Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судьи подрабатывают уборщицами

15.10.2002
В областном Совете прошли депутатские слушания «О развитии института мировых судей». Депутатам пришлось услышать немало нелицеприятных вещей о положении этого возрождаемого в России вида судебного производства.

 В областном Совете прошли депутатские слушания «О развитии института мировых судей». Депутатам пришлось услышать немало нелицеприятных вещей о положении этого возрождаемого в России вида судебного производства.

Мировые судьи, по оглашенной статистике, рассматривают 29 процентов от общего количества уголовных дел и 66 процентов от гражданских. Но, несмотря на то, что наша область одной из первой ввела институт мировых судей, его развитие тормозится финансовыми трудностями. В этом году оказались непрофинансированы расходы на аренду помещений, отопление, расходные материалы. В ряде районов области у мировых судей отключены за неуплату телефоны.

Когда для характеристики обстановки слово было предоставлено самим мировым судьям, то картина и вовсе оказалась безрадостной. По их словам, они вынуждены за деньги приобретать конверты, которых судьям требуется немало. В неподходящих помещениях работают судьи в тех районах области, где нет возможности получить комнату в суде общей юрисдикции. В результате зачастую мировые судьи вынуждены бороться с отсутствием сейфов, охраны, пожарной сигнализации, и более того - залов для судебных заседаний и совещательных комнат. Плюс ко всему многие мировые судьи вынуждены сами убирать занимаемые ими помещения, а нагрузка на них выпадает немалая, новые дела возникают каждый день, так что не каждый из судей отгулял свой отпуск до конца. При всем при этом они приносят государству немалые прибыли в виде взимаемых штрафов и госпошлин, а уровень их компетенции ничуть не ниже, чем у коллег из судов общей юрисдикции.

Выступавшие отметили, что принцип территориального разграничения по численности населения себя не оправдал, а также настаивали на необходимости упрощения судопроизводства, без которого институт мировых судей станет просто филиалом судов общей юрисдикции.

Итог дискуссии подвел председатель облсовета Виктор Леонов, который охарактеризовал нефинансирование судебной власти как конституционное нарушение и пообещал, что облсовет предпримет все от него зависящее для перевода мировых судей на казначейское обеспечение.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.