Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отставание по зарплате «погасят» кредитом, но транспортники должны и сами учиться зарабатывать деньги

15.10.2002
Ситуация на муниципальном транспорте Новосибирска далека от критической, тем не менее сложностей хватает - это хроническое отставание по выплате заработной платы; потери доходов, вызванные перевозкой льготников; частный извоз, соперничающий с муниципальным транспортом.Город вынужден был взять кредит в 50 млн рублей. К концу октября будет погашена задолженность по выплате зарплаты за июль-август. А к 1 января - такую задачу глава города ставит перед управлением пассажирских перевозок - необходимо выйти без долгов по зарплате.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий встретился с руководителями и председателями профсоюзных комитетов транспортных предприятий города.

 На совещании подвели итоги работы за полгода, прошедшие после предыдущей встречи в мэрии, и обсудили ближайшие перспективы. Ситуация на муниципальном транспорте Новосибирска далека от критической, тем не менее сложностей в этой отрасли хватает. Проблемы, вокруг которых все время шел разговор, - это хроническое отставание по выплате заработной платы; потери доходов, вызванные перевозкой льготников; частный извоз, соперничающий с муниципальным транспортом.

На предыдущей встрече руководство города и профсоюзные лидеры договорились, что большая часть средств, полученных от повышения тарифов на проезд в муниципальном транспорте, пойдет на погашение задолженности по выплате заработной платы. Однако с июля, вместо того чтобы в первую очередь рассчитаться с долгами по зарплате, транспортники увеличили ее размер на 20%. Так что задолженность по-прежнему сохраняется на уровне двух месяцев. Рассчитывать на бюджетные дотации сегодня не приходится. Поэтому мэр Новосибирска Владимир Городецкий посоветовал определиться с приоритетами - нельзя разом решить все проблемы.

Тем не менее, чтобы снять остроту этого вопроса, город вынужден был взять еще один кредит в 50 млн рублей. К концу октября будет погашена задолженность по выплате зарплаты за июль-август. А к 1 января - такую задачу глава города ставит перед управлением пассажирских перевозок - необходимо выйти без долгов по зарплате. Это вполне реально, при условии, что сами транспортники сумеют разумно распорядиться внебюджетными доходами, максимально использовать внутренние резервы. А их еще достаточно. Владимира Городецкого пока не удовлетворяют доходы, получаемые транспортными предприятиями от рекламной деятельности, от сдачи в аренду земельных участков и производственных площадей, от оказания платных услуг. По-прежнему часть выручки от перевозки пассажиров уходит в карман недобросовестных водителей и кондукторов, продажа билетов в транспорте не стала обязательной нормой.

В свою очередь, мэрия Новосибирска и депутаты городского Совета для поддержки муниципального транспорта готовы ослабить налоговое бремя. Рассматривается возможность освобождения транспортных предприятий от уплаты налога на землю и имущество, что сэкономит им около 20 млн рублей.

Несмотря на сложности с бюджетом, город не отказывается от льгот на муниципальном транспорте. Однако, по мнению директора департамента транспорта, связи и дорог Владимира Кривушкина, эта проблема должна найти решение на государственном уровне. До 90% льготников, которых перевозит муниципальный транспорт, - это те, кому льготы установило правительство, однако дотаций из федерального бюджета на эти цели не поступает. Возможно, вопрос будет снят в будущем году: в Минтранспорта подготовлен проект закона о механизме компенсаций льгот, который будет отдан на рассмотрение в Госдуму.

Что касается частных перевозчиков, то мэр Новосибирска подчеркнул: без них городу не обойтись. Но каков должен быть объем услуг, предоставляемых частниками, как соблюсти баланс интересов муниципальных и частных перевозчиков, - об этом нужно еще подумать. Мэр предложил транспортникам собраться и выработать оптимальную схему транспортного обслуживания города. В середине ноября Владимир Городецкий готов обсудить этот вопрос со всеми заинтересованными сторонами.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.