Новосибирск 9.3 °C

«Экстремум»: рождение традиции

17.10.2002 00:00:00

Первый в стране антинаркотический кинофестиваль
прошел в Новосибирске

 С 1 по 10 октября в Новосибирске прошел антинаркотический кинофестиваль «Экстремум», организованный Новосибирским областным отделением по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, кинокомпанией «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» и мэрией Новосибирска. «Экстремум» проводился уже второй раз, по-прежнему являясь в России новосибирским «эксклюзивом». Пока он единственный в своем роде, и успехи его очевидны. И самый главный из них - несомненный резонанс, вызванный «Экстремумом» в обществе.

За комментариями по поводу его проведения редакция обратилась к президенту НОО МАБНН Сергею Проничеву.

- Сергей Дмитриевич, областное отделение МАБНН работает в Новосибирске почти три года. Объясните, пожалуйста, чем вызван интерес вашей ассоциации к искусству кино? Мне кажется, кино - это не ваша стезя, и вас в большей степени должно интересовать лечение наркоманов, нежели кинопоказы...

- Вы не совсем правы. Наше отделение акцентирует свое внимание не на лечении, а на профилактике наркомании. Многие специалисты - наркологи, психотерапевты - сетуют на вопиющую безграмотность людей в этой области. Кроме того, мы решили не ограничивать нашу работу рамками «прокрустова ложа» обычных форм, а найти иные, может быть, более действенные способы воздействия.

- Помилуйте, какая безграмотность? Ведь на каждом углу то и дело слышишь: наркомания, наркомания, наркомания... Телевизор, газеты - информации полно.

Сергей Проничев
 - А вы обратили внимание, какого рода эта информация? Ведь в основном это криминал. А что такое наркомания с медицинской точки зрения, каковы ее последствия, 12-15-летние подростки и понятия не имеют. Да и родители, уж коли случилась такая беда с их ребенком, не мчатся к специалисту сломя голову, а действуют чаще всего подпольно, стараясь не выносить сор из избы. По крайней мере, на первых порах, а потом становится уже поздно... А ведь именно на первых стадиях заболевания ребенка еще можно спасти, вытащить из этой пропасти. Хотя наркологи утверждают, что лучший вариант для наркомана - длительная ремиссия. Это значит, что в любой момент возможен рецидив. Да и процент таких «условно излечившихся» катастрофически мал. Диагноз же не снимается никогда.

- Но ведь и знания порой бывают лишними. У ребенка, к примеру, может возникнуть нездоровое любопытство, и тогда беды не избежать...

- Да, конечно. Поэтому просвещение должно быть не то что дозированным, но его должны осуществлять люди знающие - детские наркологи, например. Или психологи, психотерапевты. К сожалению, никто из нас не может похвастать наличием стопроцентного иммунитета к этому заболеванию у собственного ребенка. Ибо растет он не в безвоздушном пространстве. Вокруг него - сверстники, двигающиеся по вполне определенной траектории - от продавца зельем к укромному (а порой и не очень) местечку, где можно уколоться.

- Вернемся к кинофестивалю...

