Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пенсионеры усаживаются за парты

22.10.2002
В конце прошлой недели в Новосибирском техническом университете начались занятия на «народном факультете». К занятиям приступили 58 студентов, все они пенсионеры.«Народный факультет» - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом. Для первых слушателей будут проводиться лекции по экологии, налогообложению, психологии, праву, истории Сибири.
Фото Михаила ПЕРМИНА

 В конце прошлой недели в Новосибирском техническом университете начались занятия на «народном факультете».

К занятиям приступили 58 студентов, все они пенсионеры.

Проблеме обучения пожилых людей уделяют огромное внимание вузы и общественные организации во многих европейских странах. В России подобные образовательные учреждения открылись на базе вузов Санкт-Петербурга и Владивостока; учебные курсы для пенсионеров организованы обществом «Знание» в Орле и Челябинске. Учебные планы составляются с учетом способностей, наклонностей и интересов людей пенсионного возраста.

В Новосибирске обучение пожилых людей будет представлять из себя шестимесячные курсы. Обучение нацелено не на получение специальности, а на повышение интеллектуального уровня пенсионера. К тому же эти знания пригодятся пожилому человеку в жизни.

 Идею ректора НГТУ проф. А. Вострикова о создании этого факультета поддержал ученый совет вуза в феврале этого года. Организационные функции взяла на себя Ассоциация выпускников НЭТИ-НГТУ. «Народный факультет» - это социальная программа, полностью оплачиваемая техническим университетом. Для первых слушателей будут проводиться лекции по экологии, налогообложению, психологии, праву, истории Сибири. Кроме того, в учебный план включены практические занятия по основам компьютерной грамотности. Кроме преподавателей технического университета, будут привлечены преподаватели других вузов города.

Первое занятие - геронтология - состоялось 18 октября. Его провел заведующий кафедрой геронтологии медицинской академии Алексей Шабалин. В дальнейшем планируется расширить учебную программу и включить такие дисциплины, как дизайн, иностранные языки, современная политика.


Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.