Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Чем лучше урожай, тем беднее деревня

15.10.2002
Уборка урожая вот-вот будет завершена - комбайны на зерновых полях сейчас продолжают работать лишь в Сибири: осталось убрать менее 5 процентов хлебной нивы России. А ясности с тем, что же делать с нынешним богатством - более 90 млн тонн, - так и нет. Цены на хлеб продолжают падать, разоряя земледельцев, и сегодняшнюю ситуацию журналисты уже окрестили «крестьянским дефолтом».

Подробности

 Уборка урожая вот-вот будет завершена - комбайны на зерновых полях сейчас продолжают работать лишь в Сибири: осталось убрать менее 5 процентов хлебной нивы России. А ясности с тем, что же делать с нынешним богатством - более 90 млн тонн, - так и нет. Цены на хлеб продолжают падать, разоряя земледельцев, и сегодняшнюю ситуацию журналисты уже окрестили «крестьянским дефолтом».

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев продолжает уверять россиян, что ничего чрезвычайного не происходит. В интервью газете «Труд» он вновь заявил: будет выделено 6 миллиардов рублей, чтобы взять с рынка часть зерна и тем самым стабилизировать цены. Но разговор о выделении 6 миллиардов шел еще в августе, а денег как не было, так и нет. Теперь министр уверяет: «Реально деньги будут в ноябре».

Но к этому времени, по мнению бывшего министра сельского хозяйства Виктора Семенова, все зерно по дешевке у хозяйств скупят крупные компании-спекулянты, и крестьяне станут банкротами - им нечем будет отдать долги, взятые на сев и уборку. В своем интервью газете «Комсомольская правда» он приводит в пример Украину, которая успешно продает зерно за границу, в то время как мы не знаем, куда его сбыть не за бесценок, а за настоящую цену. «Украина, - говорит он, - вообще объявила свое село офшорной зоной. С крестьян почти не берут налогов, и аграрии там процветают! У украинцев много зерновых портов, а у нас лишь один Новороссийский. Но главное - Украина давно перешла на западные стандарты качества зерна. Весь мир измеряет ценность пшеницы по доле в ней протеина, а мы - по клейковине. Вот украинское зерно и покупают. А наши бюрократы ни в какую не хотят ничего менять!»

Перекупщики действуют нагло, зная, что у земледельцев иного выхода, чем продать хлеб по дешевке, нет. «Комсомолка», обнаружив на сайте «Хлебороб. ру» заявки типа: «Купим зерно партиями от 30 тысяч тонн», попробовала «поторговать» хлебом. Представившись руководителем хозяйства, корреспондент газеты предложил через Интернет перекупщикам партию зерна как раз в 30 тысяч тонн. Заплатить ему предложили из расчета... рубль двадцать за килограмм, то есть 1200 рублей за тонну. А на возмущенное: «Грабеж!» посоветовали искать, кто даст больше...

Директор аналитического центра «Агропродовольственная экономика» Евгения Серова говорит, что чиновники Министерства сельского хозяйства, которые учинили зерновой дефолт селу, сегодня признаются, что еще летом знали - зреет рекордный урожай. Знали, но ничего не предприняли, не озаботились тем, что же делать с излишками зерна. Больше того, Минсельхоз до последнего уверял, что урожай будет маленьким - меньше прошлогоднего: «Даже американцев в заблуждение ввели, хотя они на наши поля со спутников смотрели и не понимали, кому верить. Поверили в итоге нашим чинушам».


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.