Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Загадочное происшествие в Томской области, которого могло и не быть?!.

19.10.2002
О том, что в 1966 году в Западной Сибири врезался в землю космический объект, знал весь мир. Для нас эта катастрофа до сих пор остается совершенно секретной.

О том, что в 1966 году в Западной Сибири врезался в землю космический объект, знал весь мир. Для нас эта катастрофа до сих пор остается совершенно секретной. Эта статья появилась в газете «Совершенно секретно» четыре года назад. Однако за это время так и не появилось другой информации, проливающей свет на загадку томского «метеорита».

КГБ приказал молчать!

 В расследовании этого происшествия надо особо отметить роль московского уфолога Николая Кузьмина, которому удалось найти и расспросить четырех живых очевидцев. По его словам, российские военные и научные структуры так глубоко запрятали факты, что до сих пор не удается обнаружить не только официальные документы, но даже узнать точное место падения.

Информация добывалась крайне трудно, буквально по крупицам. И все же по результатам независимых опросов удалось выяснить место падения объекта: Западная Сибирь, Томская область, недалеко от границы с Тюменской областью (примерно 584 километра северо-западнее Томска). Неподалеку протекают река Обь и ее приток река Тригородская, а примерно в 10-15 километрах к юго-западу находится деревня Тополевка.

Первый свидетель, московский геолог Олег Иванович, рассказал следующее: «В начале лета 1966 года меня пригласили в исследовательскую геологическую экспедицию, маршрут которой проходил по течению притока Оби, реки Тригородской, вплоть до ее впадения в Обь.

Мы ночевали на открытом воздухе в таежной глуши примерно в 20-30 километрах северо-восточнее Тополевки. Ночью я проснулся от оглушительного рева. Звук шел откуда-то с неба и был настолько силен, что ушам стало больно. Через крышу палатки был виден ослепительно яркий шар, спускающийся с неба. Не успел я выскочить из палатки, как шар взорвался. Все вокруг было охвачено пламенем. Деревья поблизости загорелись, жар был настолько силен, что мы сорвали одеяла с постелей, быстро намочили в воде и завернулись в них. Этой ночью нас спасла только быстрая реакция.

Наутро огонь несколько утих, лес почернел и обуглился. Мы собрали немногие уцелевшие пожитки и решили побыстрее убраться с этого места. По мере приближения к зоне, где, по нашим подсчетам, должен был произойти взрыв, начали происходить странные вещи. Стрелка компаса стала совершенно неуправляемой, перестала работать радиостанция, а сами мы почувствовали сильную слабость и недомогание. Деревья были повалены в одном направлении, верхушки сорваны, как будто кто-то прошелся по лесу гигантской расческой. Тут мы увидели огни, яркие, сверкающие цветные огни. Они мигали, образуя что-то вроде полукруга. Мы осторожно приблизились. Из болота возвышался обтекаемый корпус объекта, казавшийся обгоревшим и обугленным.

Он выглядел как соединенные вместе две миски, окруженные по краям мерцающими огнями. Люк был приоткрыт, из отверстия валил густой дым. Что-то черное лежало ничком рядом с краем люка. Сквозь дым это напоминало нечто вроде щупальца.

 Ближе подойти мы не смогли - пути через болото не было. Мы стояли метрах в двадцати пяти от корабля и фотографировали. Должен признаться - ни одна из фотографий не получилась. Я подозреваю, что снимки оказались засвеченными по причине сильной радиоактивности. Вскоре все мы почувствовали головокружение, началась сильнейшая рвота. Я почувствовал, что начинаю плохо видеть, и мы решили отойти на дистанцию, которую полагали безопасной. Скоро стемнело, и через некоторое время мы услышали звук первого вертолета. Он пролетел прямо у нас над головами. Мы не могли связаться с вертолетами по радио, поскольку с момента взрыва оно не работало. Затем появился другой вертолет, затем - еще и еще. Мы решили, что они все направляются к тому месту в болоте. Мы было подумали о возвращении туда, но было уже темно, компас не работал, поэтому решили подождать до утра.

