Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Градостроительный порядок в городе будет наведен

18.10.2002
Президиум мэрии обсудил и утвердил два основополагающих документа, призванных упорядочить градостроительную деятельность на территории Новосибирска. Перед разработчиками стояла задача создать единый документ, который объединил бы все основные вопросы по градостроительной политике.

 Президиум мэрии обсудил и утвердил два основополагающих документа, призванных упорядочить градостроительную деятельность на территории Новосибирска. Ранее проекты этих документов - «Положение о застройке города Новосибирска» и «Целевая программа «Генеральный план г. Новосибирска» - уже рассматривались на заседаниях президиума, где в ходе обсуждения были высказаны замечания и предложения.

Перед разработчиками стояла задача создать единый документ, который объединил бы все основные вопросы по градостроительной политике.

Рассмотрев все предложения и замечания, специально созданная группа доработала документ, состоящий из двух взаимодополняющих частей: «Положение о застройке города Новосибирска» и «Порядок предоставления и застройки земельных участков для физических и юридических лиц». На заседании президиума обсуждалась только первая часть, которая будет представлена депутатам для утверждения на сессии городского Совета. После одобрения депутатами общих положений и требований к застройке города постановлением мэра будет утверждена вторая часть документа - Порядок. В нем более детально расписываются процедура предоставления земельных участков, порядок проектирования и ввода в эксплуатацию объектов, а также ответственность за нарушение Градостроительного и Земельного кодексов.

В новой редакции «Положения о застройке города Новосибирска» значительно изменился пункт, касающийся предоставления земельных участков для строительства. Теперь, в соответствии с положениями Земельного кодекса, участки для строительства предоставляются либо без предварительного согласования мест размещения объектов, либо с предварительным. В первом случае участки выделяются через торги, конкурсы и аукционы. Во втором случае оформляется совершенно новый документ - акт выбора земельного участка, который предварительно согласовывает местоположение объекта.

В документ впервые включен пункт об информировании и участии граждан при осуществлении градостроительной деятельности, который разработан в соответствии с областным законом. Теперь новосибирцы могут принимать участие в общественном обсуждении генерального плана города, проектов планировки и застройки кварталов, микрорайонов, жилых районов и имеют право вносить предложения при подготовке решений до утверждения градостроительной документации. Например, в Железнодорожном районе уже прошло несколько общественных обсуждений, на которых жители ознакомились с планами развития территории района и высказали свои предложения.

Подводя итог обсуждению документа, мэр Новосибирска Владимир Городецкий отметил, что «Положение о застройке» - это первый этап формирования документации, регламентирующей градостроительную политику в городе. Теперь главная задача всех ее участников - следовать букве этого документа. Кстати, мэр уверен, что земельные участки с подготовленными инженерными коммуникациями увеличат востребованность городской земли и ускорят развитие Новосибирска.

Владимир Городецкий обратил внимание и на то, что сегодня нет должного контроля за землепользованием на территории города Новосибирска. Поэтому в двух-трех районах города будет организована специальная проверка реализации функции контроля за использованием земельных участков. Результаты проверки пригодятся при подготовке второй части документа - «Порядка предоставления и застройки земельных участков для физических и юридических лиц».

Второй, не менее важный для города документ - Целевая программа «Генеральный план города Новосибирска», - был также одобрен президиумом мэрии. К концу 2003 года на базе стратегического плана устойчивого развития города планируется создать концептуальную основу Генплана. Его основные положения будут обсуждены на научно-практической конференции, а также представлены в СМИ для общественного обсуждения. Разработчики уверены, что в городе появится Генплан нового типа, основанный как на сохранении всего ценного из предшествующих этапов развития города, так и на принципах современного управления градостроительным процессом. Важный момент Целевой программы - необходимость проведения социологического исследования мнений горожан на начальном этапе формирования Генплана. Владимир Городецкий считает, что важно заранее услышать и учесть пожелания жителей города, квалифицированных специалистов, всех тех, кто впоследствии столкнется с реализацией Генплана. Целевая программа также будет вынесена на сессию городского Совета для обсуждения и утверждения депутатами.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.