Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судьи подрабатывают уборщицами

15.10.2002
В областном Совете прошли депутатские слушания «О развитии института мировых судей». Депутатам пришлось услышать немало нелицеприятных вещей о положении этого возрождаемого в России вида судебного производства.

 В областном Совете прошли депутатские слушания «О развитии института мировых судей». Депутатам пришлось услышать немало нелицеприятных вещей о положении этого возрождаемого в России вида судебного производства.

Мировые судьи, по оглашенной статистике, рассматривают 29 процентов от общего количества уголовных дел и 66 процентов от гражданских. Но, несмотря на то, что наша область одной из первой ввела институт мировых судей, его развитие тормозится финансовыми трудностями. В этом году оказались непрофинансированы расходы на аренду помещений, отопление, расходные материалы. В ряде районов области у мировых судей отключены за неуплату телефоны.

Когда для характеристики обстановки слово было предоставлено самим мировым судьям, то картина и вовсе оказалась безрадостной. По их словам, они вынуждены за деньги приобретать конверты, которых судьям требуется немало. В неподходящих помещениях работают судьи в тех районах области, где нет возможности получить комнату в суде общей юрисдикции. В результате зачастую мировые судьи вынуждены бороться с отсутствием сейфов, охраны, пожарной сигнализации, и более того - залов для судебных заседаний и совещательных комнат. Плюс ко всему многие мировые судьи вынуждены сами убирать занимаемые ими помещения, а нагрузка на них выпадает немалая, новые дела возникают каждый день, так что не каждый из судей отгулял свой отпуск до конца. При всем при этом они приносят государству немалые прибыли в виде взимаемых штрафов и госпошлин, а уровень их компетенции ничуть не ниже, чем у коллег из судов общей юрисдикции.

Выступавшие отметили, что принцип территориального разграничения по численности населения себя не оправдал, а также настаивали на необходимости упрощения судопроизводства, без которого институт мировых судей станет просто филиалом судов общей юрисдикции.

Итог дискуссии подвел председатель облсовета Виктор Леонов, который охарактеризовал нефинансирование судебной власти как конституционное нарушение и пообещал, что облсовет предпримет все от него зависящее для перевода мировых судей на казначейское обеспечение.


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.