Около десяти утра мы вернулись на болото, точно на то же место. В болоте было пусто - корабля не было, не было вообще ничего. Мы нашли только человеческие следы и следы вертолетных шасси. Утонул корабль в болоте или был увезен - я не знаю.

Когда наша экспедиция подошла к концу и мы вернулись в Москву, нас пригласили, так сказать, в определенное заведение (райотдел КГБ). Седоволосый мужчина, улыбаясь, пожал руки всем собравшимся в большом холле и выказал интерес к результатам нашей работы. Настроение скоро изменилось, когда мужчина проинструктировал нас: «Нам доложили, что вы все были свидетелями некоторых событий в тайге... Я хочу, чтобы все запомнили - вы ничего не видели. Вообще ничего». Мы переглянулись, и он добавил: «Вы все понимаете, что существует такая вещь, как государственная тайна. Сейчас каждый из вас подпишет обязательство о неразглашении. Если проболтаетесь, последствия вам известны...» Вот почему мы и хранили молчание.

Между прочим, следует знать, что все члены экспедиции, за исключением нескольких, уже умерли. Все они были здоровы и полны сил, но теперь мертвы. К 1992 году нас осталось только двое. Павел, он был в экспедиции, живет в Ленинграде. Сейчас я не знаю, жив он или мертв. Многие врачи говорили мне, что умершие члены экспедиции страдали от чего-то вроде лучевой болезни».

Еще двое свидетелей этого события были найдены среди жителей Тополевки. Они подробно рассказали о случившемся. Михаил Кузьмич, охотник, 79 лет от роду: «Я сидел на берегу, размышлял, смотрел на воду и курил. Вдруг я увидел яркую вспышку и услышал нечто вроде: «Ху-у-у». Господи, думаю. Небо стало как в огне. Я решил - все, конец, китайцы атомную бомбу кинули. Через мгновение все смолкло, только тайга горела. Хорошо, что живой, подумал я, быстренько собрал палатку и дал ходу. Пожар в тайге - страшная штука, я был уверен, что если бы огонь меня догнал, то я там бы и изжарился. А то, что спасся, - просто повезло».

Нас еще раз предупредили

 Последний из четырех свидетелей, Сергей Петрович М., 59 лет, живет в Москве. В 60-х годах, в том числе и в 1966-м, он служил в ВВС техником на аэродроме в Колпашеве. Это примерно в 240 километрах северо-западнее Томска и на 350 километров юго-восточнее Тополевки. Тогда в Колпашеве базировался особый вертолетный полк, на вооружении которого находились вертолеты Ми-4 и несколько тяжелых грузовых вертолетов Ми-6. Известно, что там же располагался командный и наблюдательный военно-космический центр, а также то, что Колпашево служило центром подготовки космонавтов в сложных природных условиях севера России.

Сергей Петрович рассказывает: «Я хорошо помню ту ночь. Наше подразделение подняли по общей тревоге. Погрузившись в вертолеты, долго летели над тайгой. И оказались в совершенной глуши. Днем раньше в тайге был пожар и даже землетрясение. Мои коллеги говорили о сиянии в небе и спускающемся огненном шаре. Сам я ничего не видел, потому что отсыпался после дежурства...

Наконец наш вертолет (Ми-4) начал спускаться. Мы выпрыгнули, и командир построил нас. «Это военная тайна», - сказал он, добавив, что если что-то пойдет не так, то во всем мы же и будем виноваты. Помню, мы находились в прогалине, вокруг обгорелые деревья, а рядом - большое болото. Нас привели к болоту, и... как же мы были изумлены, увидев наполовину погрузившийся в него космический корабль. Эта штука в болоте напоминала две соединенные миски с цветными огнями по периметру. Мои коллеги тут же сказали: «Летающая тарелка»...

