Новосибирск 3.2 °C

Надо, чтобы люди поверили, что в нашей стране еще во что-то можно вкладывать деньги,

22.10.2002 00:00:00

- считает Аркадий Яковлев, исполнительный директор
Новосибирской городской торгово-промышленной палаты,
член комитета ТПП России по безопасности
предпринимательской деятельности

Аркадий Яковлев

 Малый бизнес Новосибирска серьезно болен. Такой диагноз нынешней ситуации ставит деловая общественность города. На депутатских слушаниях о развитии предпринимательства прозвучали неутешительные цифры - сокращается число малых предприятий и самих предпринимателей, уменьшается доля налоговых поступлений в городской и областной бюджеты. Что сегодня происходит в этой сфере и что должно измениться, чтобы люди поверили во власть и у них вновь появилось желание создавать «собственное дело»? Об этом разговор с исполнительным директором Новосибирской городской торгово-промышленной палаты Аркадием Яковлевым.

- Аркадий Георгиевич, честно говоря, приведенные на депутатских слушаниях цифры о сокращении числа малых предприятий, уменьшений доли поступлений в бюджет довольно неожиданны. Официальная статистика, напротив, говорит о подъеме производства, даже увеличении налоговых отчислений. Так что же происходит на самом деле?

- Есть такое противоречие... Действительно, наши предприятия работают все лучше, налогов они приносят все больше, а вот доля их в городском бюджете становится все меньше - с 36 процентов в 1999 году до 18 процентов в нынешнем. Меньше достается городу - и все труднее сформировать ресурсы для поддержки промышленности и предпринимательства. Это очень болезненный процесс. А причины этого - те попытки, которые делает государство, пытаясь что-то «выжать» из еще неразвитого малого бизнеса. За последние годы, как вы помните, несколько раз менялись правила игры. Поменяли, скажем, налоговое законодательство - стало намного хуже, прибыль у предпринимателей сократилась почти в четыре раза. Опомнились, отыграли назад - стало лучше: в два раза начали зарабатывать больше. Вроде бы рост - в два раза увеличились доходы! Но на самом-то деле мы даже не вернулись к тому, что было, - возрасти они должны были в четыре раза! А «резкие движения» происходят оттого, что нет у нас еще достаточной информации о том, что же сегодня представляет наш малый бизнес.

- Но ведь есть государственная статистика, которая ведет учет, есть фискальные органы, располагающие самой подробной информацией, на основании которой можно проводить самый подробный анализ и принимать разумные решения!

- Проблема в том, что нет системного подхода, нет мониторинга ситуации. Мы не знаем, в каком положении находимся сейчас. Монополией на статистику у нас располагает Госкомстат, и он не спешит делиться своей информацией. А в области малого бизнеса необходима не просто статистика - нужен госзаказ на анализ ситуации, необходимо привлечение маркетологов, которые бы давали свои рекомендации по развитию рынка. Мы ощущаем, что нет поддержки, нет финансирования программ развития.

- Что необходимо сделать в первую очередь?

- Прежде всего собрать всю имеющуюся информацию и обеспечить ее доведение до всех уровней власти, вести нормальное лоббирование интересов предпринимателей. Для этого можно использовать силы общественных организаций, профессиональных союзов, системы торгово-промышленных палат, отраслевые объединения предпринимателей, словом, все, что может повлиять на принятие выгодных для бизнеса решений. Главное - не должно быть надрыва, резких движений. А затем ставить вопрос о перераспределении бюджета таким образом, чтобы заработали поддерживающие программы. Возможно, понадобится компенсация кредитных ставок, может быть - привлечение инвестиций, я не могу сейчас сказать точно - решения должны приниматься на основании полученной информации.

- А если не будет никаких изменений и все останется в нынешнем виде?

