Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионеры усаживаются за парты

22.10.2002
В конце прошлой недели в Новосибирском техническом университете начались занятия на «народном факультете». К занятиям приступили 58 студентов, все они пенсионеры.«Народный факультет» - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом. Для первых слушателей будут проводиться лекции по экологии, налогообложению, психологии, праву, истории Сибири.
Фото Михаила ПЕРМИНА

 В конце прошлой недели в Новосибирском техническом университете начались занятия на «народном факультете».

К занятиям приступили 58 студентов, все они пенсионеры.

Проблеме обучения пожилых людей уделяют огромное внимание вузы и общественные организации во многих европейских странах. В России подобные образовательные учреждения открылись на базе вузов Санкт-Петербурга и Владивостока; учебные курсы для пенсионеров организованы обществом «Знание» в Орле и Челябинске. Учебные планы составляются с учетом способностей, наклонностей и интересов людей пенсионного возраста.

В Новосибирске обучение пожилых людей будет представлять из себя шестимесячные курсы. Обучение нацелено не на получение специальности, а на повышение интеллектуального уровня пенсионера. К тому же эти знания пригодятся пожилому человеку в жизни.

 Идею ректора НГТУ проф. А. Вострикова о создании этого факультета поддержал ученый совет вуза в феврале этого года. Организационные функции взяла на себя Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ. «Народный факультет» - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом. Для первых слушателей будут проводиться лекции по экологии, налогообложению, психологии, праву, истории Сибири. Кроме того, в учебный план включены практические занятия по основам компьютерной грамотности. Кроме преподавателей технического университета, будут привлечены преподаватели других вузов города.

Первое занятие - геронтология - состоялось 18 октября. Его провел заведующий кафедрой геронтологии медицинской академии Алексей Шабалин. В дальнейшем планируется расширить учебную программу и включить такие дисциплины, как дизайн, иностранные языки, современная политика.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.