![]() |
Фото Михаила ПЕРМИНА |
В конце прошлой недели в Новосибирском техническом университете начались занятия на «народном факультете».
К занятиям приступили 58 студентов, все они пенсионеры.
Проблеме обучения пожилых людей уделяют огромное внимание вузы и общественные организации во многих европейских странах. В России подобные образовательные учреждения открылись на базе вузов Санкт-Петербурга и Владивостока; учебные курсы для пенсионеров организованы обществом «Знание» в Орле и Челябинске. Учебные планы составляются с учетом способностей, наклонностей и интересов людей пенсионного возраста.
В Новосибирске обучение пожилых людей будет представлять из себя шестимесячные курсы. Обучение нацелено не на получение специальности, а на повышение интеллектуального уровня пенсионера. К тому же эти знания пригодятся пожилому человеку в жизни.
Идею ректора НГТУ проф. А. Вострикова о создании этого факультета поддержал ученый совет вуза в феврале этого года. Организационные функции взяла на себя Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ. «Народный факультет» - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом. Для первых слушателей будут проводиться лекции по экологии, налогообложению, психологии, праву, истории Сибири. Кроме того, в учебный план включены практические занятия по основам компьютерной грамотности. Кроме преподавателей технического университета, будут привлечены преподаватели других вузов города.
Первое занятие - геронтология - состоялось 18 октября. Его провел заведующий кафедрой геронтологии медицинской академии Алексей Шабалин. В дальнейшем планируется расширить учебную программу и включить такие дисциплины, как дизайн, иностранные языки, современная политика.
Семью с тремя детьми выселяют из барака на окраине Новосибирска. Ремонт с усилением несущих конструкций, который они сделали в своей квартире, не понравился соседям. В итоге суд постановил продать квартиру на торгах, а ее нынешних собственников отправить на улицу.
Ветераны делятся воспоминаниями о службе в Афганистане. И хотя с той поры прошло уже 30 лет, вспоминаются самые яркие моменты службы, в том числе и какие подарки везли домой. Косметика, часы и дешевые зажигалки: подарки любимым помогали отвлечься от ужасов войны, про них не забывали.
О чем общаются между собой участники «Поле чудес», какие первые слова говорит участникам Якубович, как выглядит изнанка съемок знаменитой передачи и что нужно подарить, чтобы «не было стыдно», рассказал побывавший на шоу житель Доволенского района Новосибирской области. Мужчина открыл секрет, во сколько ему обошлась поездка, и кто откликнулся на просьбу быть спонсором.