- Тогда произойдет катастрофа. Для того, чтобы выжить, нам нужно поднять производительность труда на нашей территории в 10-20 раз. Это можно сделать только за счет внедрения высокотехнологичных процессов, высокотехнологичного оборудования. Если этого не произойдет, мы будем потихоньку вымирать. Возможно, я немного утрирую ситуацию - движение вперед не остановить, люди все равно будут выживать, и даже вопреки решениям, как у нас это часто бывает, прогресс будет. Но нам сейчас важны темпы роста. Процесс глобализации, темпы развития экономики других стран приведут к тому, что нас поглотят. И тогда подняться будет еще труднее. Простой пример: сейчас кредитный рейтинг Новосибирской области определяется как низкий, близкий к дефолту. А это значит, что разница в процентных ставках при получении кредитов между нами и теми, кто занимает в рейтинге верхние строчки, составляет десятки раз. Уже сейчас мы платим намного больше, а дальше будет еще хуже - вот чем могут обернуться для нас эти потери.

- Вы сказали о том, что на программы развития малого бизнеса необходимы деньги, средства. Но ведь уже ясно, что сегодня у государства нет такой возможности.

- А нам и не нужны государственные деньги! Мы, например, сейчас совершенно не задействуем нашего частника, у которого в чулках лежат доллары. А это же огромный потенциал! Всего-то требуется создать такой механизм, чтобы люди поверили в то, что в нашей стране во что-то можно вкладывать деньги! Давайте возьмем любую отрасль...

- Энергетику и теплоснабжение!

- Да хотя бы энергетику! Государство говорит, что сейчас на развитие отрасли необходимы инвестиции, что без государственной поддержки произойдет развал. Да, инвестиции нужны, но если сделать энергокомпании акционерными, привлечь туда дополнительные средства, разработать механизм регулирования тарифов, которые бы удовлетворяли и получателей энергии, и акционеров, - ничего страшного не произойдет! Это же пойдет на пользу всем нам! Возможно, на словах это выглядит просто, а в жизни все гораздо сложнее - но надо вести эту работу, не стоять на месте! Давайте возьмем еще одну отрасль - науку. Новосибирск - город трех академий, десятков вузов, КБ, отраслевых институтов. В США существует агентство по венчурному финансированию с бюджетом 13 миллиардов долларов - а у нас на это не выделяется ни копейки. Хотя в России работают посредники, которые продают за рубеж и наши разработки, и наших ученых. Есть патенты, которые «уплывают» мимо нас, словом, идет своя жизнь со своим «серым» и «черным» оборотом. Но она проходит мимо нас, и мы не имеем с этого практически ничего - три процента составляет вклад науки по валу в экономику нашей области! Сейчас пытаются исправить положение департаменты науки областной администрации, города, но пока еще только первые шаги, хотя и они уже сами по себе значимы - раньше не было и этой работы. Не так давно было достигнуто соглашение о том, что Сибирское отделение Российской академии наук будет проводить два раза в месяц презентацию своих институтов. Только на эту работу должно уйти полтора года! Потенциал у нас здесь просто огромный.

- А насколько обоснованно мнение о том, что сейчас, как утверждают некоторые экономисты, весь рынок поделен, и предпринимателю очень трудно найти свою нишу?

 - Я считаю, что это совершенно неверно. Всегда появляются какие-то новые вещи, на которых можно сделать деньги. И первыми схватывают эти новации именно малые и средние предприятия. Сейчас главная задача - сформировать атмосферу поддержки и доверия. Здесь должно проявить свою волю государство - разработать механизм доверия собственнику, минимизировать риски для предпринимателей, разработать механизм предпринимательства. А для того, чтобы это проходило безболезненно, надо дать возможность самой общественности участвовать в этой работе. Хотя бы на уровне общественной экспертизы предлагаемых решений - по налогообложению, даже по определению критериев малого бизнеса, ведь и с этим еще много вопросов. Работа эта непростая, но ей необходимо заниматься и решать эту проблему срочно, пока процесс «оттока» еще незначителен и есть возможность повернуть его в нужное, выгодное государству, области, городу, всему нашему обществу русло.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: