Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алмазы Якутии могут поддержать экономику Новосибирска

15.10.2002
В сентябре в городе Мирный Республики Саха (Якутия) побывала новосибирская делегация в составе представителей городской власти, науки и производства.Руководству и специалистам города Мирного и АК «АЛРОСА» переданы для изучения и формирования заказов материалы о научно-технических разработках и продукции научных и промышленных организаций Новосибирска, которые могут найти применение в процессе геологоразведки, добычи и переработки алмазов.

 В сентябре в городе Мирный Республики Саха (Якутия) побывала новосибирская делегация в составе представителей городской власти, науки и производства. Цель визита в столицу алмазодобычи России - укрепление экономических связей.

Это уже второй визит в Мирный в нынешнем году. Еще в феврале здесь были подписаны протоколы намерений о сотрудничестве Новосибирска с Мирным и акционерной компанией «АЛРОСА» в области экономики, торговли, науки и по другим направлениям деятельности. Подтверждение, что работа не остановится, новосибирцы получили и на этот раз. Об этом свидетельствуют результаты встреч с главой администрации Мирного, руководством и специалистами АК «АЛРОСА». В ходе переговоров новосибирцы получили также новую информацию о потребностях алмазодобытчиков в технологиях, оборудовании, запасных частях, материалах и другой продукции.

Компания «АЛРОСА» в последние годы ведет активную работу по переводу алмазодобычи с открытого способа на подземный. В 1999 году был введен в строй первый в России подземный алмазный рудник «Интернациональный», где побывала новосибирская делегация. Побывали также на карьере «Мир», который дал название городу, и на строительной площадке, где ведутся работы по запуску в эксплуатацию в 2007 году подземного рудника «Мир». Посетили новосибирцы и фабрику N 3 Мирнинского горно-обогатительного комбината, где из руды извлекаются алмазы, Центр сортировки алмазов, где их готовят к продаже.

Руководству и специалистам города Мирного и АК «АЛРОСА» переданы для изучения и формирования заказов материалы о научно-технических разработках и продукции научных и промышленных организаций Новосибирска, которые могут найти применение в процессе геологоразведки, добычи и переработки алмазов. В том числе справочник «Новосибирск промышленный-2002», «Программа внедрения научных разработок и развития горношахтного машиностроения г. Новосибирска для угольной и горнорудной промышленности на 2002-2005 годы» и пакет информационных материалов Новосибирской городской торгово-промышленной палаты.

Настойчивое стремление мэрии Новосибирска и дирекции межрегиональных программ укреплять партнерские связи с алмазодобытчиками не случайно. АК «АЛРОСА» - огромное поле деятельности для научных и промышленных организаций Новосибирска. В структурных подразделениях АК «АЛРОСА» работают 40 тысяч человек, компания совместно с дочерними обществами ведет деятельность по 10 направлениям - от геологоразведки и огранки сырья до развития авиационного, речного транспорта и производства стройматериалов. На четырех рудных карьерах и трех приисках компания ежегодно добывает алмазов на 1,5-1,7 млрд долларов США. Общий объем финансирования на цели снабжения составляет 8-10 млрд рублей в год. В течение 2000-2005 годов АК «АЛРОСА» намерена инвестировать в основное алмазодобывающее производство более 2,6 млрд долларов. А это - шанс получить от нее гарантированные и оплаченные заказы.

 Опыт работы с компанией в Новосибирске уже есть. Для развития деловых партнерских отношений с АК «АЛРОСА» на базе торгово-производственной компании «Север», при участии департамента промышленности, науки и технологий мэрии и дирекции межрегиональных программ, сформирована управляющая компания. Она проводит работу по координации и реализации совместных программ по производству и поставкам продукции, формированию портфеля заказов и их размещению на предприятиях города.

