Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театр трупов: эхо немецкой изобретательности отозвалось в Новосибирске

19.10.2002
Вчера, 18 октября, в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция, в которой принял участие Евгений Гостеев, расследовавший дело по факту отправки из Новосибирска 56 трупов и 440 препаратов, изготовленных из головного мозга, в частный институт пластинации Гейдельберга в Германии.

Вчера, 18 октября, в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция, в которой принял участие Евгений Гостеев, расследовавший дело по факту отправки из Новосибирска 56 трупов и 440 препаратов, изготовленных из головного мозга, в частный институт пластинации Гейдельберга в Германии.

Доктор Хагенс со своими экспонатами.

 На пресс-конференции журналистам было заявлено, что расследование этого скандального дела полностью завершено и оно передано в суд Кировского района. Обвинение предъявлено только одному из новосибирских медиков - начальнику областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, хотя поначалу в незаконной сделке с немцами подозревали еще 15 руководителей лечебно-профилактических учреждений области, в числе которых был ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 6 апреля прошлого года по факту превышения должностных полномочий ректором НГМА, начальником бюро судмедэкспертизы и еще четырнадцатью врачами. Было установлено, что медики действовали по договору о научном сотрудничестве между НГМА и институтом пластинации в Германии. По этому договору новосибирцы обязались поставить зарубежным коллегам 56 трупов и 440 препаратов головного мозга. Кроме Новоселова, обвинение было предъявлено старшему лаборанту судмед-экспертизы Галине Беловой, но на основании амнистии она была освобождена от уголовного преследования. Уголовное преследование в отношении ректора НГМА прекращено по формулировке «за истечением срока давности». В отношении остальных медиков преследование прекращено за отсутствием состава преступления. В общем, в этой истории нашли одного «врача отпущения», который пока находится на свободе и от должности не отстранен.

Напомним, согласно документу, тела новосибирцев отправлялись в Германию для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебных пособий для новосибирских студентов. Следователи усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В частности, в ряде случаев отсутствовали необходимые для подобного использования тел разрешения родственников умерших.

Директор института пластинации доктор фон Хагенc более известен на Западе как скандальный художник-авангардист, использующий трупы и их составные части в «художественных» композициях. Хагенс провел многочисленные выставки в разных странах Европы, и почти все они сопровождались скандалом. Экспонаты доктора Хагенса представляют собой мумифицирования умерших людей.

Метод пластинации профессор изобрел в 1977 году. Этот процесс включает в себя вымачивание трупов в формальдегиде, а также их замораживание с последующим размораживанием. Затем из трупов удаляют жир и воду и заменяют их пластиком. В результате профессор Гюнтер фон Хагенс создал целый музей человеческих тел и теперь возит его по всему миру, зарабатывая этим себе на бутер с бродом.

Впервые его выставка мертвых была показана в феврале 2002 года, однако еще в 2000 году Хагенс демонстрировал в Германии проект под названием «Конь и всадник». Тогда был показан настоящий мумифицированный конь, человека профессор выставлял пластикового, но позже пошел дальше. В Великобритании выставка «Мир тела» вызвала неоднозначную реакцию. Против нее, в частности, выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены. Ее называли сенсационной и вуайеристской. Ее устроитель говорит, что его работа имеет как образовательную ценность, так и художественную, поскольку, «когда вы заглядываете себе под кожу, вы видите, как вы хрупки».

Что касается трупов из Новосибирска, профессор заявил, что он не использовал части тел, полученных из России. По словам профессора, у него была договоренность с Новосибирским университетом о том, чтобы при помощи специальной методики консервации поработать над телами в его институте в городе Гейдельберге и затем вернуть их в Сибирь, где их будут использовать в медицинских исследованиях. По некоторым данным, профессору были переданы тела скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян.

На сегодня правоохранительные органы нашли родственников только восьми новосибирцев, чьи тела были отправлены в Германию. Их имена держатся в секрете.

В интернет-сайтах говорится, что в 1968 году фон Хагенс был арестован за распространение листовок против ввода советских танков в Прагу, но потом его, как и многих других политзаключенных, выкупила ФРГ.

Фон Хагенс, разумеется, считает, что его выставка - это примерно то же самое, что анатомический атлас Dorling Kindesly, и цели преследует чисто образовательные. Как бы то ни было, на вчерашней пресс-конференции было заявлено, что доктор Хагенс будет вызван на судебный процесс как свидетель. На вопрос, сколько стоил труп новосибирца для доктора, следователь Гостеев ответил, что следствие материальной заинтересованности наших медиков в этом деле не обнаружило.


Резонанс
Новости
Международный конкурс красоты «Мисс Офис- 2018» объявил о старте онлайн-голосования. По его итогам будут известны имена 30 финалисток - самых успешных и талантливых девушек, но победит только одна. Именно она получит титул «Мисс Офис -2018» и главный приз – 2 миллиона рублей. Новосибирск представляют три участницы.
18.09.2018 Жилье. ДОМ
Лидеры по количеству выставленных на продажу квартир среди микрорайонов Новосибирска – Затулинский и Плющихинский жилмассивы, а также Золотая Нива. Такие данные приводит онлайн-сервис по подбору недвижимости N1.RU.

Археологи начали масштабные раскопки на левом берегу Оби. Работы ведут рядом с железнодорожным мостом, на территории села Кривощеково, основанного примерно в середине XVIII века. На этом месте вскоре должны начать работы по возведению четвертого автомобильного моста, но прежде этот участок должны исследовать ученые.

17.09.2018 Видео
Системы контроля, слежения и аналитики выходят на новый уровень. Новосибирские специалисты встроили искусственный интеллект в платформу «Умного города» - это разработка ученых Академгородка.
Снесли и заново отстроили подъезд памятника архитектуры в тихом центре Новосибирска. Пять лет жильцы многострадального дома на Урицкого, 17 пережидали реконструкцию аварийного подъезда в съемных муниципальных квартирах на окраине города. Теперь им предстоит вернуться в бетонные коробки и самостоятельно делать дорогостоящий ремонт – подъезд сдают «под отделку».

Жюри подвело итоги фотоконкурса «Селфичеллендж2», проходившего в день выборов губернатора Новосибирской области 9 сентября 2018. 100 призов в пяти номинациях получат самые креативные: беременные подружки, парни с гармонью, Дед Мороз из Маслянино и другие жители области. Фотографии победителей – в материале VN.ru.