- Первый фестиваль «Экстремум» стартовал прошлой осенью. Это была, так сказать, проба пера. Естественно, когда опыт приобретен, организация дается легче. Второй кинофестиваль прошел на подъеме. Кинокомпания «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» организовала бесплатные благотворительные дневные сеансы. Коммерческие кинотеатры предоставили для этого свои площадки, выразив тем самым свою гражданскую позицию. На вечерние же сеансы билеты продавались по минимальным и вполне доступным ценам. Надо сказать, что с первого дня, с открытия кинофестиваля, залы не испытывали недостатка в зрителях. А постепенно «Экстремум» еще и набирал обороты. Настоящий бум его популярности произошел в день закрытия. В «Аврору» на дневной сеанс, когда демонстрировался полнометражный документальный французский фильм «Птицы», пришло более 800 человек! Мы, безусловно, рады такому успеху. Однако не обошлось и без недоразумений. Ведь «Аврора» просто не в состоянии вместить такое количество зрителей. Ребята (а это были, в основном, старшеклассники) приносили стулья из фойе и рассаживались на ступеньках. И все равно полторы сотни потенциальных кинозрителей не поместились в зале и вынуждены были его покинуть. Ежедневно в 12 кинотеатрах города демонстрировались 12 художественных и пять документальных фильмов. Масштабность кинофестиваля увеличилась еще и из-за того, что к показу присоединились муниципальные кинотеатры. Директора, социальные педагоги и классные руководители школ и колледжей присылали заявки на организованный просмотр для своих учеников. Кинокомпанией «АртСайнс Синема Дистрибьюшн» была проделана колоссальная работа по отбору фильмов. Все они - обладатели всевозможных премий и призов. Все получили международное признание и прокатывались в лучших кинотеатрах мира, в том числе и России. Это ленты всемирно известных режиссеров. Фильмы, отобранные к показу на фестивале кинокомпанией «АртСайнс Синема Дистрибьюшн», это фильмы титулованные, а «Оскар» просто так не дают. К примеру, «Реквием по мечте», мощнейший по воздействию триллер Даррена Арановски, имеет девять международных премий, а молодежная комедия, снятая исландским режиссером Балтазаром Кормакуром, получила призы на шести престижных фестивалях. Кино способно мощно воздействовать на психику, как это утверждают психологи. Поэтому мы просто обязаны использовать его в качестве противовеса тому «порночернушному» засилью посредственных кинолент, которые не сходят с экранов в настоящее время. Уверен, что выражу общее мнение организаторов фестиваля, поблагодарив тех, кто выступал перед зрителями на дневных сеансах. Все они - люди весьма занятые. Однако они нашли время, чтобы прийти в кинотеатр (порой не один раз) и высказать свою точку зрения на проблему наркомании. Это, безусловно, наши знаменитые спортсмены - чемпионы мира и олимпиад, известные психотерапевты, наркологи, представители науки и искусства.

- Сергей Дмитриевич, намерены ли вы продолжить организацию таких кинофестивалей в будущем?

- Разумеется. Мы планируем сделать антинаркотические кинофестивали «Экстремум» частью культурной жизни нашего города. Разумеется, организаторов кинофестиваля «Экстремум» нельзя причислить к людям наивным и полагающим, что они нашли панацею от всеобщей наркотической беды. Но кое-какие положительные результаты борьбы с наркоманией и ее профилактики в городе уже есть. Главный нарколог Новосибирска Виктор Букин, принимающий активное участие в проведении и первого, и второго «Экстремума», говорит о наметившейся тенденции к стабилизации роста числа наркозависимых. За девять месяцев этого года наблюдается снижение числа впервые выявленных больных наркоманией подростков на 26 процентов (давайте постучим по дереву!). Среди молодежи формируется прослойка с негативным отношением к наркотикам. Это, по мнению Виктора Николаевича, результат, в том числе, и грамотной информационной политики. Кино тоже несет информационный заряд. Причем в детском и подростковом возрасте информация, поступающая к человеку через органы зрения, усваивается мгновенно. Другие органы чувств у детей более «тормозные». Вообще кино, апеллирующее прежде всего к чувствам, гораздо эффективнее, нежели другие формы воздействия на психику.

В этом году в организации «Экстремума» принимала участие и мэрия Новосибирска. Это весьма ценно, так как муниципалитет обладает огромными возможностями, особенно организационного плана. В рамках кинофестиваля был проведен творческий конкурс детских и подростковых работ. Он несколько отличался от прошлогоднего расширением диапазона номинаций. На сей раз номинаций было три: на лучший плакат, лучший рисунок и лучшую фотографию по темам «Жизнь прекрасна» и «Новосибирск без наркотиков». Более 500 работ прислали на конкурс юные горожане! Призы победителям предоставили Новосибирское областное отделение МАБНН и компания «Пепси-Кола».

На открытии фестиваля перед зрителями выступали детские творческие коллективы города. Джазовый ансамбль 7-й музыкальной школы Октябрьского района под управлением Виктора Алексеева встречал гостей «Экстремума» прямо в фойе «Авроры», а на сцене танцевали ребята из ДК «Металлург», а также именитые исполнители бальных танцев. Недостатка в отзывах - и письменных, и телефонных - тоже не было. Например, десятиклассники 191-й школы после просмотра «Реквиема по мечте» написали: «...Нет слов, чтобы описать все те ощущения, которые возникли у нас при просмотре. Мы считаем, что фильм - просто крик души поставивших его людей. Они не могли больше сдерживать в себе обиду, злость и ненависть к наркотикам, ломающим жизни людей...». Этот отзыв - один из многих. И если эти молодые зрители задумались над фильмом, а через него и над собственной судьбой, то они вряд ли будут находить утешение в наркотическом забытьи. А значит «Экстремум» - это не зря...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: