Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

РОСБАНКУ приглянулся Новосибирск

15.10.2002
Свой очередной филиал - тринадцатый по счету - руководство одного из крупнейших банков России - АКБ «Росбанк» - открыло в Новосибирске. По мнению председателя правления банка Евгения Иванова, сегодняшняя ситуация, складывающаяся в городе и области, позволяет даже самым «осторожным» банкам принимать столь ответственные решения.

Свой очередной филиал - тринадцатый по счету - руководство одного из крупнейших банков России - АКБ «Росбанк» - открыло в Новосибирске. По мнению председателя правления банка Евгения Иванова, сегодняшняя ситуация, складывающаяся в городе и области, позволяет даже самым «осторожным» банкам принимать столь ответственные решения.

Руководство Росбанка на пресс-конференции в Новосибирске. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Мы - «скучный» банк, - так говорит о своей организации председатель правления АКБ «Росбанк» Евгений Иванов. - Мы не участвуем в шумных разбирательствах, не предлагаем нашим клиентам схем «финансового оздоровления» и «налоговой оптимизации». О нас не так часто пишут в прессе, потому что мы занимаемся рутинной банковской работой - предоставляем клиентам средства, необходимые для развития их бизнеса.

Однако столь скромная позиция председателя правления далеко не вполне соответствует положению Росбанка в российском банковском «табеле о рангах». Он не только входит в десятку крупнейших банков страны, но и, согласно рейтингу «The Banker,» занимает 16-е место среди банков Восточной Европы.

- С самого начала наши акционеры поставили перед нами задачу - создать финансовое учреждение, чьи акции могли бы котироваться на международных биржах, - отмечает Евгений Иванов. - И мы стараемся последовательно идти к намеченной цели.

В числе акционеров Росбанка - компании и организации, представляющие различные отрасли экономики. Основу клиентской базы составляют крупные корпоративные клиенты, часть которых входит в структуру холдинга «Интеррос». Среди клиентов банка такие известные российские компании, как горно-металлургический комбинат «Норильский никель», «Росхлебопродукт», «Алмазювелирэкспорт», «Оборонительные системы», Красноярский алюминиевый завод и другие. За два последних года уставный капитал вырос почти в два раза и составил 7,7 миллиарда рублей. Филиалы банка открыты в Красноярске, Дудинке, Норильске, Перми, Томске, Омске, Улан-Удэ, Хабаровске и других городах России. Росбанк, единственный среди российских банков, является владельцем полностью оплаченного банка в Швейцарии. Согласно информации, появившейся не так давно в центральной прессе, акционеры и менеджеры надеются за три года вывести банк на первые позиции среди частных кредитных институтов, а собственный капитал банка по международным стандартам составит к тому времени 500 миллионов долларов. «Если сейчас Росбанк занимает 5-11% рынка, в зависимости от вида операций, - предполагает Евгений Иванов, - то к 2005 году его доля вырастет до 17-21%».

По мнению финансовых экспертов, нынешний и следующий годы могут стать переломными для российской банковской системы. Ужесточаются правила работы банков, Центробанк требует предоставления больших гарантий для обеспечения прав вкладчиков получить свои сбережения. Тем самым уменьшается банковская прибыль, и не исключено, что число банков может значительно сократиться. Останутся лишь те, кто сумел доказать свою непотопляемость и умение выживать в достаточно сложных ситуациях. К числу таких многие аналитики как раз относят Росбанк.

Открывая свой филиал в Новосибирске, Росбанк предлагает целый спектр высокотехнологичных услуг, при этом высоко оценивая потенциал нашего региона. Еще в апреле нынешнего года между руководством банка и администрацией Новосибирской области было подписано генеральное соглашение о сотрудничестве, которое предусматривает объединение усилий в дальнейшем развитии города и области.

- Мы давно сотрудничаем с различными регионами России и достаточно хорошо представляем их социально-экономическое положение. Решение об открытии филиала - это взвешенный и обдуманный шаг, - так прокомментировал Евгений Иванов. - Политика банка такова - каждый филиал должен приносить прибыль. Да, в Новосибирской области нет предприятий мирового и всероссийского значения, таких, как, скажем, «Норильский никель», либо других, ему подобных. Однако, по нашему мнению, областной администрацией созданы хорошие условия для работы предприятий «второго эшелона», идет достаточно активное становление малого и среднего бизнеса. Кроме того, Новосибирск - достаточно важный стратегический узел, имеющий выход на Алтай, Кузбасс, и это также не может не привлекать нашего внимания.

