Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клавесин собирает друзей

11.10.2002
В Новосибирской филармонии состоялся концерт-презентация нового клавесина. Перед концертом художественный руководитель НГФ Владимир Калужский представил новый инструмент публике: «Наконец-то в филармонии появился клавесин концертного типа, на котором можно исполнять те произведения, которые никогда в Новосибирске не звучали».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской филармонии состоялся концерт-презентация нового клавесина. Перед концертом художественный руководитель НГФ Владимир Калужский представил новый инструмент публике: «Наконец-то в филармонии появился клавесин концертного типа, на котором можно исполнять те произведения, которые никогда в Новосибирске не звучали».

Инструмент и в самом деле уникальный. Это точная копия лучших образцов клавесинов 17 века франко-фламандской школы, да еще с двумя клавиатурами и диапазоном в пять октав.

Право первой игры предоставили профессору московской консерватории Алексею Любимову, а помогали ему в этом участники ансамбля старинной музыки «Инсула магика». Звучали произведения Баха, Скарлатти и других композиторов, писавших специально для клавесина. Как ни странно, публики в первом отделении было меньше, чем во втором, хотя обычно бывает наоборот.

 Послушать первое звучание уникального инструмента пришли не только музыканты и студенты музыкального училища и консерватории, но авангардные композиторы (Роман Столяр), джазовые контрабасисты (Дмитрий Аверченков) и кинодокументалисты (Элла Давлетшина). Причем после первого отделения 2/3 публики перебрались в левую часть зала, чтобы не только слышать игру инструмента, но и видеть «двухэтажную» клавиатуру.

Кстати, многие произведения, звучавшие на концерте, известны современной публике по обработкам рок-музыкантов вроде Риччи Блэкмора и его проекта «Blackmore's nights».

Клавесин разместился в филармонии временно. Когда будет закончена реконструкция концертного зала филармонии в экс-Доме Ленина, уникальный инструмент «переедет» туда на постоянное место работы.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.