Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Нефть, деньги, наркотики

19.10.2002
Читать пятничные газеты так же увлекательно и полезно, как смотреть по телевизору футбольный матч: сборная России - против сборной Албании. Замечательный счет - 4:1 в нашу пользу, масса восторгов и полезных эмоций минус здоровый скептицизм - вот что приносит нам печатное слово накануне выходных дней!

Неделя в зеркале прессы

 Читать пятничные газеты так же увлекательно и полезно, как смотреть по телевизору футбольный матч: сборная России - против сборной Албании. Замечательный счет - 4:1 в нашу пользу, масса восторгов и полезных эмоций минус здоровый скептицизм - вот что приносит нам печатное слово накануне выходных дней!

Одна из главных тем первых полос - только что завершившаяся Всероссийская перепись населения. «Россия - страна двухсот национальностей, - приводит свою статистику «Комсомолка», - в которой живет четыре миллиона бомжей. В Чечне стали больше рожать - там свыше миллиона чеченцев, что превышает даже число жителей бывшей Чечено-Ингушской АССР. А еще у нас почти миллион (919 тысяч) граждан, для которых небо - «в клеточку».

«Новые известия», однако, смотрят на перепись несколько по-иному - а стоят ли те сведения, которые будут получены, тех денег, которые были потрачены? Если учесть, что не все давали о себе абсолютно точную информацию, что часть информации наверняка была получена «вторичным» способом - через ЖЭУ и другие организации, что некоторые просто «прикалывались», а также нет гарантии того, что полученные сведения не попадут в руки криминальных структур, с учетом морально-физических затрат переписчиков, - стоит ли это 3,2 миллиарда рублей (около 100 миллионов долларов)? «Может, стоит просто прислушиваться к народу не раз в четыре года, а гораздо чаще?» - спрашивает газета, но тут же в бочку дегтя добавляет маленькую ложечку меда: «Самая дорогая перепись состоялась в 2000 году, в США. На ее проведение было затрачено 6 миллиардов долларов, или - по 24 доллара на каждого жителя страны!»

Тема выборов - больная тема. Вот глава Центризбиркома Александр Вешняков срочно вылетает в Калмыкию, где должны пройти выборы президента. Почитаешь пятничную «Комсомолку» - бедный и несчастный Кирсан Илюмжинов! Жить в республике хорошо и спокойно, а в Москве его почему-то не все любят! Пока глава ЦИК будет разбираться, что же на самом деле происходит в республике, можно почитать «Известия» - статья «Люди и кони» всей правды не откроет, но интересной информации много.

Хорошо Александру Хлопонину - у него уже все позади. «В Красноярске состоялась инаугурация нового губернатора, - сообщает «Трибуна». - Хотя было обещано, что пройдет она скромно, тем не менее гостей на это событие из Москвы доставили два чартерных рейса».

Еще лучше Саддаму Хусейну. Он останется у власти еще на один семилетний срок. Так решил иракский народ в ходе проведения референдума. Заодно установив своеобразный рекорд - 100 процентов явившихся сказали «да» своему лидеру, который правит страной с 79-го года, пишет «Труд».

А вообще, арабский лидер - фигура сложная и в чем-то противоречивая. Пока США готовится к военной операции против Ирака, он пишет книги, которые с удовольствием переводят и издают в Европе. Хотя романы «Забиба и король» и «Неприступная крепость» не подписаны именем вождя, авторство удалось установить по тому вниманию, которое оказывает арабская пресса этим произведениям. «Если суть второго произведения можно выразить строкой из известной песни про трех танкистов - «Там врагу заслон поставлен прочный», то сюжет первого вполне подходит для телесериала о молодом и одиноком монархе, влюбленном в Забибу - девушку самого скромного происхождения, но редкой красоты, ума и отваги», - поведала «Трибуна».

О том, что запах нефти и денег делает с людьми, - в «Труде», где пишут и про сотрудничество в этой сфере с Саудовской Аравией, и о намечающейся «прихватизации» крупнейшей компании по освоению северных месторождений - «Арктикморнефтегазразведка», которую собираются прибрать к рукам государственные чиновники.

Хуже запаха нефти и денег голову кружат только наркотики. Но, как ни печально, Россия превращается в крупнейшего потребители и перевалочную базу этого зелья. Причем прибывают они в страну со всех концов света. «В Омске задержана очередная партия наркотиков - 69 килограммов героина, до этого была задержана партия в 200 килограммов. Откуда к нам валит так называемая «шуйская дурь», - попытались рассказать корреспонденты «Труда». - Главная база производства - Афганистан, а оттуда через Таджикистан, Киргизию и Казахстан наркотики переправляются в Россию. Газета приводит подробную карту и того, как поступают в нашу страну наркотики, где находятся крупнейшие перевалочные пункты и даже какие этнические группировки какой наркотик контролируют.

Кто нас может защитить от этого? Да хотя бы тот же Рембо! Сильвестр Сталлоне собирается сняться в фильме, где будет играть роль борца с наркомафией, и к тому же у него наши, одесские, корни! О гарном хлопце и его «зведной матушке» - все в том же пятничном «Труде».

А обо всем остальном - в сегодняшней «Вечерке»!


Резонанс
Новости
12.11.2018 ЖКХ. ДОМ
15 человек эвакуировали из помещений поликлиники и продуктового магазина в Новосибирске спасатели. Путь людям преградила вода, хлынувшая в результате коммунальной аварии, сообщает ГУ МЧС по Новосибирской области.

Вместо диалога - конфликт, вместо интервью - силовые действия. Корреспонденты ОТС работали в пятницу, 9 ноября, над репортажем об отсутствии отопления в одном из многоквартирных домов в селе Верх-Тула. Люди там три недели мерзли, столбик термометра в квартирах не поднимался выше 14 градусов. Но, видимо, неудобные вопросы коммунальщикам не понравились.
Питание – это фундамент, на котором строится все лечение, уверены в госпитале ветеранов войн №3. С момента, как медучреждение возглавила главный диетолог Новосибирской области, здесь не только оздоравливают, но и вырабатывают правильные пищевые привычки.
Финальную тройку претендентов на то, чтобы его именем назвали аэропорт Толмачево, назвали в Новосибирске. Основателя Сибирского отделения АН СССР Михаила Лаврентьева в шорт-листе не оказалось.

Два крупногабаритных транспортных средства не поделили дорогу утром 13 ноября в центре Новосибирска. Автобус маршрута №18 протаранил попутный троллейбус №5.
Открутив от костыля ручку, в которую был вмонтирован клинок, мужчина накинулся на сотрудника Росгвардии. Так он попытался избежать ответственности за распитие в магазине неоплаченного алкоголя.