Несмотря на то, что большинство проектов, заявленных в бизнес-плане Новосибирского филиала, находятся под покровом «коммерческой тайны», руководство банка не скрывает отрасли, в которых возможно долговременное сотрудничество как с администрацией, так и с предприятиями региона. Прежде всего, это энергетика и теплоснабжение - сферы, являющиеся «камнем преткновения» для многих хозяйственников и чиновников. Есть, как было заявлено на пресс-конференции, «интересные планы» по развитию торговой сети - как оптовой, так и розничной, по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, телекоммуникациям и связи, металлургии, конверсионным программам.

Особая гордость Росбанка - лидерство в финансировании золотодобывающих предприятий и собственный уникальный опыт работы в этой сфере. Не исключено, что это может быть интересным - управление «Запсибзолото», как известно, существует до сих пор...

Александр Веселков, управляющий Новосибирским филиалом Росбанка
 «Особый подход» банка к регионам проявляется в кадровом подборе руководителей филиалов - не случайно на эту должность приглашен хорошо известный новосибирский финансист Александр Веселков, работавший до этого руководителем филиала Инкомбанка, начальником управления финансов и налоговой политики областной администрации, руководивший Сибирским крестьянским банком. По его мнению, «в Новосибирске существует немало небольших предприятий, которые относятся к среднему и даже малому бизнесу, но занимают достаточно твердую позицию на определенном рынке товаров и услуг, и с ними можно достигнуть нормальных коммерческих результатов. Есть промышленные группы, межрегиональные клиенты, занимающиеся товарным производством, обладающие собственной развитой филиальной сетью, частично или полностью совпадающей с нашей, и для них мы можем стать хорошим финансовым подкреплением в бизнесе».

- Мы не ставим своей задачей вывоз капитала в Москву - в столице денег более чем достаточно. Позиция нашего банка такова: деньги должны работать там, в том регионе, где они получены. Здесь есть проекты, участие в которых может быть интересно, и средства банка, в том числе как раз привлеченные из Москвы, будут направлены на их осуществление, - заявили руководители банка, отвечая на вопрос, который всегда волнует жителей регионов.

Признавая большие возможности, в Росбанке вместе с тем отмечают, что на рынке банковских услуг, особенно в Новосибирске, существует достаточно жесткая конкуренция. И привлечение новых клиентов - достаточно сложная задача. Предлагая практически весь спектр услуг, предоставляемых другими российскими банками, здесь не скрывают, что рассчитывают и на собственные разработки. Одна из самых удачных и известных, причем доступная не только корпоративным, но и частным клиентам, - проект глобальной системы денежных переводов в страны СНГ и Восточной Европы. Теперь в регионах России есть возможность отправлять денежные переводы через Интернет, что намного удобнее и выгоднее, чем традиционные способы.

Есть еще одна область, в которой Росбанк является одним из признанных лидеров. Это - благотворительные проекты. Долгие годы он выступает спонсором московского театра «Современник» (художественный руководитель - Галина Волчек), учредителем одной из самых престижных литературных премий имени Аполлона Григорьева, поддерживает музеи Кремля и совместно с детским фондом ООН - ЮНИСЕФ - осуществляет детскую благотворительную программу «Новый день».

О том, какие из программ будут осуществляться на территории Новосибирской области, корреспонденту «ВН» рассказал управляющий Новосибирского филиала Росбанка Александр Веселков:

- Несмотря на то, что наш филиал лишь недавно создан, мы сразу же приступили к работе по программе «Новый день». Она предусматривает поддержку детей с ограниченными возможностями, а также подверженных такому опасному заболеванию, как детская наркомания. У нас есть хорошее взаимодействие с комитетом по делам молодежи областной администрации, который располагает полным перечнем условий для получения этого гранта. Через вашу газету я хотел бы напомнить, что срок подачи заявок истекает 29 ноября, так что время еще есть. Три организации, ставшие победителями в каждом регионе, получат поддержку в размере трех тысяч долларов. И я думаю, что в их числе обязательно должны быть новосибирские благотворительные организации, занимающиеся этой работой. Кроме того, мы сотрудничаем с Новосибирским государственным университетом и хорошо понимаем, что Новосибирск - это город науки. Поэтому наш филиал, несомненно, не оставит без внимания эту особенность региона и постарается через спонсорскую помощь, грантовые программы оказать поддержку нашим студентам. Как известно, есть специальные стипендии, учрежденные Владимиром Потаниным, руководителем холдинговой компании «Интерросс», к системе которой относится и наш банк, и есть стипендиаты в новосибирских вузах. Я надеюсь, что и наш банк не останется в стороне.

Так что открытие филиала Росбанка в Новосибирске, на мой взгляд, выгодно всем. Банку - привлечением новых клиентов, а жителям города и региона - приходом новой профессиональной команды и теми возможностями, которые предоставляет своим партнерам крепкий, надежный, «очень спокойный», но влиятельный банк.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.