Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

В новосибирском научном центре учат экономить

19.10.2002
В новосибирском Академгородке реализуется программа «Энергосбережение Сибирского отделения РАН». Проект рассматривается как базовый для совершенствования энергетического хозяйства подразделений СО РАН, расположенных в других городах Сибирского региона.

 В новосибирском Академгородке реализуется программа «Энергосбережение Сибирского отделения РАН».

Проект рассматривается как базовый для совершенствования энергетического хозяйства подразделений СО РАН, расположенных в других городах Сибирского региона.

Как сообщает еженедельник «Наука в Сибири», в программе использованы собственные научные разработки, обеспечивающие рациональное расходование энергетических ресурсов, повышение качества управления энергетическими объектами. По словам заместителя председателя СО РАН Вячеслава Набивича, главным на первом этапе реализации программы было укрепить работу службы главного инженера и научных учреждений по учету коммунальных услуг и энергосбережению. Навести учет, используя, например, популярные теплосчетчики, обеспечить автоматизированный сбор и обработку информации.

 Планами работ предусмотрено подключить к системе все институты СО РАН, во всех его научных центрах. Но уже сегодня на мониторе можно наглядно увидеть почасовое потребление энергии, посуточное, понедельное, помесячное и более длительное в десятках институтов. Главная цель, по словам Набивича, чтобы НИИ и другие организации СО РАН платили меньше за коммунальные услуги, тепло.

В новосибирском Академгородке «свои» потребляют 59 процентов электрической и тепловой энергии, а 41 - сторонние организации. «Если мы наведем учет у себя, а эти сторонние организации не будут наводить порядок по учету, они будут больше платить», - говорит зампред СО РАН.


Резонанс
Новости
Жители Новосибирской области стали чаще рассчитываться картами. За девять месяцев этого года жители региона оплатили картами товары и услуги на общую сумму 203 млрд рублей, это на треть больше общего объема платежей по картам аналогичного показателя 2016 года.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.