Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсанты из таможни: правда или вымысел?

18.10.2002
Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала...

 Новая мода появилась у так называемых коробейников - людей с большими сумками, предлагающих товар (парфюм, помада, тушь, посуда и т. п.) по низким ценам. Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации ввиду опасности для потребителя. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.

Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала. Если постановлением суда товар подлежит конфискации, то суд принимает решение о поручении тому или иному органу, наделенному федеральными полномочиями, обратить его в государственную собственность. Каждый конфискованный товар проходит предварительную подготовку, где принимается решение либо о его реализации, либо о его уничтожении, или же о безвозмездной передаче товара учреждениям социальной сферы. Право передачи «конфискатов» (конфискованный товар. - Прим. авт.) по Таможенному кодексу Российской Федерации есть только у главного аппарата таможенных органов - Государственного таможенного комитета России (ГТК). Так что любая форма передачи делается по согласованию и решению ГТК РФ. В нынешнем году конфискованных товаров, которые были бы переданы социальным учреждениям, нет.

Вот простая схема реализации «конфискатов». Если конфискованный товар все-таки выставляется на реализацию, то он должен пройти процедуру сертификации. Затем по договору с комиссией Государственного таможенного комитета России товар передается комиссионеру, которому таможенный орган поручает на выгодных условиях реализовать его. После реализации товара комиссионер отчитывается перед ГТК РФ, и деньги перечисляются в федеральный бюджет.

Получается так: если у предлагающего вам вещи коммерсанта есть сертификат и разрешение главного таможенного учреждения (ГТК РФ) на реализацию конфискованного товара, то можете быть уверены - товар действительно хорошего качества и по сниженным ценам. Но если нет ни того, ни другого - перед вами наглый коробейник, желающий сбагрить товар низкого пошиба, и побыстрее.

P.S. В июне нынешнего года был принят новый Административный кодекс, который сводит работу таможенных органов по реализации конфискованного товара к минимуму. Таможня передает в суд дело об административных правонарушениях частного предпринимателя или организации, суд выносит решение о конфискации товара и передает на исполнение постановления службе судебных приставов. Она, в свою очередь, передает товар предприятиям, аккредитованным при российском фонде федерального имущества, которые наделены правами реализации конфискованного, арестованного, бесхозного и любого изъятого товара.


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Ольга Благо избрана председателем нового состава Избирательной комиссии Новосибирской области. Это произошло сегодня, 15 ноября, на первом организационном заседании регионального избиркома нового созыва. Ранее губернатор Новосибирской области Андрей Травников подписал постановление о назначении членов Избирательной комиссии региона с правом решающего голоса.