Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсанты из таможни: правда или вымысел?

18.10.2002
Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала...

 Новая мода появилась у так называемых коробейников - людей с большими сумками, предлагающих товар (парфюм, помада, тушь, посуда и т. п.) по низким ценам. Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации ввиду опасности для потребителя. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.

Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала. Если постановлением суда товар подлежит конфискации, то суд принимает решение о поручении тому или иному органу, наделенному федеральными полномочиями, обратить его в государственную собственность. Каждый конфискованный товар проходит предварительную подготовку, где принимается решение либо о его реализации, либо о его уничтожении, или же о безвозмездной передаче товара учреждениям социальной сферы. Право передачи «конфискатов» (конфискованный товар. - Прим. авт.) по Таможенному кодексу Российской Федерации есть только у главного аппарата таможенных органов - Государственного таможенного комитета России (ГТК). Так что любая форма передачи делается по согласованию и решению ГТК РФ. В нынешнем году конфискованных товаров, которые были бы переданы социальным учреждениям, нет.

Вот простая схема реализации «конфискатов». Если конфискованный товар все-таки выставляется на реализацию, то он должен пройти процедуру сертификации. Затем по договору с комиссией Государственного таможенного комитета России товар передается комиссионеру, которому таможенный орган поручает на выгодных условиях реализовать его. После реализации товара комиссионер отчитывается перед ГТК РФ, и деньги перечисляются в федеральный бюджет.

Получается так: если у предлагающего вам вещи коммерсанта есть сертификат и разрешение главного таможенного учреждения (ГТК РФ) на реализацию конфискованного товара, то можете быть уверены - товар действительно хорошего качества и по сниженным ценам. Но если нет ни того, ни другого - перед вами наглый коробейник, желающий сбагрить товар низкого пошиба, и побыстрее.

P.S. В июне нынешнего года был принят новый Административный кодекс, который сводит работу таможенных органов по реализации конфискованного товара к минимуму. Таможня передает в суд дело об административных правонарушениях частного предпринимателя или организации, суд выносит решение о конфискации товара и передает на исполнение постановления службе судебных приставов. Она, в свою очередь, передает товар предприятиям, аккредитованным при российском фонде федерального имущества, которые наделены правами реализации конфискованного, арестованного, бесхозного и любого изъятого товара.


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.