Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Города убывают, народы прибывают

12.10.2002
Начавшаяся Всероссийская перепись населения, сближение Березовского с левой оппозицией оказались в центре внимания СМИ на этой неделе.

Неделя в зеркале прессы

В ходе переписи уже обнаружены «города-призраки»
и новые национальности

 Начавшаяся Всероссийская перепись населения, сближение Березовского с левой оппозицией оказались в центре внимания СМИ на этой неделе.

В том, что перепись необходима, убеждают уже первые ее результаты. Например, немаловажным оказалось выявление «городов-призраков». Так, при предварительном обходе в рыбацком поселке Октябрьский, расположенном на юге Камчатской области, было фактически зафиксировано лишь около ста постоянно проживающих жителей, тогда как, согласно официальным документам, в поселке зарегистрировано около 2000 человек, а в советские времена это был совхоз-миллионер с 4000 жителей, передает «Интерфакс».

Похоже, за последние десять лет кое-где успел Мамай пройти. Судя по всему, количество городов может уменьшиться, а вот число национальностей, напротив, возрасти. На свое существование в качестве отдельного народа претендуют казаки, мишари и кряшены, отпочковавшиеся от татар, а также различные горцы Дагестана, ранее скопом записанные в аварцы. После переписи Дагестан рискует получить пятнадцать новых народов, которые будут представлены в Госсовете республики, а Краснодарский и Ставропольский края - национально-культурную автономию.

Особая история - в Татарии. Как сообщает ntvru.com в начале сентября, когда Владимир Путин был в Казани, Минтимер Шаймиев просил его убрать из списка мишари и кряшенов. Проблема для Шаймиева состоит не только в том, что в результате «оставшиеся» татары будут по численности уступать русским. Кряшены (их около 300 тысяч) - это православные татары, многие детали генезиса которых до сих пор вызывают у ученых споры, но «отдельное» национальное самосознание считается признанным фактом. Вместе с русскими они составят более половины населения Татарстана, тем самым превратив его в православную республику. Такая перспектива закономерно пугает мусульманские духовные власти. Против дробления татарского этноса уже высказались некоторые российские муфтии.

не устает пресса фиксировать бойкот переписи отдельными недовольными группами граждан. Среди поводов - отсутствие электричества, неработающие лифты, отсутствие в переписном листе вопроса о религиозной принадлежности, повышение пошлин на иномарки, протест против лишения статуса города. Фиксируются и случаи отказа переписчиков от работы по причине негативного отношения к ним или из-за низкой оплаты. Наиболее тревожной остается ситуация в Нижегородской области, где отказались от работы треть переписчиков.

Березовский как Герцен сегодня

 Альянс Бориса Березовского и левых, о котором заговорили еще на прошлой неделе, расцвел новыми красками. Главный редактор газеты «Завтра» писатель Александр Проханов, из-за беседы которого с олигархом и разгорелся весь сыр-бор, в интервью «Газете» заявил, что Народно-патриотический союз России (НПСР), сопредседателем которого он является, уже фактически сотрудничает с Борисом Березовским. При этом писатель не скрывает, что вариант с Березовским - это политическая комбинация, направленная на то, чтобы заполучить его деньги, своего рода экспроприация: «Избиратели, ваши деньги отняли березовские, потанины, путины, черномырдины, и мы их своими усилиями возвращаем. Деньги Березовского - это не его, это ваши деньги. Благодарите нас за то, что эти деньги опять идут на пользу вам и нашему движению».

Несмотря на красноречие беллетриста Проханова, СМИ более склонны верить политику Зюганову, отрицавшему всю неделю возможность союза возглавляемых им сил с «лондонским сидельцем». Денег не берем - основной постулат Геннадия Андреевича.

Скептически оценивают перспективы данного сотрудничества и некоторые аналитики: «скандальное интервью Березовского газете «Завтра» имеет ничтожное политическое значение - точно так же, как «либеральная партия» Березовского, его разоблачения «заговора ФСБ против России» и т. д. Дело в том, что сам «гигант мысли, отец русской демократии» имеет ничтожное политическое значение - ровно с того момента, как он перестал быть «особой, приближенной к императору». Такое мнение прозвучало из уст Леонида Радзиховского.

СМИ.ru в этой связи проводит забавные параллели между личностями Проханова и Березовского, которые одинаково увлечены заговорами на одну и ту же тему. «Господин Гексоген» Проханова - в точности откровения полковника Литвиненко от Березовского. Однако, как отмечает СМИ.ru, совместный напор на власть левой и правой оппозиций может иметь определенный эффект. достаточно посмотреть на соседнюю Украину, где и коммунисты, и националисты с одинаковым энтузиазмом кричат: «Кучму геть!».


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.