Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Право на приправу

17.10.2002
В чем смысл употребления в пищу приправ и пряностей? Хороши ли нынешние приправы в пакетиках? Что такое глютамат натрия?

В чем смысл употребления в пищу приправ и пряностей? Хороши ли нынешние приправы в пакетиках? Что такое глютамат натрия? Сегодня на вопросы читателей «ВН» отвечает Сергей Мазуркевич, автор книги «Питание. Энциклопедия заблуждений».

 - Почему человек стал добавлять к пище пряности, приправы и специи? Ученые Корнельского университета провели исследование около 5000 различных рецептов приготовления пищи из почти сотни поваренных книг 36 стран и установили, что чем жарче климат страны, тем острее пища ее обитателей, тем больше приправ и пряностей в приготавливаемых блюдах. Острые приправы и пряности обладают бактерицидными свойствами. Проведенные опыты поставили на первое место по эффективности лук, чеснок, ямайский перец и некоторые сорта мяты. Ученые отмечают, что эти растения, употребленные в виде приправ, уничтожили во время эксперимента все 30 видов вредных бактерий, которыми была сознательно заражена пища. Далее по эффективности следуют тимьян (чабрец), полынь, тмин, гвоздика, лавровый лист, стручковый перец, розмарин. И последнее место из исследованных на антибактериальные свойства 22 растений занял, как ни удивительно, лимон.

Сегодня продается все больше приправ в ярких пакетиках, на которых изображены морковь, лук, чеснок, зелень и прочие полезные и вкусные продукты. Однако овощей и специй в этих пакетиках не так уж много. Эксперт газеты «Известия», кандидат медицинских наук Александр Мельников пишет по этому поводу: «...все перечисленные выше приправы являются гибридами натуральных овощей и специй с пищевой «химией». Последняя и играет ключевую роль в создании вкусовых ощущений. А овощей и зелени в пакетиках меньше, чем соли, а иногда даже меньше, чем глютамата натрия. Обычно доза соли чуть меньше 50% веса всего содержимого пакетика. Вторым пунктом в составе идут сушеные овощи. Обратите внимание, они считаются все вместе, а не по отдельности. И даже при таком «кучном» подходе они весят гораздо меньше соли. Третьим пунктом идет главный компонент пакетика - вкусовые добавки: глютамат и инозинат натрия. И именно они, а не овощи и зелень, обеспечивают вкус готового блюда. Обычно глютамата натрия и прочих усилителей вкуса в добавках не намного меньше, чем в сушеных овощах и зелени. А в «Букете приправ Магги» глютамата натрия даже больше, чем овощей.

Глютамат натрия внешне похож на соль и сахар. Он способен усиливать вкус продуктов, сделанных из мяса, птицы, «даров моря», грибов, некоторых овощей. Мизерные дозы глютамата натрия позволяют пищевой промышленности экономить натуральные компоненты. Вместо полноценного кусочка мяса можно положить в продукт несколько измельченных волокон мяса или даже его экстракт, приправить все это щепоткой глютамата, и «насыщенный мясной вкус продукту обеспечен».

Сначала у глютамата натрия была не слишком хорошая репутация. После того, как американский нейрофизиолог Джон Олни обнаружил, что это вещество может вызывать повреждения мозга у крыс, долгое время глютамат подозревали во множестве «грехов» (от обычной головной боли до болезни Альцгеймера). Однако после тщательного изучения он был признан в целом безопасной пищевой добавкой.


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Исполняющий обязанности министра образования Новосибирской области Сергей Федорчук стал министром образования, без приставки и.о. Об этом сообщает корреспондент VN.ru с оперативного совещания в правительстве региона.
На трассах региона дорожные службы работают без перерыва. Из-за перепада температур и осадков велик риск образования гололеда. В Болотнинском районе задействовали около 100 единиц техники.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.