Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Долг по зарплате митингом красен

12.10.2002
Всероссийская акция протеста левых прошла в стране 10 октября. Профсоюзы свою акцию протеста наметили на 17-е. А в нашем городе она состоится 15 октября.И выйти на нее профсоюзы собираются совместно с КПРФ. Главный ее лозунг - «За достойную заработную плату и социальные гарантии». В 15 часов колонны трудовых коллективов начнут шествие - от площади Калинина по Красному проспекту и от Нарымского сквера. На 16 часов объявлен митинг на площади Ленина.

Профсоюзы и коммунисты готовят акцию протеста

 Всероссийская акция протеста левых прошла в стране 10 октября. Профсоюзы свою акцию протеста наметили на 17-е. А в нашем городе она состоится 15 октября.

И выйти на нее профсоюзы собираются совместно с КПРФ. Главный ее лозунг - «За достойную заработную плату и социальные гарантии». В 15 часов колонны трудовых коллективов начнут шествие - от площади Калинина по Красному проспекту и от Нарымского сквера. На 16 часов объявлен митинг на площади Ленина.

- Предстоящая акция - вовсе не стремление профсоюзов поддержать традицию «осенних выступлений», - говорит председатель областной федерации профсоюзов Александр Козлов. - Не профсоюзы создали к октябрю напряжение в коллективах, а правительство - главный работодатель и новые хозяева жизни. После некоторого снижения в начале года к осени снова стала расти задолженность по заработной плате. В нашей области она сегодня «подтягивается» к 700 миллионам рублей, а в мае было менее трехсот. С июня-июля трудятся «в долг» коммунальщики, медики, радиоэлектронщики, работники муниципального авто- и горэлектротранспорта, большинство крестьянских хозяйств. Буквально в канун акции протеста погасили двухмесячную задолженность речникам. А в целом по России долг по зарплате достиг сейчас 36 миллиардов рублей! Даже рабов перед работой кормили, а у нас заставляют трудиться без оплаты. По нормам международного права это расценивается как принудительный труд. Да и по действующему сейчас Трудовому кодексу РФ коллективы, где задерживается заработная плата, на законном основании могут приостановить работу до полного расчета с работниками. Люди готовы бастовать. Отсюда и главное требование общероссийской акции протеста профсоюзов - немедленное погашение задолженности по заработной плате. И не только выплатить заработанное - в этом нам поможет прокурор, призванный контролировать соблюдение законов. Речь идет о повышении минимальной заработной платы и пенсий до прожиточного минимума. Как известно, такие же требования к власть имущим выдвинули и коммунисты. Поэтому вполне логично, что мы в Новосибирске объединили усилия.

- Среди требований - еще и не допустить повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги..

- Дополню: «без опережающего роста заработной платы». В этом, уверен, нас поддержит любой новосибирец. В области за девять месяцев этого года денежные доходы на душу населения увеличились лишь на 20 процентов, средняя заработная плата - на 6,7 процента. Зато тарифы на жилищно-коммунальные услуги - в разы! Отопление - более чем в 4 раза, горячая, холодная вода, канализация, вывоз мусора - в 2,5, обслуживание лифтов - в пять раз, содержание жилья - почти в два раза.

- С системой соцстраха и социальным налогом тоже назрело?

- Будь цена труда на уровне потребительского бюджета, хотя бы пять тысяч рублей на работающего, мы бы не поднимали этого вопроса. Но идет циничное урезание социальных фондов. Поэтому второй блок требований акции протеста касается главнейшего завоевания прошлых лет - системы соцстраха. Продавив пресловутый соцналог, правительство фактически сворачивает социальную защиту и без того обнищавшего населения. Уже в этом году было прекращено централизованное финансирование детских новогодних подарков - даже в войну находили средства на это. В коллективах до минимума сокращена оплата детских путевок в летние оздоровительные лагеря. На следующий год эта статья бюджета Фонда соцстраха вновь урезается, прекращается финансирование детских юношеских спортивных школ. Это значит, только в нашей области останутся без занятий более 10 тысяч талантливых ребят.

Не в лучшем положении и оздоровление взрослых. В бюджетных и производственных коллективах становится привычной неоплата больничных листов, катастрофически сокращено финансирование санаторно-курортного лечения. Если в 1999 году поправили свое здоровье 26 тысяч новосибирцев, то в этом не больше 15 тысяч. Лечение и оздоровление стали привилегией богатых. Правительство только говорит о своей озабоченности здоровьем нации. На самом деле властям предержащим нет никакого дела до вымирающих россиян.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.