Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсанты из таможни: правда или вымысел?

18.10.2002
Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала...

 Новая мода появилась у так называемых коробейников - людей с большими сумками, предлагающих товар (парфюм, помада, тушь, посуда и т. п.) по низким ценам. Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации ввиду опасности для потребителя. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.

Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала. Если постановлением суда товар подлежит конфискации, то суд принимает решение о поручении тому или иному органу, наделенному федеральными полномочиями, обратить его в государственную собственность. Каждый конфискованный товар проходит предварительную подготовку, где принимается решение либо о его реализации, либо о его уничтожении, или же о безвозмездной передаче товара учреждениям социальной сферы. Право передачи «конфискатов» (конфискованный товар. - Прим. авт.) по Таможенному кодексу Российской Федерации есть только у главного аппарата таможенных органов - Государственного таможенного комитета России (ГТК). Так что любая форма передачи делается по согласованию и решению ГТК РФ. В нынешнем году конфискованных товаров, которые были бы переданы социальным учреждениям, нет.

Вот простая схема реализации «конфискатов». Если конфискованный товар все-таки выставляется на реализацию, то он должен пройти процедуру сертификации. Затем по договору с комиссией Государственного таможенного комитета России товар передается комиссионеру, которому таможенный орган поручает на выгодных условиях реализовать его. После реализации товара комиссионер отчитывается перед ГТК РФ, и деньги перечисляются в федеральный бюджет.

Получается так: если у предлагающего вам вещи коммерсанта есть сертификат и разрешение главного таможенного учреждения (ГТК РФ) на реализацию конфискованного товара, то можете быть уверены - товар действительно хорошего качества и по сниженным ценам. Но если нет ни того, ни другого - перед вами наглый коробейник, желающий сбагрить товар низкого пошиба, и побыстрее.

P.S. В июне нынешнего года был принят новый Административный кодекс, который сводит работу таможенных органов по реализации конфискованного товара к минимуму. Таможня передает в суд дело об административных правонарушениях частного предпринимателя или организации, суд выносит решение о конфискации товара и передает на исполнение постановления службе судебных приставов. Она, в свою очередь, передает товар предприятиям, аккредитованным при российском фонде федерального имущества, которые наделены правами реализации конфискованного, арестованного, бесхозного и любого изъятого товара.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.