Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Коммерсанты из таможни: правда или вымысел?

18.10.2002
Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала...

 Новая мода появилась у так называемых коробейников - людей с большими сумками, предлагающих товар (парфюм, помада, тушь, посуда и т. п.) по низким ценам. Если раньше ходячие коммерсанты предлагали товар по «дешевке», то все догадывались, что он бракованный или запрещен к реализации ввиду опасности для потребителя. Или же вообще краденый. Но теперь коммерсанты, заглянувшие в ваш офис, смотря на вас «честными» глазами, предлагают товар, по их словам, конфискованный таможенными органами.

Как нас заверили в Сибирской оперативной таможне, никаких коммерсантов для сбыта конфискованного товара таможня не нанимала. Если постановлением суда товар подлежит конфискации, то суд принимает решение о поручении тому или иному органу, наделенному федеральными полномочиями, обратить его в государственную собственность. Каждый конфискованный товар проходит предварительную подготовку, где принимается решение либо о его реализации, либо о его уничтожении, или же о безвозмездной передаче товара учреждениям социальной сферы. Право передачи «конфискатов» (конфискованный товар. - Прим. авт.) по Таможенному кодексу Российской Федерации есть только у главного аппарата таможенных органов - Государственного таможенного комитета России (ГТК). Так что любая форма передачи делается по согласованию и решению ГТК РФ. В нынешнем году конфискованных товаров, которые были бы переданы социальным учреждениям, нет.

Вот простая схема реализации «конфискатов». Если конфискованный товар все-таки выставляется на реализацию, то он должен пройти процедуру сертификации. Затем по договору с комиссией Государственного таможенного комитета России товар передается комиссионеру, которому таможенный орган поручает на выгодных условиях реализовать его. После реализации товара комиссионер отчитывается перед ГТК РФ, и деньги перечисляются в федеральный бюджет.

Получается так: если у предлагающего вам вещи коммерсанта есть сертификат и разрешение главного таможенного учреждения (ГТК РФ) на реализацию конфискованного товара, то можете быть уверены - товар действительно хорошего качества и по сниженным ценам. Но если нет ни того, ни другого - перед вами наглый коробейник, желающий сбагрить товар низкого пошиба, и побыстрее.

P.S. В июне нынешнего года был принят новый Административный кодекс, который сводит работу таможенных органов по реализации конфискованного товара к минимуму. Таможня передает в суд дело об административных правонарушениях частного предпринимателя или организации, суд выносит решение о конфискации товара и передает на исполнение постановления службе судебных приставов. Она, в свою очередь, передает товар предприятиям, аккредитованным при российском фонде федерального имущества, которые наделены правами реализации конфискованного, арестованного, бесхозного и любого изъятого товара.


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.