Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Листопад листопадом, но город должен быть чистым

11.10.2002
5 октября в Новосибирске прошел общегородской субботник. В нем приняли участие около 68 тысяч новосибирцев, в том числе более 32,5 тысячи учащихся школ и студентов, 10 тысяч работников организаций ЖКХ. На уборке города было задействовано более 900 единиц техники. Собрано и вывезено на отвалы в этот день 7419 кубометров опавшей листвы и мусора.

В Новосибирске идет месячник осенней уборки города. Объявлен он постановлением мэра и продлится весь октябрь. Такая мера, как показал опыт прошлого года, дает эффект: весной объем работ по санитарной уборке улиц и дворов значительно сокращается. А значит, силы и средства можно будет перераспределить на другие направления работ, которых по весне и у жилищников, и у Главного управления благоустройства и озеленения хватает.

 А 5 октября в Новосибирске прошел общегородской субботник. По данным Главного управления благоустройства и озеленения, в нем приняли участие около 68 тысяч новосибирцев, в том числе более 32,5 тысячи учащихся школ и студентов, 10 тысяч работников организаций ЖКХ. В Железнодорожном, Заельцовском, Октябрьском, Советском районах работали также мобильные бригады. На уборке города было задействовано более 900 единиц техники. Собрано и вывезено на отвалы в этот день 7419 кубометров опавшей листвы и мусора.

Среди отличившихся в ходе санитарной уборки в ГУБО называют коллективы завода «НАРЗ», троллейбусного депо N 3, Новосибирского завода полупроводниковых приборов, завода им. Ленина, мясоконсервного комбината (Заельцовский район), ФГУП «Комета», ЖБИ-2, завода «Строймаш», НАПО им. Чкалова, монтажного техникума (Дзержинский район), ОАО «Русич», ОАО «НЗХК», НМЗ «Искра», воинских частей (Калининский район), ПАТП-5 (Октябрьский район), больниц NN 11, 34, заводов им. Кузьмина, «Сибтекмаш», «Сибтекстильмаш», парка им. Кирова (Ленинский район), заводов «Тяжстанкогидропресс», «Сиблитмаш», «Сибстанкоэлектропривод», ПАТП-2, ПАТП-7 (Кировский район), ПАТП-4, ЗАО «Сельстроймеханизация», завода «НРЗ», приобских электросетей (Первомайский район) и многие другие.

К сожалению, есть и те, кто не отличился рвением на уборке города. Это: институт усовершенствования учителей и вузы Центрального района, УЖХ-2 в Заельцовском районе, завод им. Коминтерна, ЗАО СОК «Вестфалика», заводы «Альбумин», электроконструкций, «Чароит+», СибНИА, ДК им. Чкалова (Дзержинский район), ООО «Буровая техника», ОАО «Химфармзавод» (Октябрьский район), фирма «Сибирь», заводы «Луч», «НВА», «Сибсельмаш» (Ленинский район), Новосибирская хлопко-льняная компания, ОАО «Сибтрансмаш», УМИТ «ЗСТС» (Первомайский район) и др.

По данным жилищной инспекции комитета ЖКХ, субботник, как и весь месячник осенней уборки, жилищники встретили во всеоружии. Был задействован необходимый транспорт, подготовлен инструмент, закуплены мешки для мусора. Во многих районах были развешаны объявления на подъездах о предстоящем субботнике, проведены собрания среди жильцов. Там, где такая работа с жильцами была проведена, их активность оказалась намного выше.

К полудню 5 октября во дворах работали примерно 3700 жильцов, в том числе старшие по домам и подъездам. Наиболее активно проявила себя общественность в Кировском и Калининском районах - на каждый из них приходится не менее чем по тысяче жителей, участвовавших в субботнике. И, конечно же, в этот день на уборку территории вышел в полном составе персонал ЖЭУ и УЖХ. Собирали и грузили мусор, опавшую листву, приводили в порядок контейнерные площадки. Не остались в день субботника без внимания и бесхозные участки территорий. А их немало, поскольку дворников в ЖЭУ хронически не хватает.

Всего жилищниками и жильцами было очищено около 2 тысяч дворов, собрано почти 1,5 тысячи кубометров мусора и листвы. Чтобы вывезти все это на свалки, дополнительно к имеющимся 100 единицам техники привлекли еще 80 от сторонних организаций.

А всего с начала осенней уборки жилищниками и жильцами от опавшей листвы очищено уже 50% всех дворов в муниципальном жилфонде, вывезено на отвалы 3,5 тысячи кубометров мусора. Ежедневно на этой работе задействовано до 90 единиц техники, участвуют по 250-300 человек из числа общественности. Традиционно привлекаются к уборке дворов школьники. Кроме того, убирая дворы, должники ЖЭУ могли погасить свою задолженность по оплате за техобслуживание, и некоторые горожане этим воспользовались. Арендаторам нежилых помещений напомнили о их святой обязанности следить за порядком на закрепленных территориях. Организациями ЖКХ было выдано в эти дни 370 предписаний, и ко дню субботника 110 из них арендаторами были выполнены.

Время, чтобы очистить улицы и дворы, до того, как на них окончательно ляжет снег, еще есть. Поэтому коллективы предприятий, организаций, школ, вузов, жители города могут внести свой вклад в наведение чистоты и порядка.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.