Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

60 лет в любви прожили Иван Иванович и Анастасия Васильевна Стрельцовы

22.10.2002
Десять лет назад в нашей газете был опубликован материал о золотой свадьбе семьи Стрельцовых. И вот на днях в загсе Советского района города Новосибирска супруги отметили бриллиантовый юбилей.
И до сих пор Иван берет в руки балалайку, а Анастасия - гитару... Фото Михаила ПЕРМИНА

 Десять лет назад в нашей газете был опубликован материал о золотой свадьбе семьи Стрельцовых. И вот на днях в загсе Советского района города Новосибирска супруги отметили бриллиантовый юбилей.

Они познакомились в сентябре 1941 года, когда тридцатилетнего агронома Ивана Стрельцова перевели из Запорожья на Алтай выращивать хлеб для фронта. В Старо-Тарабинском районе, куда приехал молодой специалист, жила семья Черемновых, мать и дочь. Мать работала на полях, а дочка Настя вела бухгалтерию в сельсовете. Вечерами после работы Иван играл в клубе на мандолине и балалайке. Однажды Настя решила подсобить музыканту и взяла в руки гитару. Так и началась история любви.

Жила Настина семья очень бедно. Агроном и вовсе жил в колхозной канцелярии, но, несмотря на сложности, в 1942 году они поженились. Трудно было молодой семье наладить свой быт. Жили временно у матери Насти, им в избе был отгорожен угол. Иван тем временем выводил новые сорта зерна и преуспел в этом так, что перенимать опыт приезжали даже из Москвы.

В 1943 году у них родилась первая дочь. Незадолго до конца войны Ивану предложили перевестись на высокогорные массивы Алтая, и молодая семья, практически налегке, отправилась на лошадях через Чуйский тракт к месту назначения. Однако устроиться им не дали. Ивана Стрельцова призвали на фронт. Не провоевав и года, в мае 1944 он был демобилизован по состоянию здоровья и к радости своей Настеньки вернулся домой.

Когда мы спросили Анастасию Васильевну, почему она вышла замуж именно за Ивана Стрельцова, она ответила:

Фото Михаила ПЕРМИНА
 - Я, как увидела его, так и влюбилась.

Много лет семья Стрельцовых прожила на Алтае. Было все: и счастье, и печаль, но, как утверждают супруги, они преодолевали все вместе, «душа в душу». Со временем у них родились еще три дочери и двое сыновей. За что Анастасию Васильевну удостоили ордена материнства первой и второй степеней. Супруги уверены, что семья обязательно должна быть большой, так как раньше на Руси меньше трех детей в семьях не рождалось. А старые традиции, как считает Иван Стрельцов, надо сохранять.

Дети выросли, и перед Стрельцовыми встал вопрос об их образовании. А так как глава семейства признает только высшую школу, то детям пришлось выбирать себе институты. Девочки хотели пойти в педагогику, а лучший педагогический институт был только в Новосибирске, вот и пришлось Стрельцовым перебираться в город на Оби. К тому времени супруги Стрельцовы уже вышли на пенсию, однако без дела сидеть не хотелось. Поэтому Иван Иванович вместе с супругой организовал хор ветеранов войны и труда. Этот творческий коллектив выступал и выступает почти на всех праздниках, организуемых в городе, получил большое количество наград и благодарностей. Свою супругу Анастасию Васильевну Иван Иванович называет одной из лучших своих учениц. Она много лет аккомпанирует ему на гитаре, хорошо поет.

Всю жизнь супруги рядом друг с другом, их не сломила ни война, ни выпавшие на их долю невзгоды. И даже сейчас в их глазах сквозит любовь и нежность. Шестеро детей, четырнадцать внуков и двенадцать правнуков наследуют добрые традиции семьи Стрельцовых: любовь к Отчизне, земле, людям, к жизни. Многие из них смогли реализовать себя в науке и педагогике.

Когда мы спросили семью Стрельцовых, в чем секрет их семьи, нам ответил сам Иван Иванович:

- Нужно очень сильно любить и верить в брак и семью.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.