ТПК «Север» с 1998 года осуществляет производство и поставки продукции для подразделений АК «АЛРОСА». Производятся сани-холодильники, насосные станции, жилые дома для геологов, разборные геологические домики, гидроустановки, емкости с предохранительными устройствами для хранения и перевозки нефтепродуктов, дегазационные колонки, циклонные влагоотделители, водяные фильтры, дизельные электростанции. Организовано совместное производство с «ГУП-15 Военный завод» по капитальному ремонту, предпродажной подготовке специализированной техники, высвобождаемой в подразделениях Министерства обороны РФ: гусеничных тягачей, которые пользуются спросом в Якутии и районах Крайнего Севера, и др. Для Амакинской экспедиции спроектирован и изготовлен опытный образец ветряной электростанции мощностью 4-6 кВт. Заказы размещаются также на Опытном ремонтно-механическом заводе, новосибирских электроремонтном, энергомеханическом заводах, заводе металлоконструкций, ГУП «Сибсельмаш-Спецтехника», в институте «Гидроцветмет», ФГУП «Сибтекстильмаш.Спецтехника.Сервис».

С компанией «АЛРОСА» активно сотрудничает и Институт горного дела СО РАН. Им предложены технологии подземной отработки кимберлитовых трубок «Ботуобинская», «Айхал», «Мир». В кимберлитовых трубках «Айхал», «Интернациональная» выполнен цикл геомеханических исследований. Для крепления наклонных стволов на месторождении «Айхал» спроектирована крепь-опалубка, которую изготавливает ТПК «Север». А ЗАО Корпорация «СИТЭХ» построила в Мирном на средства АК «АЛРОСА» школу на 800 учащихся - по новому проекту, с использованием передовых технологий строительства и современных отделочных материалов.

В мэрии Новосибирска считают: опыт сотрудничества с алмазодобытчиками накоплен, и его нужно развивать. Увеличить объемы производства и поставок продукции, услуг для АК «АЛРОСА» - одна из главных задач новосибирских товаропроизводителей, строительных, коммерческих и других организаций города.


Резонанс
Новости
Спорный вопрос по установке памятника Сталину после публичных слушаний в интернете обсудил художественный совет города 9 ноября. Худсовет единогласно выступил против всех предложенных мест установки: у Дома офицеров, Ефремовского сквера и на площади Сибиряков-Гвардейцев у стелы «Штыки». Заявителям рекомендовали установить бюст Сталина на территории обкома КПРФ на ул. Большевистской.
12.11.2018 Жилье. ДОМ
Незаконно занимаемую комнату в общежитии, принадлежащем «СФБМИЦ имени академика Мешалкина», удалось освободить только после вмешательства судебных приставов и полиции. Бывшая сотрудница отказывалась освобождать помещение после увольнения, сообщает пресс-служба УФССП по Новосибирской области.
09.11.2018
Цены на дилерские автомобили вырастут из-за повышения НДС с 1 января 2019 года. НДС поднимут на 2%. Но специфика этого налога такова, что в цене некоторых товаров он заложен многократно. Новосибирские автосалоны уверены в росте цен после Нового года, но пока не получили новые расценки от производителей. Вероятно, продавцы постараются избежать резкого скачка цен, чтобы не отпугнуть покупателей.
16 тонн овощей,  1000 перепелиных яиц и 15 кг речной рыбы принесли обитателям Новосибирского зоопарка горожане. Тыкву, морковь, капусту и картошку едят даже хищники, а для медведей сварили лакомство - варенье из ранеток, груш и черноплодной рябины.
О сквере Ветеранов жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске мечтали давно. И место подходящее имелось — разбить его намеревались на неблагоустроенной площадке, где скопились металлические гаражи да мусоросборник. Чтобы найти средства на его строительство, решили участвовать в конкурсе грантов: выиграть его можно было бы, подав необходимые документы в прошлом году. Но сквер так и остался лишь мечтой — помешали действия сотрудников администрации Октябрьского района.
За необычным поведением птицы спасатели долго наблюдали в бинокль, и, наконец, не выдержав, отправились посмотреть, что происходит. Инцидент произошел 11 ноября на территории парка «У моря Обского» в Советском районе Новосибирска.