Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дырявая голова ногам покоя не дает

18.10.2002
Cотрудники Железнодорожного РОВД Новосибирска задержали группу малолетних поджигателей.Два 14-летних подростка (кстати, «уголовный» возраст наступил для них меньше месяца назад) в течение двух лет занимались грабежами, а в последнее время, взяв в свою «команду» третьего, стали «забавляться» угонами автомобилей. Вдоволь накатавшись, они либо бросали машину, как надоевшую игрушку, либо сжигали.

 В минувшие выходные сотрудники Железнодорожного РОВД Новосибирска задержали группу малолетних поджигателей.

Два 14-летних подростка (кстати, «уголовный» возраст наступил для них меньше месяца назад) в течение двух лет занимались грабежами, а в последнее время, взяв в свою «команду» третьего, стали «забавляться» угонами автомобилей. Вдоволь накатавшись, они либо бросали машину, как надоевшую игрушку, либо сжигали. Криминальное трио регулярно выходило на улицу для того, чтобы, как они говорят сами, побаловаться, да и деньжатами разжиться. Двое из этой компании - Дима и Геннадий - мягко говоря, из неблагополучных семей.

Дима воспитывается матерью, по вине которой уже второй год ходит с дыркой в голове. Позапрошлым летом мальчик, наплававшись в речке, пришел домой и, переступив порог, увидел ужасающую картину: его очередной отчим лопатой «рубил» мать. Дима бросился заступаться. Разъяренный, вусмерть пьяный мужик переключился на ребенка и снес ему лопатой четверть черепа. «Изрубленную» женщину и пострадавшего мальчика увезли в больницу, сожителя, естественно, посадили. Когда Дима вышел из клиники, часть черепа у него отсутствовала. По идее, при трепанации черепа отсутствующую костную ткань всегда заменяют пластиной, в Димином случае врачи, вероятно, посчитали, что это необязательно.

- Мы много раз обращались за помощью, - рассказывает старший инспектор ОППН Железнодорожного РОВД Юлия Овчинникова, - но нам везде отказывают: операция стоит денег, у нашей администрации их нет, у его матери, конечно, тоже. Она нигде не работает, получает пенсию 800 рублей, которые тут же и пропивает. Дима так и ходит с «дырявой» головой, прорубленное отверстие затянуто тонкой кожицей - мальчик в любой момент может погибнуть. Разумеется, все это отражается и на психике ребенка, он стал чаще совершать кражи, перестал учиться.

Детство у Димы не получилось, а месяц назад он и вовсе лишился крова. Мамаша месяц назад по пьянке спалила дом, теперь ребенок вынужден жить где придется.

У Гены ситуация не лучше. Его воспитывает отец, мать год назад была лишена родительских прав и жилья, однако ей это не мешает проживать в том же доме и продолжать напиваться, каждый день закатывая скандалы. Отец ничего не может сделать в сложившейся ситуации, он уже давно махнул рукой на все происходящее, да и на Гену, похоже тоже.

Володя до начала лета был вполне нормальным ребенком, пока не повстречал Диму и Гену. Жизнь, полная экстрима, показалась Вове привлекательной, и он с удовольствием согласился вступить в воровской коллектив. Так в начале лета ребята организовали банду.

Кражи, нарушения общественного порядка, угоны - по этим преступлениям на «трио» заведено уже достаточно дел, но ни одно из них до суда дойти не могло - по причине малого возраста их не могли привлечь к уголовной ответственности. Инспекция по делам несовершеннолетних с ног сбилась, но, кроме выписывания штрафов, которые могла оплатить только мать Володи, ничего сделать не могла. И вот, наконец, недавней ночью их задержали уже в 14-летнем возрасте. Подростки угнали машину, но покататься на ней так и не смогли - буквально через полкилометра в ней кончился бензин. Бросив автомобиль на Чернышевском спуске, мальчики отправились путешествовать по ночному городу. Через два часа их задержали и доставили в отделение.

- Сейчас они отпущены под подписку о невыезде,- поясняет Овчинникова, - наши сотрудники продолжают дознание, и в скором времени дело будет передано в суд. Однако наш суд гуманен, и на первый раз им дадут условный срок, хотя они уже рецидивисты.

Мальчики, грязные и неухоженные, с совсем недетским взглядом, уже в скором будущем пополнят ряды ребят с лагерным лейблом. Почти половина малолеток тянет второй срок - первый, условный, на них не действует. Его всерьез не воспринимают. А за второе правонарушение суд воздаст полной мерой.

P.S. Пока материал готовился к печати, стало известно, что прошлой ночью группа малолетних разбойников вновь совершила преступление. На этот раз они выпотрошили еще четыре автомобиля. В данное время мальчики находятся в розыске.


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.