Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Россия и Болгария должны жить дружно!

15.10.2002
Одним из запоминающихся событий во время визита группы российских журналистов в Болгарию, безусловно, стала встреча с президентом Республики Болгарии Георгием Пырвановым. Он принял российских журналистов в своей официальной резиденции, на вопросы отвечал обстоятельно, поскольку сам мыслями был уже в России, куда собирался отправиться с визитом буквально на следующий же день.

Этих слов давно ждали от руководителей Болгарии,
но сказал их только новый президент страны

Георгий Пырванов

 Одним из запоминающихся событий во время визита группы российских журналистов в Болгарию, среди инициаторов которого были фонд «Сотрудничество» и Межрегиональное агентство информации «Вся Россия», а спонсором - группа «Центр-Регион». Реконструкция и развитие», безусловно, стала встреча с президентом Республики Болгарии Георгием Пырвановым.

Он принял российских журналистов в своей официальной резиденции, на вопросы отвечал обстоятельно, поскольку сам мыслями был уже в России, куда собирался отправиться с визитом буквально на следующий же день.

Несколько слов о президенте. Ему 45 лет. Женат. Воспитывает двоих сыновей. Закончил исторический факультет Софийского университета и в 1988 году защитил докторскую диссертацию. Работал научным сотрудником, его интересы были связаны с болгарским национальным вопросом в ранний период истории болгарской социал-демократии. Автор десятков научных статей и нескольких книг.

В 1996 году Георгий Пырванов стал лидером Болгарской социалистической партии. В ноябре 2001 года избран президентом, в должность вступил 22 января 2002 года.

Президент Болгарии основное внимание в разговоре, естественно, уделил своей будущей встрече с Владимиром Путиным, рассказывал об ожиданиях. Ожидания эти оправдались - встреча двух президентов, безусловно, дала новый импульс сотрудничеству двух стран, которое в последние годы практически не развивалось. Георгий Пырванов говорил о многом, но нас прежде всего интересовали несколько тем.

Болгария и Россия

 - Россия занимает исключительно активную позицию по ряду европейских и глобальных вопросов. Я всегда утверждал, что архитектура новой Европы не может существовать, если она будет направлена против России. Более того, она не может быть и построена без участия России. Это относится в особенно большой степени к ситуации в юго-восточной Европе.

Болгария имеет свои традиции и интересы, и мы понимаем необходимость развивать отношения с Россией. Невозможно развитие торговых отношений и инвестиционного процесса без восстановления и развития тех дружеских отношений, которые существовали. Их нужно развивать при взаимном уважении, учитывая современные реалии.

О вступлении в НАТО

 - Я отдаю себе отчет, что в России многим не нравится, что Болгария вступит в НАТО. Я надеюсь, что всем понятно: речь идет о суверенном выборе страны, в которой от шестидесяти до семидесяти процентов населения, как утверждают результаты социологических исследований, выступают за такое решение. Болгария приветствует создание Совета НАТО - Россия, который может превратиться в основу нового содержательного партнерства. Мы приветствуем активизацию отношений России и стран НАТО. Хочу сказать, что если Болгария вступает в НАТО, то это не следует рассматривать как угрозу для России. Наше решение ни в коем случае не будет направлено против России. И я надеюсь, что независимо от этого мы сможем не только сохранить, но и активизировать отношения между Россией и Болгарией.

Дружить регионами!

 - Регионы будут играть важное значение в наших отношениях. Именно поэтому вместе со мной в Москву полетит и заместитель премьер-министра, который курирует региональную политику в Болгарии, - раньше он был мэром одного из крупных городов. Будущее развитие будет сопровождаться децентрализацией процесса управления не только в политическом плане, но и предоставит регионам новые полномочия, связанные с конкретными вопросами управления территориями.

Конечно же, мы заинтересованы в сотрудничестве с российскими регионами, некоторые из которых превышают размеры Болгарии не только по территории, но и по экономической мощи. Я вижу хорошие перспективы в нашем региональном сотрудничестве в будущем.

Ждем русских туристов

 - Туризм для Болгарии очень важная тема, к которой я испытываю, если можно так сказать, личное пристрастие. Дело в том, что я в течение трех созывов был депутатом парламента от Бургасского региона, и поэтому прекрасно понимаю, какое значение имеет российский туризм для развития не только этого региона, но и всей экономики Болгарии.

 Есть проблема с визами. В свое время в качестве лидера политической партии я говорил, что введение виз для россиян должно осуществляться только в канун нашего вступления в Евросоюз. Но обратного хода уже нет, однако мы должны сделать все возможное, чтобы максимально облегчить процесс выдачи виз гражданам России.

Я считаю, что российским туристам есть что посмотреть в Болгарии. К сожалению, Болгария сама не смогла провести достаточно активную кампанию, которая рассказывала бы о достоинствах наших курортов. Сказалась, конечно, и конфронтационная политика прежнего руководства. Но я думаю, что впереди - позитивные тенденции, а гарантиями могут быть наши совместные усилия, которые сочетают исторические и культурные традиции векового общения между болгарами и русскими с новым прагматичным мышлением.


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.