Приземлились еще вертолеты с людьми и один грузовой вертолет. Подали команду: зацепить тарелку крюками... Когда я подошел ближе, увидел открытый люк. Внутри темно, а из люка сочилась струйка дыма. Она была темно-коричневого цвета, длинной и сужалась к концу. Корабль большой - 8-10 метров в диаметре, - очень обтекаемый, так что зацепить тросы нам было не за что. Чтобы вытащить объект, мы изготовили устройство типа «авоськи»...

С нами был и один ученый. Он прилетел с грузовым вертолетом. Он все время трогал корабль и пытался сделать соскобы с корпуса, а затем осветил электрическим фонариком что-то типа плавника, осторожно завернул его в полиэтилен или что-то вроде того и обращался с ним очень бережно. Нас еще раз предупредили о молчании...

Грузовой вертолет взлетел, завис над тарелкой и начал ее поднимать. Она вылезала из болота очень медленно, и в какой-то момент мне показалось, что сейчас она вывалится из канатной «авоськи». Внезапно она вылезла из болота с глухим хлюпаньем, и вертолет унес ее прочь. Мы были покрыты болотной грязью с головы до ног. Огни тарелки, висевшей под вертолетом, были видны еще некоторое время...

Больше я ничего об этом не знаю. В подразделении ходили разговоры, что тарелку увезли на какой-то секретный военный аэродром, где ее изучают военные и ученые. Ходили слухи, что ее кратко, в целях секретности, назвали «Объект Зет». Также говорили, что внутри нашли какие-то тела, но это могут быть и сказки. Я давно уволился в запас и не имею ни малейшего понятия, что это был за объект. Хотя узнать, что это такое было, все-таки хочется».

Перепечатано с сокращениями

 ***

Нам тоже... Вопросов много. Что нарушило мир и спокойствие сибиряков в ту летнюю ночь 1966 года? Почему странный объект не разрушился при чудовищном ударе? Является ли совпадением тот факт, что вертолетное подразделение в Колпашеве было в то время частью военно-космических сил? Как объяснить готовность тамошнего персонала к действиям именно при такого рода инцидентах?

Высказывалось мнение, что «Объект Зет» - вовсе не корабль внеземного происхождения, а просто советский военный спутник с ядерным реактором. Им возражают: спуск «Объекта Зет» совершенно не совпадает с обычными траекториями советских спутников. Кроме того, ни один из наших спутников не нес многоцветных огней по периметру. Впрочем, официальная точка зрения гласит, что ничего подобного вообще не происходило...

Итак: военные, НЛО, странное воздействие на людей, сотрудники КГБ, подписки о неразглашении... Все это наводит на мысль: все, о чем сегодня рассказано, - лишь верхушка айсберга под названием «НЛО в России». Мы приглашаем очевидцев или людей, что-либо слышавших о тех событиях 35-летней давности в томской тайге, поделиться с редакцией и читателями «ВН».


Резонанс
Новости
Очередное изменение в структуре регионального правительства - министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Соответствующий указ подписал губернатор Новосибирской области Андрей Травников во вторник, 13 ноября.
«Просто бесит! Как теперь работать?» – говорит воспитанник детского дома Максим. В своем видеоролике он изображает мужчину, которому вовремя не доставили заказ. Ребятам из детских домов предложили примерить на себя роль взрослых – в результате вышла пародия на тему взрослых проблем, которые на самом деле детские.
«Я не знала, что он окажется таким чудовищем». На «Первом канале» показали сюжет о новосибирце, который жестоко избил собственного сына – четырехлетнего Алешу. Следственное управление СК по Новосибирской области возбудило уголовное дело об истязании.
Для строительства новогоднего городка с 26 ноября закроют парковку на пл. Ленина. Забор вокруг городка на площади станет ледяным с красивой подсветкой – как это было раньше. Власти Новосибирска объявили программу новогодних праздников. Фестиваль снежных скульптур пройдет в каникулы. Пешеходную зону на ул. Ленина в этом году планируют не открывать.

На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.