Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Насморк

18.10.2002
Насморк сам по себе традиционно у нас считается болезнью. Однако на самом деле такой болезни не существует. Насморк - это не самостоятельная болезнь, а только один из наиболее часто встречающихся симптомов ОРЗ.

 Насморк сам по себе традиционно у нас считается болезнью. Однако на самом деле такой болезни не существует. Насморк - это не самостоятельная болезнь, а только один из наиболее часто встречающихся симптомов ОРЗ.

Кстати, это же справедливо и для боли в горле, и для простуды, т.е. таких заболеваний, не существующих в природе. Слово «простуда», скорее всего, произошло от слова «стужа», поскольку считается, что ОРЗ обычно предшествует переохлаждение. Однако холод сам по себе болезни не вызывает, хотя многие считают иначе. Причина любой простуды - вирус, бактерия или микоплазма, а излишнее воздействие низких температур - сопутствующий фактор. Он ослабляет организм и снижает его способность противостоять микроорганизмам.

Но вернемся к насморку. Многие из нас, борясь с «заложенным» носом, стараются высмаркиваться как можно сильнее. Однако стоит задуматься, так ли необходима подобная процедура. Как показали недавние исследования, каждый раз, когда простуженный пациент сморкается, слизь попадает в придаточные пазухи носа. А вместе с ней туда проникает и огромное количество разных вирусов и бактерий, что приводит к резкому повышению вероятности перерастания обычного насморка в грозный гайморит.

Исходя из результатов этого исследования, доктора дают два важных совета. Во-первых, не прикладывать особых усилий при сморкании. А во-вторых, активно пользуясь противоотечными и противовоспалительными лекарствами, надо не сморкаться, а лишь вытирать нос платочком.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.