Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В Новосибирске проводится разумная тарифная политика

11.10.2002
Как в ситуации возрастания тарифов на жилищно-коммунальные услуги защищены малообеспеченные новосибирцы? Какой нагрузкой новые энерготарифы ложатся на бюджет города? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга Молчанова.

Как в ситуации возрастания тарифов на жилищно-коммунальные услуги защищены малообеспеченные новосибирцы? Какой нагрузкой новые энерготарифы ложатся на бюджет города? На эти и другие вопросы отвечает директор департамента экономики и финансов мэрии Новосибирска Ольга МОЛЧАНОВА.

 - Ольга Витальевна, учитывался ли рост энерготарифов при формировании бюджета 2002 года?

- Нет, ни в бюджете Новосибирска, ни в бюджете области. А в этом году тепловая и электрическая энергия дорожала дважды: с 1 апреля и с 1 октября. Поэтому мэрия индексировала тарифы на жилищно-коммунальные услуги с 1 апреля и вынуждена это сделать с 1 октября. Но при этом мы не увеличиваем долю оплаты услуг населением - она осталась на уровне 60%.

- Какой нагрузкой на бюджет обернулось очередное подорожание энергии?

- Сейчас мэрия должна дополнительно тратить в месяц более 14 млн рублей. Увеличиваются дотации на ЖКХ, т. к. возрастают суммы льгот и субсидий для граждан. Если человек раньше пользовался жилищной субсидией и платил 50 рублей за социальную норму площади жилья, то так же он будет платить и теперь. А возросшие расходы за него станет нести бюджет. То есть те, кто получает субсидию, абсолютно защищены. Точно так же льготники: если у человека была льгота 50%, то он и платит 50%, а остальные 50 доплачивает бюджет. Льготников у нас более 400 тысяч. А жилищную субсидию получает сегодня каждая седьмая новосибирская семья. Например, в июле - 67424 семьи, и за месяц субсидии обошлись бюджету в 16 млн 570 тысяч рублей.

- Где мэрия возьмет средства? И не скажутся ли эти дополнительные расходы на расчетах с энергетиками и газовиками?

- Будем вносить изменения в бюджет в ноябре. Возможно, придется увеличивать дефицит бюджета и брать кредит. Сейчас область дает нам дотацию в 400 млн рублей. Что касается поставщиков услуг, то у нас нет другого выхода, кроме как рассчитываться с ними. На 1 января у мэрии была задолженность перед Новосибирскэнерго в размере 380 млн рублей. Мы ее погасили, на 1 октября оставалось всего 4,7 млн. Так что никакие отключения городу не грозят. В ближайшее время полностью рассчитаемся за газ.

- Как наша тарифная политика смотрится на фоне других городов Сибири?

- Мы понимаем, что тарифы должны быть увязаны с доходами населения. Если правительство рекомендовало в текущем году поднять долю населения в оплате ЖКУ до 80%, то в Новосибирске она 60%. Правительство рекомендовало выплачивать жилищные субсидии тем, у кого расходы на ЖКУ в доходах семьи превышают 22%. В Новосибирске это 18%. Если все виды услуг пересчитать на квадратный метр, то у нас в сентябре население платило за него 10.79. В Иркутске - 14.42 (здесь с 1 августа перешли на 90-процентную оплату ЖКУ населением, и это при очень дешевой электроэнергии). В Томске население оплачивает более 80% стоимости ЖКУ (здесь очень дорогая вода, из скважин, томичи покрывают 58% ее стоимости, но это больше, чем у нас все 100% затрат). В Новосибирске, на мой взгляд, проводится разумная тарифная политика. Единственное, что нас всегда держит в напряжении, - это тепловая и электрическая энергия. У нас она дорогая, поэтому достаточно дороги для населения горячая вода и тепло.

- Сказывается ли повышение тарифов на качестве жилищно-коммунальных услуг?

- Конечно. Если раньше в городе не работали 450-500 лифтов в день, то сейчас простаивают 100, а то и меньше. Мы ремонтируем подъезды - как с участием жильцов, так и без них. Причем сейчас вышли на такие объемы, которые превысят показатели прошлого года в три раза. Думаю, в течение 2-3 лет жилищники смогут отремонтировать все подъезды. В больших объемах (хотя еще недостаточно) проводятся кровельные работы, заделываются швы на домах. Качество питьевой воды в Новосибирске хорошее, и у нас редко бывают перебои с ее подачей. Тогда как во многих других городах ее подают по часам. Новосибирск ни разу не замерзал зимой. Аварии устраняются. Горячая вода в домах в основном тоже есть. А Омск, например, две зимы фактически замерзал. Нас нельзя сравнивать с Владивостоком: у нас не было ЧП, как там, и, надеюсь, мы и впредь обойдемся без катаклизмов.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.