Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клавесин собирает друзей

11.10.2002
В Новосибирской филармонии состоялся концерт-презентация нового клавесина. Перед концертом художественный руководитель НГФ Владимир Калужский представил новый инструмент публике: «Наконец-то в филармонии появился клавесин концертного типа, на котором можно исполнять те произведения, которые никогда в Новосибирске не звучали».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской филармонии состоялся концерт-презентация нового клавесина. Перед концертом художественный руководитель НГФ Владимир Калужский представил новый инструмент публике: «Наконец-то в филармонии появился клавесин концертного типа, на котором можно исполнять те произведения, которые никогда в Новосибирске не звучали».

Инструмент и в самом деле уникальный. Это точная копия лучших образцов клавесинов 17 века франко-фламандской школы, да еще с двумя клавиатурами и диапазоном в пять октав.

Право первой игры предоставили профессору московской консерватории Алексею Любимову, а помогали ему в этом участники ансамбля старинной музыки «Инсула магика». Звучали произведения Баха, Скарлатти и других композиторов, писавших специально для клавесина. Как ни странно, публики в первом отделении было меньше, чем во втором, хотя обычно бывает наоборот.

 Послушать первое звучание уникального инструмента пришли не только музыканты и студенты музыкального училища и консерватории, но авангардные композиторы (Роман Столяр), джазовые контрабасисты (Дмитрий Аверченков) и кинодокументалисты (Элла Давлетшина). Причем после первого отделения 2/3 публики перебрались в левую часть зала, чтобы не только слышать игру инструмента, но и видеть «двухэтажную» клавиатуру.

Кстати, многие произведения, звучавшие на концерте, известны современной публике по обработкам рок-музыкантов вроде Риччи Блэкмора и его проекта «Blackmore's nights».

Клавесин разместился в филармонии временно. Когда будет закончена реконструкция концертного зала филармонии в экс-Доме Ленина, уникальный инструмент «переедет» туда на постоянное место работы.


Резонанс
Новости
Бесплатных щенков мастифа предлагают жителям Искитимского района Новосибирской области. Так искитимцев накрыла очередная волна рассылки спама через популярные мессенджеры. Мошенники рассчитывали, что на их уловки поведутся жалостливые любители собак.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
24.01.2019 Улица. ДОМ
Популярный в мире флешмоб #adelechallenge добрался и до Оби Новосибирской области. Инициативная группа обчан, придумавшая в прошлом году прогремевший на всю страну «венецианский карнавал», сняла новое видео про подземный переход. На этот раз под творческий прицел активистов попал туннель в районе остановки «Путепровод».

Пьяный тракторист катался на угнанном тракторе в Кочковском районе Новосибирской области. Мужчину за рулем «Беларуса» задержали сотрудники полиции. Что подвигло ранее несудимого 54-летнего жителя поселка Республиканский сесть за руль, предстоит выяснить сотрудникам полиции.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.