Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Энергетики побаловали детдомовцев карпом и форелью

12.10.2002
Две тонны свежей рыбы передали 7 октября к энергетики ТЭЦ-2 детскому дому кадетского корпуса, детскому дому N 6, школам-интернатам NN 33, 39 и областному специализированному коррекционному дому ребенка.К сожалению, подобная акция на ТЭЦ-2 последняя. Рыбоводный комплекс, существовавший здесь больше десятка лет, ликвидируется: по решению акционеров закрываются все непрофильные и нерентабельные производства.

 Две тонны свежей рыбы передали в понедельник, 7 октября, энергетики ТЭЦ-2 детскому дому кадетского корпуса, детскому дому N 6, школам-интернатам NN 33, 39 и областному специализированному коррекционному дому ребенка.

Первыми за подарком приехали сотрудники детского дома при кадетском корпусе. «Доля» кадетов - 200 килограммов карпа и столько же форели, серебристой, бьющейся, только что выловленной из бассейнов рыбоводного комплекса.

- Порадуем ребятишек, - принимая рыбу, говорит заведующий столовой Аркадий Кухняк. - По нормам каждому ребенку в день мы должны дать 110 граммов рыбы. Дети же растут, а тут вам и кальций, и фосфор, и высококачественный белок. Последнее время нам все больше замороженного минтая да камбалу привозят. А эта - свежайшая! Карпа на котлетки пустим. А с форелью подумать надо. Это же деликатес. Такие «царские» подарки нашим пацанам не помню, когда и выпадали.

К сожалению, подобная акция на ТЭЦ-2 последняя. Рыбоводный комплекс, существовавший здесь больше десятка лет, ликвидируется: по решению акционеров закрываются все непрофильные и нерентабельные производства.

- Задача ТЭЦ - производить тепло и электроэнергию, а вовсе не рыбу, производство которой к тому же было убыточным, - объясняет заместитель директора ТЭЦ-2 Юрий Радченко. - Белуга, осетр, сом, другие особоценные сорта рыбы уже реализованы ресторанам и магазинам. А карпом и форелью мы решили порадовать ребятишек из детских домов.

Все оборудование рыбоводного комплекса пока будет законсервировано - на случай, если появятся желающие купить производство. Звонки на эту тему уже были из Тюмени и Томска. Почти решена и судьба уникального маточного стада осетровых, которым славился рыбоводный комплекс ТЭЦ-2. Томский институт «СибНИИпроект» ведет переговоры с руководством «Новосибирскэнерго» о переводе маточного стада на Абалакский осетровый завод, остро ощущающий нехватку обского осетра. Так что в проблеме рыбоводного комплекса ТЭЦ-2 можно уже ставить точку. Энергетики это сделали своей благотворительной акцией - достойный пример другим новосибирским предпринимателям, не слишком балующим детей-сирот своим вниманием.

По крайней мере, для мальчишек из детского дома кадетского корпуса подарок энергетиков стал настоящим событием. И не только в плане кулинарии. «Рыба приехала!» - встретил дружный хор въезжающую во двор «Газель». Народ здесь самостоятельный, поэтому тут же принялись помогать в разгрузке: «Живая! Бьется еще! А какая красивая - ее даже есть жалко!»


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.