Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставание по зарплате «погасят» кредитом, но транспортники должны и сами учиться зарабатывать деньги

15.10.2002
Ситуация на муниципальном транспорте Новосибирска далека от критической, тем не менее сложностей хватает - это хроническое отставание по выплате заработной платы; потери доходов, вызванные перевозкой льготников; частный извоз, соперничающий с муниципальным транспортом.Город вынужден был взять кредит в 50 млн рублей. К концу октября будет погашена задолженность по выплате зарплаты за июль-август. А к 1 января - такую задачу глава города ставит перед управлением пассажирских перевозок - необходимо выйти без долгов по зарплате.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями и председателями профсоюзных комитетов транспортных предприятий города.

 На совещании подвели итоги работы за полгода, прошедшие после предыдущей встречи в мэрии, и обсудили ближайшие перспективы. Ситуация на муниципальном транспорте Новосибирска далека от критической, тем не менее сложностей в этой отрасли хватает. Проблемы, вокруг которых все время шел разговор, - это хроническое отставание по выплате заработной платы; потери доходов, вызванные перевозкой льготников; частный извоз, соперничающий с муниципальным транспортом.

На предыдущей встрече руководство города и профсоюзные лидеры договорились, что большая часть средств, полученных от повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте, пойдет на погашение задолженности по выплате заработной платы. Однако с июля, вместо того чтобы в первую очередь рассчитаться с долгами по зарплате, транспортники увеличили ее размер на 20%. Так что задолженность по-прежнему сохраняется на уровне двух месяцев. Рассчитывать на бюджетные дотации сегодня не приходится. Поэтому мэр Новосибирска Владимир Городецкий посоветовал определиться с приоритетами - нельзя разом решить все проблемы.

Тем не менее, чтобы снять остроту этого вопроса, город вынужден был взять еще один кредит в 50 млн рублей. К концу октября будет погашена задолженность по выплате зарплаты за июль-август. А к 1 января - такую задачу глава города ставит перед управлением пассажирских перевозок - необходимо выйти без долгов по зарплате. Это вполне реально, при условии, что сами транспортники сумеют разумно распорядиться внебюджетными доходами, максимально использовать внутренние резервы. А их еще достаточно. Владимира Городецкого пока не удовлетворяют доходы, получаемые транспортными предприятиями от рекламной деятельности, от сдачи в аренду земельных участков и производственных площадей, от оказания платных услуг. По-прежнему часть выручки от перевозки пассажиров уходит в карман недобросовестных водителей и кондукторов, продажа билетов в транспорте не стала обязательной нормой.

В свою очередь, мэрия Новосибирска и депутаты городского Совета для поддержки муниципального транспорта готовы ослабить налоговое бремя. Рассматривается возможность освобождения транспортных предприятий от уплаты налога на землю и имущество, что сэкономит им около 20 млн рублей.

Несмотря на сложности с бюджетом, город не отказывается от льгот на муниципальном транспорте. Однако, по мнению директора департамента транспорта, связи и дорог Владимира Кривушкина, эта проблема должна найти решение на государственном уровне. До 90% льготников, которых перевозит муниципальный транспорт, - это те, кому льготы установило правительство, однако дотаций из федерального бюджета на эти цели не поступает. Возможно, вопрос будет снят в будущем году: в Минтранспорта подготовлен проект закона о механизме компенсаций льгот, который будет отдан на рассмотрение в Госдуму.

Что касается частных перевозчиков, то мэр Новосибирска подчеркнул: без них городу не обойтись. Но каков должен быть объем услуг, предоставляемых частниками, как соблюсти баланс интересов муниципальных и частных перевозчиков, - об этом нужно еще подумать. Мэр предложил транспортникам собраться и выработать оптимальную схему транспортного обслуживания города. В середине ноября Владимир Городецкий готов обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.