Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем лучше урожай, тем беднее деревня

15.10.2002
Уборка урожая вот-вот будет завершена - комбайны на зерновых полях сейчас продолжают работать лишь в Сибири: осталось убрать менее 5 процентов хлебной нивы России. А ясности с тем, что же делать с нынешним богатством - более 90 млн тонн, - так и нет. Цены на хлеб продолжают падать, разоряя земледельцев, и сегодняшнюю ситуацию журналисты уже окрестили «крестьянским дефолтом».

Подробности

 Уборка урожая вот-вот будет завершена - комбайны на зерновых полях сейчас продолжают работать лишь в Сибири: осталось убрать менее 5 процентов хлебной нивы России. А ясности с тем, что же делать с нынешним богатством - более 90 млн тонн, - так и нет. Цены на хлеб продолжают падать, разоряя земледельцев, и сегодняшнюю ситуацию журналисты уже окрестили «крестьянским дефолтом».

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев продолжает уверять россиян, что ничего чрезвычайного не происходит. В интервью газете «Труд» он вновь заявил: будет выделено 6 миллиардов рублей, чтобы взять с рынка часть зерна и тем самым стабилизировать цены. Но разговор о выделении 6 миллиардов шел еще в августе, а денег как не было, так и нет. Теперь министр уверяет: «Реально деньги будут в ноябре».

Но к этому времени, по мнению бывшего министра сельского хозяйства Виктора Семенова, все зерно по дешевке у хозяйств скупят крупные компании-спекулянты, и крестьяне станут банкротами - им нечем будет отдать долги, взятые на сев и уборку. В своем интервью газете «Комсомольская правда» он приводит в пример Украину, которая успешно продает зерно за границу, в то время как мы не знаем, куда его сбыть не за бесценок, а за настоящую цену. «Украина, - говорит он, - вообще объявила свое село офшорной зоной. С крестьян почти не берут налогов, и аграрии там процветают! У украинцев много зерновых портов, а у нас лишь один Новороссийский. Но главное - Украина давно перешла на западные стандарты качества зерна. Весь мир измеряет ценность пшеницы по доле в ней протеина, а мы - по клейковине. Вот украинское зерно и покупают. А наши бюрократы ни в какую не хотят ничего менять!»

Перекупщики действуют нагло, зная, что у земледельцев иного выхода, чем продать хлеб по дешевке, нет. «Комсомолка», обнаружив на сайте «Хлебороб. ру» заявки типа: «Купим зерно партиями от 30 тысяч тонн», попробовала «поторговать» хлебом. Представившись руководителем хозяйства, корреспондент газеты предложил через Интернет перекупщикам партию зерна как раз в 30 тысяч тонн. Заплатить ему предложили из расчета... рубль двадцать за килограмм, то есть 1200 рублей за тонну. А на возмущенное: «Грабеж!» посоветовали искать, кто даст больше...

Директор аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Евгения Серова говорит, что чиновники Министерства сельского хозяйства, которые учинили зерновой дефолт селу, сегодня признаются, что еще летом знали - зреет рекордный урожай. Знали, но ничего не предприняли, не озаботились тем, что же делать с излишками зерна. Больше того, Минсельхоз до последнего уверял, что урожай будет маленьким - меньше прошлогоднего: «Даже американцев в заблуждение ввели, хотя они на наши поля со спутников смотрели и не понимали, кому верить. Поверили в итоге нашим чинушам».


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.