Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Шрамы разрытий не украшают город

15.10.2002
Из более 900 объектов строительства и реконструкции, зарегистрированных в городе на конец сентября, было сдано 264. Еще 645 объектов продолжают оставаться на контроле.Основная масса подрядных организаций содержит свои объекты в надлежащем виде и выполняет требования по соблюдению Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Новосибирска. Однако почти в каждом районе есть объекты, содержание которых вызывает серьезные претензии. Сегодня таких по городу 37.

 Мэр Новосибирска Владимир Городецкий потребовал от управления административно-технических инспекций (УАТИ) усилить контроль за соблюдением правил содержания строительных объектов и восстановлением благоустройства после работ на инженерных коммуникациях. Это - обязательное условие наведения порядка на территории Новосибирска, чему городская власть уделяет в последнее время особое внимание.

Капитальное строительство и ремонт различных объектов, подземных инженерных коммуникаций - неизбежные спутники жизнедеятельности любого города. Жизненно необходимы они и для Новосибирска. Однако при проведении строительных и ремонтных работ подрядными организациями не всегда соблюдаются требования надлежащего содержания объектов и восстановления благоустройства после разрытий. А это, безусловно, не лучшим образом отражается на внешнем облике города. Кроме того, создаются неудобства для горожан, что вызывает их справедливые нарекания.

Выдает разрешения на разрытия и осуществляет контроль за сроками восстановления благоустройства после разрытий, а также следит за содержанием строительных объектов УАТИ - подразделение мэрии. Его специалисты констатируют: количество объектов капитального строительства начиная с 1995 года возросло более чем в два раза (181 объект - в 1995 году и 422 - в 2002 году). То есть ежегодный прирост объектов строительства составил 15%.

Из более 900 объектов строительства и реконструкции, зарегистрированных в городе на конец сентября, УАТИ было сдано 264. Еще 645 объектов продолжают оставаться у специалистов на контроле. По их данным, основная масса подрядных организаций содержит свои объекты в надлежащем виде и выполняет требования по соблюдению Правил благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Новосибирска, которые утверждены в 1996 году решением горсовета. Однако почти в каждом районе есть объекты, содержание которых вызывает серьезные претензии. Сегодня таких по городу 37.

Среди особо злостных нарушителей УАТИ называет, например, НСП-39, который ведет в Центральном районе строительство жилого дома по ул. О. Жилиной и считает почему-то возможным складировать стройматериалы и грунт за пределами стройплощадки. Здесь же приемка строительных материалов и строймонтаж ведутся с неогражденного тротуара, при этом повреждаются зеленые газоны.

В Дзержинском районе ЗАО «Строительный комплекс» ведет строительство овощехранилища по ул. Куприна, 10 еще с 2000 года - причем без согласованного проекта. В результате при разработке котлована с нарушениями СНиПов началась деформация действующего водовода, оказалась повреждена линия связи. Сама стройплощадка содержится с нарушением правил благоустройства. В этом случае УАТИ даже вынуждено было обратиться в районную прокуратуру для принятия срочных мер, а объектом занялось МЧС. Теперь здесь ведутся работы, которые позволят прекратить дальнейшее обрушение котлована.

Не столь серьезная, на первый взгляд, проблема возникла при строительстве жилого дома по ул. Шевченко в Октябрьском районе (подрядчик - СМУ ГУВД). Здесь проверяющие фиксируют систематический вынос грязи на прилегающую жилую зону, и это вряд ли доставляет радость жителям окрестных домов.

Что касается разрытий, то и для них характерна тенденция к возрастанию. За последние годы их количество увеличилось почти в два раза (с 575 в 1995 году до 1055 - в 2002-м). И этот процесс продолжается. Объем разрытий увеличивается в основном за счет аварийно-ремонтных работ и прокладки новых подземных коммуникаций. По мнению специалистов, износ сетей опережает темпы ежегодных ремонтных работ, а значит, городу грозят все большие объемы разрытий и на более длительные сроки. Несоблюдение же организациями требований УАТИ осложняет и без того непростую ситуацию.

С начала этого года в Новосибирске было зарегистрировано 2140 разрытий. До конца сентября было восстановлено 1364, или 63,7%.

Особые нарекания, по словам работников УАТИ, вызывает работа по восстановлению благоустройства после разрытий Тепловых сетей ОАО «Новосибирскэнерго». На их счету с начала года - 205 разрытий, а восстановлено лишь 65 объектов, или 31%.

Например, с 2001 года и до настоящего времени не восстановлен Тепловыми сетями тротуар по ул. Кропоткина, где вместе с ГУБО они вели работы по замене теплотрассы и реконструкции улицы.

Значительно меньше претензий к МУП «Энергия», но они есть. Так, неудовлетворительно ведутся работы по восстановлению благоустройства в Калининском тепловом районе. Здесь выполнение этих плановых работ составляет 18% при общегородском показателе по МУП «Энергия» 51%.

В ходе проверок специалистами УАТИ выявляются и самовольные разрытия - с начала года таких отмечено более 160-ти. Причем в последнее время количество злостных нарушителей, самовольно производящих разрытия, увеличивается. В их числе называют, в частности, ЗАО ИСК «Заельцовская» (разрытие на ул. Каменской), ООО ПКФ «Агросервис» (в Ленинском и Кировском районах), ПМК-1 треста «Стройсвязь-6» и др.

В связи с этим на уровне муниципалитета разработан проект закона, предусматривающий достаточно жесткие штрафные санкции за подобные нарушения. Управление административно-технических инспекций рассчитывает, что в ближайшее время закон будет рассмотрен и принят областным Советом.


Резонанс
Новости
Хозяева кормят червей вкусной плесенью, замораживают для них картофельные очистки и возятся «с малышами». Червей в квартирах разводят новосибирцы, неравнодушные к сохранению экологии. Знакомые брезгливо воротят нос, но владельцы таких домашних вермиферм утверждают: от их питомцев нет ни запаха, ни грязи – только чавкают во время еды.

Что подарить мальчикам на 23 февраля? Каждый год этим вопросом задаются тысячи девушек в школе и вузе, дома и на работе. Детские подарки на День защитника Отечества не обязательно должны быть банальны. Десять идей оригинальных подарков мальчикам и подросткам, сыновьям, братьям и бойфрендам – в материале VN.ru.
На большую концертную программу Филиппа Кирокорова «Я+R. ЦВЕТ НАСТРОЕНИЯ» в Новосибирск приехали люди из разных регионов Сибири. И в первую очередь – представители культуры. Сюрпризом как для публики, так и для самого артиста стало появление на сцене Валерия Леонтьева.

В новом ролике канала Top NSK краевед Александр Матвеев вспомнил шесть новосибирцев, известных своими голосами гораздо больше, чем лицом. Среди них актеры дубляжа, дикторы метро и даже певцы шансона.

Председатель СО РАН Валентин Пармон заявил, что приватизация коттеджей в новосибирском Академгородке была необходима, чтобы именитые ученые не лишились жилья. Почему по этой схеме не получили в собственность комнаты в общежитиях рядовые сотрудники институтов, академик Пармон не объяснил.

21.02.2019 ЖКХ. ДОМ
Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами заработает на территории Кочковского района Новосибирской области 25 февраля 2019 года. Сбор и вывоз мусора пока будет осуществляться на территориях сел Кочки и Красная Сибирь.