-си, а затем и по городским телеканалам сообщили, что жители Октябрьского района собираются бойкотировать перепись из-за того, что отопление к их домам так и не подключено. Видимо, по этой причине уже вечером первого переписного дня батареи в моем доме были «живыми».


Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.