Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

60 лет в любви прожили Иван Иванович и Анастасия Васильевна Стрельцовы

22.10.2002
Десять лет назад в нашей газете был опубликован материал о золотой свадьбе семьи Стрельцовых. И вот на днях в загсе Советского района города Новосибирска супруги отметили бриллиантовый юбилей.
И до сих пор Иван берет в руки балалайку, а Анастасия - гитару... Фото Михаила ПЕРМИНА

 Десять лет назад в нашей газете был опубликован материал о золотой свадьбе семьи Стрельцовых. И вот на днях в загсе Советского района города Новосибирска супруги отметили бриллиантовый юбилей.

Они познакомились в сентябре 1941 года, когда тридцатилетнего агронома Ивана Стрельцова перевели из Запорожья на Алтай выращивать хлеб для фронта. В Старо-Тарабинском районе, куда приехал молодой специалист, жила семья Черемновых, мать и дочь. Мать работала на полях, а дочка Настя вела бухгалтерию в сельсовете. Вечерами после работы Иван играл в клубе на мандолине и балалайке. Однажды Настя решила подсобить музыканту и взяла в руки гитару. Так и началась история любви.

Жила Настина семья очень бедно. Агроном и вовсе жил в колхозной канцелярии, но, несмотря на сложности, в 1942 году они поженились. Трудно было молодой семье наладить свой быт. Жили временно у матери Насти, им в избе был отгорожен угол. Иван тем временем выводил новые сорта зерна и преуспел в этом так, что перенимать опыт приезжали даже из Москвы.

В 1943 году у них родилась первая дочь. Незадолго до конца войны Ивану предложили перевестись на высокогорные массивы Алтая, и молодая семья, практически налегке, отправилась на лошадях через Чуйский тракт к месту назначения. Однако устроиться им не дали. Ивана Стрельцова призвали на фронт. Не провоевав и года, в мае 1944 он был демобилизован по состоянию здоровья и к радости своей Настеньки вернулся домой.

Когда мы спросили Анастасию Васильевну, почему она вышла замуж именно за Ивана Стрельцова, она ответила:

Фото Михаила ПЕРМИНА
 - Я, как увидела его, так и влюбилась.

Много лет семья Стрельцовых прожила на Алтае. Было все: и счастье, и печаль, но, как утверждают супруги, они преодолевали все вместе, «душа в душу». Со временем у них родились еще три дочери и двое сыновей. За что Анастасию Васильевну удостоили ордена материнства первой и второй степеней. Супруги уверены, что семья обязательно должна быть большой, так как раньше на Руси меньше трех детей в семьях не рождалось. А старые традиции, как считает Иван Стрельцов, надо сохранять.

Дети выросли, и перед Стрельцовыми встал вопрос об их образовании. А так как глава семейства признает только высшую школу, то детям пришлось выбирать себе институты. Девочки хотели пойти в педагогику, а лучший педагогический институт был только в Новосибирске, вот и пришлось Стрельцовым перебираться в город на Оби. К тому времени супруги Стрельцовы уже вышли на пенсию, однако без дела сидеть не хотелось. Поэтому Иван Иванович вместе с супругой организовал хор ветеранов войны и труда. Этот творческий коллектив выступал и выступает почти на всех праздниках, организуемых в городе, получил большое количество наград и благодарностей. Свою супругу Анастасию Васильевну Иван Иванович называет одной из лучших своих учениц. Она много лет аккомпанирует ему на гитаре, хорошо поет.

Всю жизнь супруги рядом друг с другом, их не сломила ни война, ни выпавшие на их долю невзгоды. И даже сейчас в их глазах сквозит любовь и нежность. Шестеро детей, четырнадцать внуков и двенадцать правнуков наследуют добрые традиции семьи Стрельцовых: любовь к Отчизне, земле, людям, к жизни. Многие из них смогли реализовать себя в науке и педагогике.

Когда мы спросили семью Стрельцовых, в чем секрет их семьи, нам ответил сам Иван Иванович:

- Нужно очень сильно любить и верить в брак и семью.


Резонанс
Новости
Без строительного контроля шел ремонт дороги в Искитиме, что привело к грубейшим нарушениям строительных норм. Работы пришлось прекратить, а дорогу предстоит демонтировать и переделать. Об этом доложил врио министра транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области Анатолий Костылевский на оперативном совещании в правительстве 17 сентября.
Кредитные договоры оформляла сотрудница банка на ничего не подозревающих клиентов в Новосибирске. Таким образом женщина обналичила 3,8 миллиона рублей. Но на этом она не остановилась, завладев деньгами клиентов на их расчетных счетах, сообщает прокуратура Новосибирской области.
Необычную грузоперевозку наблюдали вчера жители Новосибирска. С завода «Элсиб», расположенного в Кировском районе, на ТЭЦ-4 в Калининский район доставили усовершенствованную деталь турбогенератора – статор весом больше 100 тонн.

18.09.2018
Потепление в конце недели может отодвинуть начало отопительного сезона 2018 в Новосибирске. Согласно нормативам, отопление включат, если в течение пяти суток средняя суточная температура наружного воздуха будет ниже + 8 градусов. Пока температура за окном то опускается в ночные часы до 0, то поднимается до 18 градусов.

В Новосибирске рассказали о сроках осенней охоты 2018 на копытных и мерах для браконьеров, а также о выдаче разрешений на добычу лосей и косуль. Счастливчиков в октябре определит случай. Повезет лишь примерно каждому десятому.
В Новосибирске заместитель прокурора Дзержинского района Александр Губер утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении  теперь уже бывшего начальника отделения по розыску ГИБДД.  Офицер обвиняется в получении взятки.