Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Клавесин собирает друзей

11.10.2002
В Новосибирской филармонии состоялся концерт-презентация нового клавесина. Перед концертом художественный руководитель НГФ Владимир Калужский представил новый инструмент публике: «Наконец-то в филармонии появился клавесин концертного типа, на котором можно исполнять те произведения, которые никогда в Новосибирске не звучали».
Фото Сергея ПЕРМИНА

 В Новосибирской филармонии состоялся концерт-презентация нового клавесина. Перед концертом художественный руководитель НГФ Владимир Калужский представил новый инструмент публике: «Наконец-то в филармонии появился клавесин концертного типа, на котором можно исполнять те произведения, которые никогда в Новосибирске не звучали».

Инструмент и в самом деле уникальный. Это точная копия лучших образцов клавесинов 17 века франко-фламандской школы, да еще с двумя клавиатурами и диапазоном в пять октав.

Право первой игры предоставили профессору московской консерватории Алексею Любимову, а помогали ему в этом участники ансамбля старинной музыки «Инсула магика». Звучали произведения Баха, Скарлатти и других композиторов, писавших специально для клавесина. Как ни странно, публики в первом отделении было меньше, чем во втором, хотя обычно бывает наоборот.

 Послушать первое звучание уникального инструмента пришли не только музыканты и студенты музыкального училища и консерватории, но авангардные композиторы (Роман Столяр), джазовые контрабасисты (Дмитрий Аверченков) и кинодокументалисты (Элла Давлетшина). Причем после первого отделения 2/3 публики перебрались в левую часть зала, чтобы не только слышать игру инструмента, но и видеть «двухэтажную» клавиатуру.

Кстати, многие произведения, звучавшие на концерте, известны современной публике по обработкам рок-музыкантов вроде Риччи Блэкмора и его проекта «Blackmore's nights».

Клавесин разместился в филармонии временно. Когда будет закончена реконструкция концертного зала филармонии в экс-Доме Ленина, уникальный инструмент «переедет» туда на постоянное место работы.


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.