Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Судьи подрабатывают уборщицами

15.10.2002
В областном Совете прошли депутатские слушания «О развитии института мировых судей». Депутатам пришлось услышать немало нелицеприятных вещей о положении этого возрождаемого в России вида судебного производства.

 В областном Совете прошли депутатские слушания «О развитии института мировых судей». Депутатам пришлось услышать немало нелицеприятных вещей о положении этого возрождаемого в России вида судебного производства.

Мировые судьи, по оглашенной статистике, рассматривают 29 процентов от общего количества уголовных дел и 66 процентов от гражданских. Но, несмотря на то, что наша область одной из первой ввела институт мировых судей, его развитие тормозится финансовыми трудностями. В этом году оказались непрофинансированы расходы на аренду помещений, отопление, расходные материалы. В ряде районов области у мировых судей отключены за неуплату телефоны.

Когда для характеристики обстановки слово было предоставлено самим мировым судьям, то картина и вовсе оказалась безрадостной. По их словам, они вынуждены за деньги приобретать конверты, которых судьям требуется немало. В неподходящих помещениях работают судьи в тех районах области, где нет возможности получить комнату в суде общей юрисдикции. В результате зачастую мировые судьи вынуждены бороться с отсутствием сейфов, охраны, пожарной сигнализации, и более того - залов для судебных заседаний и совещательных комнат. Плюс ко всему многие мировые судьи вынуждены сами убирать занимаемые ими помещения, а нагрузка на них выпадает немалая, новые дела возникают каждый день, так что не каждый из судей отгулял свой отпуск до конца. При всем при этом они приносят государству немалые прибыли в виде взимаемых штрафов и госпошлин, а уровень их компетенции ничуть не ниже, чем у коллег из судов общей юрисдикции.

Выступавшие отметили, что принцип территориального разграничения по численности населения себя не оправдал, а также настаивали на необходимости упрощения судопроизводства, без которого институт мировых судей станет просто филиалом судов общей юрисдикции.

Итог дискуссии подвел председатель облсовета Виктор Леонов, который охарактеризовал нефинансирование судебной власти как конституционное нарушение и пообещал, что облсовет предпримет все от него зависящее для перевода мировых судей на казначейское обеспечение.


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.