Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Театр трупов: эхо немецкой изобретательности отозвалось в Новосибирске

19.10.2002
Вчера, 18 октября, в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция, в которой принял участие Евгений Гостеев, расследовавший дело по факту отправки из Новосибирска 56 трупов и 440 препаратов, изготовленных из головного мозга, в частный институт пластинации Гейдельберга в Германии.

Вчера, 18 октября, в областной прокуратуре состоялась пресс-конференция, в которой принял участие Евгений Гостеев, расследовавший дело по факту отправки из Новосибирска 56 трупов и 440 препаратов, изготовленных из головного мозга, в частный институт пластинации Гейдельберга в Германии.

Доктор Хагенс со своими экспонатами.

 На пресс-конференции журналистам было заявлено, что расследование этого скандального дела полностью завершено и оно передано в суд Кировского района. Обвинение предъявлено только одному из новосибирских медиков - начальнику областного бюро судмедэкспертизы Владимиру Новоселову, хотя поначалу в незаконной сделке с немцами подозревали еще 15 руководителей лечебно-профилактических учреждений области, в числе которых был ректор Новосибирской государственной медицинской академии Анатолий Ефремов.

Напомним, уголовное дело было возбуждено 6 апреля прошлого года по факту превышения должностных полномочий ректором НГМА, начальником бюро судмедэкспертизы и еще четырнадцатью врачами. Было установлено, что медики действовали по договору о научном сотрудничестве между НГМА и институтом пластинации в Германии. По этому договору новосибирцы обязались поставить зарубежным коллегам 56 трупов и 440 препаратов головного мозга. Кроме Новоселова, обвинение было предъявлено старшему лаборанту судмед-экспертизы Галине Беловой, но на основании амнистии она была освобождена от уголовного преследования. Уголовное преследование в отношении ректора НГМА прекращено по формулировке «за истечением срока давности». В отношении остальных медиков преследование прекращено за отсутствием состава преступления. В общем, в этой истории нашли одного «врача отпущения», который пока находится на свободе и от должности не отстранен.

Напомним, согласно документу, тела новосибирцев отправлялись в Германию для изготовления из них анатомического материала, который затем должен был использоваться в качестве учебных пособий для новосибирских студентов. Следователи усомнились в законности такого договора и усмотрели в действиях новосибирских медиков нарушение Федерального закона «О погребении и похоронном деле». В частности, в ряде случаев отсутствовали необходимые для подобного использования тел разрешения родственников умерших.

Директор института пластинации доктор фон Хагенc более известен на Западе как скандальный художник-авангардист, использующий трупы и их составные части в «художественных» композициях. Хагенс провел многочисленные выставки в разных странах Европы, и почти все они сопровождались скандалом. Экспонаты доктора Хагенса представляют собой мумифицирования умерших людей.

Метод пластинации профессор изобрел в 1977 году. Этот процесс включает в себя вымачивание трупов в формальдегиде, а также их замораживание с последующим размораживанием. Затем из трупов удаляют жир и воду и заменяют их пластиком. В результате профессор Гюнтер фон Хагенс создал целый музей человеческих тел и теперь возит его по всему миру, зарабатывая этим себе на бутер с бродом.

Впервые его выставка мертвых была показана в феврале 2002 года, однако еще в 2000 году Хагенс демонстрировал в Германии проект под названием «Конь и всадник». Тогда был показан настоящий мумифицированный конь, человека профессор выставлял пластикового, но позже пошел дальше. В Великобритании выставка «Мир тела» вызвала неоднозначную реакцию. Против нее, в частности, выступили семьи умерших, части тел которых были без согласия родственников ампутированы в больницах и украдены. Ее называли сенсационной и вуайеристской. Ее устроитель говорит, что его работа имеет как образовательную ценность, так и художественную, поскольку, «когда вы заглядываете себе под кожу, вы видите, как вы хрупки».

Что касается трупов из Новосибирска, профессор заявил, что он не использовал части тел, полученных из России. По словам профессора, у него была договоренность с Новосибирским университетом о том, чтобы при помощи специальной методики консервации поработать над телами в его институте в городе Гейдельберге и затем вернуть их в Сибирь, где их будут использовать в медицинских исследованиях. По некоторым данным, профессору были переданы тела скончавшихся преступников, бездомных и психически больных россиян.

На сегодня правоохранительные органы нашли родственников только восьми новосибирцев, чьи тела были отправлены в Германию. Их имена держатся в секрете.

В интернет-сайтах говорится, что в 1968 году фон Хагенс был арестован за распространение листовок против ввода советских танков в Прагу, но потом его, как и многих других политзаключенных, выкупила ФРГ.

Фон Хагенс, разумеется, считает, что его выставка - это примерно то же самое, что анатомический атлас Dorling Kindesly, и цели преследует чисто образовательные. Как бы то ни было, на вчерашней пресс-конференции было заявлено, что доктор Хагенс будет вызван на судебный процесс как свидетель. На вопрос, сколько стоил труп новосибирца для доктора, следователь Гостеев ответил, что следствие материальной заинтересованности наших медиков в этом деле не обнаружило.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.