Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долг по зарплате митингом красен

12.10.2002
Всероссийская акция протеста левых прошла в стране 10 октября. Профсоюзы свою акцию протеста наметили на 17-е. А в нашем городе она состоится 15 октября.И выйти на нее профсоюзы собираются совместно с КПРФ. Главный ее лозунг - «За достойную заработную плату и социальные гарантии». В 15 часов колонны трудовых коллективов начнут шествие - от площади Калинина по Красному проспекту и от Нарымского сквера. На 16 часов объявлен митинг на площади Ленина.

Профсоюзы и коммунисты готовят акцию протеста

 Всероссийская акция протеста левых прошла в стране 10 октября. Профсоюзы свою акцию протеста наметили на 17-е. А в нашем городе она состоится 15 октября.

И выйти на нее профсоюзы собираются совместно с КПРФ. Главный ее лозунг - «За достойную заработную плату и социальные гарантии». В 15 часов колонны трудовых коллективов начнут шествие - от площади Калинина по Красному проспекту и от Нарымского сквера. На 16 часов объявлен митинг на площади Ленина.

- Предстоящая акция - вовсе не стремление профсоюзов поддержать традицию «осенних выступлений», - говорит председатель областной федерации профсоюзов Александр Козлов. - Не профсоюзы создали к октябрю напряжение в коллективах, а правительство - главный работодатель и новые хозяева жизни. После некоторого снижения в начале года к осени снова стала расти задолженность по заработной плате. В нашей области она сегодня «подтягивается» к 700 миллионам рублей, а в мае было менее трехсот. С июня-июля трудятся «в долг» коммунальщики, медики, радиоэлектронщики, работники муниципального авто- и горэлектротранспорта, большинство крестьянских хозяйств. Буквально в канун акции протеста погасили двухмесячную задолженность речникам. А в целом по России долг по зарплате достиг сейчас 36 миллиардов рублей! Даже рабов перед работой кормили, а у нас заставляют трудиться без оплаты. По нормам международного права это расценивается как принудительный труд. Да и по действующему сейчас Трудовому кодексу РФ коллективы, где задерживается заработная плата, на законном основании могут приостановить работу до полного расчета с работниками. Люди готовы бастовать. Отсюда и главное требование общероссийской акции протеста профсоюзов - немедленное погашение задолженности по заработной плате. И не только выплатить заработанное - в этом нам поможет прокурор, призванный контролировать соблюдение законов. Речь идет о повышении минимальной заработной платы и пенсий до прожиточного минимума. Как известно, такие же требования к власть имущим выдвинули и коммунисты. Поэтому вполне логично, что мы в Новосибирске объединили усилия.

- Среди требований - еще и не допустить повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги..

- Дополню: «без опережающего роста заработной платы». В этом, уверен, нас поддержит любой новосибирец. В области за девять месяцев этого года денежные доходы на душу населения увеличились лишь на 20 процентов, средняя заработная плата - на 6,7 процента. Зато тарифы на жилищно-коммунальные услуги - в разы! Отопление - более чем в 4 раза, горячая, холодная вода, канализация, вывоз мусора - в 2,5, обслуживание лифтов - в пять раз, содержание жилья - почти в два раза.

- С системой соцстраха и социальным налогом тоже назрело?

- Будь цена труда на уровне потребительского бюджета, хотя бы пять тысяч рублей на работающего, мы бы не поднимали этого вопроса. Но идет циничное урезание социальных фондов. Поэтому второй блок требований акции протеста касается главнейшего завоевания прошлых лет - системы соцстраха. Продавив пресловутый соцналог, правительство фактически сворачивает социальную защиту и без того обнищавшего населения. Уже в этом году было прекращено централизованное финансирование детских новогодних подарков - даже в войну находили средства на это. В коллективах до минимума сокращена оплата детских путевок в летние оздоровительные лагеря. На следующий год эта статья бюджета Фонда соцстраха вновь урезается, прекращается финансирование детских юношеских спортивных школ. Это значит, только в нашей области останутся без занятий более 10 тысяч талантливых ребят.

Не в лучшем положении и оздоровление взрослых. В бюджетных и производственных коллективах становится привычной неоплата больничных листов, катастрофически сокращено финансирование санаторно-курортного лечения. Если в 1999 году поправили свое здоровье 26 тысяч новосибирцев, то в этом не больше 15 тысяч. Лечение и оздоровление стали привилегией богатых. Правительство только говорит о своей озабоченности здоровьем нации. На самом деле властям предержащим нет никакого дела до вымирающих россиян.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.