Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Прав ли судебный пристав?

12.10.2002
«...Законны ли действия судебного пристава-исполнителя, который в мое отсутствие вошел в квартиру (в то время там находились мои родственники) и наложил арест на имущество, ссылаясь на то, что он выполняет решение суда?»

Вопрос - ответ

«...С 2000 года я не получаю алименты на содержание дочери. Мой бывший муж в настоящее время служит по контракту в Таджикистане. У меня имеется постановление о возбуждении исполнительного производства Нерюнгринского подразделения Службы судебных приставов Республики Саха (Якутия). Должник прописан в Новосибирске. Может ли судебный пристав-исполнитель Новосибирска принять к исполнению документы?»
К. Н., Новосибирск

 Согласно ст. 9 Федерального закона РФ «Об исполнительном производстве», судебный пристав-исполнитель обязан принять исполнительный лист от взыскателя (если документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 настоящего Федерального закона) и возбудить исполнительное производство.

«...Законны ли действия судебного пристава-исполнителя, который в мое отсутствие вошел в квартиру (в то время там находились мои родственники) и наложил арест на имущество, ссылаясь на то, что он выполняет решение суда?»
И. К., Черепановский район НСО

 В соответствии со статьями 45, 46, 51 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» и статьей 12 ФЗ РФ «О судебных приставах» действия судебного пристава-исполнителя по аресту имущества в момент отсутствия должника правомерны. Гражданин имеет право обжаловать действия (бездействие) судебного пристава в суде. Если арест наложен на имущество, не принадлежащее должнику, то существует право исключения его из акта описи и ареста (ст. 92 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

В таком случае рекомендуем в срочном порядке погасить долг по исполнительному листу, и меры принудительного взыскания в отношении имущества должника будут прекращены.

«...Судом общей юрисдикции вынесено решение о взыскании с должника в мою пользу 14 тысяч рублей. Однако до сих пор эта сумма мне не выплачена из-за того, что гражданин Щ. нигде не работал и не имел имущества. В связи с этим судебным приставом-исполнителем оформлено постановление об окончании исполнительного производства и акт о невозможности взыскания указанной суммы.
В какой период времени, по моему заявлению, могут возобновить исполнительное производство?»
Н. Е., Новосибирск

 В соответствии с ч. 3 п. 1 ст. 26 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» возвращение исполнительного документа взыскателю не является препятствием для повторного предъявления его в Службу судебных приставов. Важно не пропустить срок, установленный законом (три года с момента возвращения) для предъявления исполнительного документа повторно.

«...Хотелось бы узнать, каковы сроки проверки и выяснения места проживания должника. В каком случае объявляется его розыск?»
А. В., г. Татарск

 Согласно статье 13 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» исполнительные действия должны быть совершены в двухмесячный срок со дня поступления документов. Исполнение решения суда или иных органов может быть приостановлено (статьи 20, 21, 22 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). Это связано с нахождением должника в длительной служебной командировке, на лечении в стационарном лечебном учреждении или розыском должника, его имущества и т. д.

Судебный пристав-исполнитель выносит постановление о розыске должника, в случае отсутствия сведений о его месте нахождения (по исполнительным документам о взыскании алиментов, возмещении вреда, причиненного здоровью, и т.д.).

«...За период службы учреждение задолжало мне денежную компенсацию взамен выдачи продовольственного пайка, на ежегодное санаторно-курортное лечение и вещевое имущество. После моего обращения мировой суд вынес решение о выплате определенной суммы. До сих пор это решение не исполнено, хотя я направил копию документа судебному приставу-исполнителю».
Ш. М., Новосибирск

 В Службу судебных приставов вами предъявлена копия исполнительного листа, которая не является исполнительным документом (ст. 8 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве»). Для того, чтобы быстрее получить денежные средства с должника, необходимо предъявить подлинный исполнительный лист, заверенную судом копию решения, на основании которого выдан исполнительный лист, и свое заявление в Федеральное казначейство по Новосибирской области (если должником является учреждение, финансируемое из федерального бюджета).

«...К моему сыну были адресованы требования как солидарному должнику о взыскании суммы долга в полном объеме. Законно ли поступает судебный пристав-исполнитель, не беря во внимание других участников преступления, в результате которого был нанесен ущерб потерпевшему?»
К. И., Новосибирск

 В соответствии со статьей 323 ГК РФ «при солидарной обязанности должников кредитор вправе требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и части долга». Взыскатель предъявил исполнительный лист к вашему сыну, поэтому судебный пристав-исполнитель поступил правомерно, направив документ для исполнения по месту его работы, в соответствии со ст. 64 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве».

«...Судебным приставом-исполнителем было возбуждено исполнительное производство в отношении должника Г. о взыскании в мою пользу возмещения ущерба от ДТП. До сих пор мне ничего не возмещено. Как мне известно, должник продолжает скрываться. Посоветуйте, что предпринять в данном случае?»
С. Н., Новосибирск

 Если место должника и его имущества не выявлено, взыскатель может руководствоваться статьей 28 п. 2 ФЗ РФ «Об исполнительном производстве». Судебный пристав-исполнитель вправе объявить розыск должника или его имущества при наличии согласия взыскателя нести бремя расходов по розыску и авансировать их в соответствии со ст. 83 указанного закона.

В. МАНЬКОВСКАЯ, консультант Службы судебных приставов
Управления Минюста РФ по НСО.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.