Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Посмертный юбилей джаза?

19.10.2002
В начале октября в Москве прошли концерты, посвященные 80-летию российского джаза. Одним из представителей российских регионов был редактор джазового департамента Новосибирской городской филармонии Сергей Беличенко, у которого наш корреспондент взял интервью.

Празднование юбилея российского джаза в Москве
прошло без особой помпы

 В начале октября в Москве прошли концерты, посвященные 80-летию российского джаза. Одним из представителей российских регионов был редактор джазового департамента Новосибирской городской филармонии Сергей Беличенко, у которого наш корреспондент взял интервью.

- Сергей Андреевич, об этом юбилее и связанных с ним мероприятиях много писала центральная пресса. В Новосибирске же - самом джазовом городе Зауралья - не было ни одного концерта, посвященного этому событию...

- Да и московские концерты нельзя было назвать феерическими. Если организаторы ставили себе целью показать некую ретроспективу российского джаза, то тогда они ее достигли. И мероприятие это честнее было бы назвать культурологическим, чем музыкальным.

Фестиваль посвящался 80-летию российского джаза. Именно российского, а не отечественного, как иногда писали журналисты. Отечество - понятие растяжимое и по времени, и по географии. Да и к тому же наш джаз начинался с Эксцентричного джаз-оркестра Валентина Парнаха, первый концерт которого состоялся в октябре 1922 года, и только через два месяца возник Советский Союз, так что джаз у нас был поначалу только российский.

Первый концерт, посвященный этому юбилею, состоялся в ГИТИСе (это и есть бывший Институт искусств), еще два концерта в Зале имени Чайковского, и последний - в Московской государственной консерватории. В первый день две трети зала пустовало, и только ко дню последнему публика стала появляться на концертах.

- Сибирский джаз там принимал участие?

- Нет, хотя ранее наше выступление предполагалось.

- А «бывшие соседи» были приглашены? Джазмены из Киргизии или Грузии, Армении в советские времена считались сильными музыкантами.

Новосибирский джазмен Сергей Беличенко и джазовый обозреватель ВВС Ефим Барбан
 - Нет, тюркских и кавказских представителей тоже не было. Да и никакого джаза в этих странах уже нет, потому что практически все более или менее значимые музыканты давным-давно оттуда уехали. Среди приглашенных были московские музыканты, некая кучка бедно, но чисто одетых людей со следами былой любви к Бахусу на лице и единичные «представители провинции». Современный пласт музыкантов, играющих в этом направлении, практически отсутствовал. Судите сами: играл оркестр Олега Лундстрема, оркестр Анатолия Кролла, питерский квартет Давида Голощекина, Уральский диксиленд и ретро-группа из Саратова. Вот и все. Во время этих концертов все пытались воспроизвести звучание джаз-банда Парнаха по восстановленным партитурам.

Из интересных событий - игра Бориса Матвеева, 73-летнего барабанщика из оркестра Леонида Утесова. 86-летнего Лундстрема, естественно, выводили на сцену под ручки, но дирижировал он сам. Выступил Игорь Бутман со своим квартетом, спела одну песню бывшая джазовая, а ныне эстрадная певица Лариса Долина. Хотела принять участие в концерте Елена Образцова, но вовремя отказалась, поняв характер мероприятия. В общем, все было бы хорошо, если бы не превалировавший акцент на «старые кадры».

- То есть творческих встреч не было?

- В творческом отношении эти встречи дали мне ноль информации. Но я доволен тем, что пообщался с критиками (например, с Ефимом Барбаном, обозревателем ВВС) и организаторами гастролей. Мы договорились об «обмене» музыкантами, о совместных гастролях, о выходе новых альбомов сибирских музыкантов. К примеру, у меня теперь есть лицензионное право на издание записей Станислава Григорьева, известного тенор-саксофониста, скончавшегося в прошлом году.

- Кого из живых новосибирская публика увидит и услышит в ближайшее время?

- Уже можно слушать недавно вышедший диск «Дни дефолта», выйдет диск с записями трубача Валерия Пономарева как раз к его гастролям; практически готов альбом перкуссиониста Петра Ржаницына. В общем, слушать есть что.

А что касается гастролей, то уже есть договоренность о том, что состоятся «Рождественские вечера нью-йоркского джаза в Сибири». А вот что на них будет, я пока не скажу. Рано.

Справка «ВН»

 Основатель российского джаза Валентин Яковлевич Парнах - не только музыкант, но и поэт, переводчик, историк, путешественник, а также танцор и балетмейстер. Родился в Таганроге. Еще до революции эмигрировал во Францию. Путешествовал по Аравии, Палестине, Испании, Египту и Сицилии, изучал древнюю и средневековую еврейскую культуру, заново открыл самостоятельный пласт поэзии, чуть не «похороненной» во времена испанской инквизиции. В 1922 году Парнах возвращается в Россию и сближается с поэтической группой «Московский Парнас», регулярно публикует новационные статьи, выступает с лекциями, ставит танцы в театре Мейерхольда - именно с его приездом у Мейерхольда начинается период биомеханики. Парнах стал первым человеком, познакомившим российскую публику с новым мировым музыкальным явлением - с джазом.

Однако дальнейшая жизнь Валентина Парнаха в России сложилась не так блестяще. Выпустив еще одну стихотворную книгу и работу по истории инквизиции, он постепенно выпадает из советского художественного контекста. В 1941 году, оказавшись в эвакуации в Чистополе вместе с Мариной Цветаевой, Парнах волею случая становится невольной причиной самоубийства Цветаевой. Они одновременно пытаются устроиться в литфондовскую столовую посудомойками за еду. И Парнаха берут, а Цветаеву нет. Умер Валентин Парнах практически забытым в 1951 году.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.