Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Итоги Декады пожилых людей

22.10.2002
В управлении социальной поддержки мэрии подведены итоги Декады пожилых людей в Новосибирске. В этом году она проводилась уже в десятый раз.25 руководителей предприятий и фирм Новосибирска награждены благодарственными письмами мэра - за тесное сотрудничество и помощь мэрии в организации работы с ветеранами, оказание социальной поддержки людям старшего поколения.

Благодарственные письма -
от мэра и огромная благодарность -
от ветеранов

 25 руководителей предприятий и фирм Новосибирска награждены благодарственными письмами мэра - за тесное сотрудничество и помощь мэрии в организации работы с ветеранами, оказание социальной поддержки людям старшего поколения. Так администрация города отметила вклад трудовых коллективов в проведение Декады пожилых людей.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий поблагодарил руководителей предприятий и организаций за ту помощь, которую они оказали пожилым новосибирцам. Ветераны, подчеркнул мэр, оценили этот вклад. Именно они, а не чиновники, определили лучших спонсоров. И это особенно ценно. Пенсионеры попросили передать, что в нынешнюю Декаду они поставили предприятиям оценку даже не «5», а «6». Трудовыми коллективами организаций города оказана поддержка ветеранам на сумму свыше 12 млн рублей.

Среди тех, кто оказал благотворительную помощь, - филиал МНТК «Микрохирургия глаза», который выделил 100 сертификатов на бесплатное обследование и лечение людей пожилого возраста; ЗАО НПК «Катрен» и ООО «Интеркэр» - медикаменты и перевязочные материалы; фонд «Эвен-Эйзер» - овощи для одиноких престарелых граждан и инвалидов, и многие другие. Впервые в Новосибирске 25 автобусов частного маршрута N 1243 перевозили ветеранов и инвалидов бесплатно.

Более 110 тысяч ветеранов - почти треть всех пенсионеров города, благодаря вниманию и заботе трудовых коллективов, общественных организаций, органов ТОС, смогли принять участие в праздничных мероприятиях, проведенных в рамках Декады.

Владимир Городецкий призвал всех руководителей и дальше работать в таком же тесном контакте, хранить и преумножать добрые традиции. И - попросил подумать о том, как каждое предприятие может поработать на общий праздник - 110-летие Новосибирска, сделать что-то полезное и доброе для своего родного города.

Творить добро можно каждый день

 В управлении социальной поддержки мэрии подведены итоги Декады пожилых людей в Новосибирске. В этом году она проводилась уже в десятый раз.

Городской и районными службами социальной защиты, администрациями районов обследованы условия жизни более 15 тысяч ветеранов. Многие из них получили конкретную помощь. Более 300 семей одиноких малоимущих пенсионеров, проживающих в частном секторе, обеспечено углем, более 2000 одиноких малоимущих пенсионеров и инвалидов - овощами. Некоторым оказана помощь при проведении дорогостоящего лечения, в приобретении лекарственных препаратов по жизненным показаниям, в установке телефонов и газификации частных домов.

Ветераны войны и труда смогли отдохнуть и подлечиться в отделениях дневного пребывания муниципальных комплексных центров социального обслуживания населения. В период Декады там побывало 420 человек, всего в течение этого года подобный курс реабилитации прошли более 1,5 тыс. человек. В муниципальном центре социальной помощи семье и детям «Заря» отдохнули и поправили здоровье 150 ветеранов.

Во время Декады в мэрии, администрациях районов, общественных организациях ветеранов была организована работа горячих телефонов по проблемам социальной поддержки ветеранов. Поступило более 4 тысяч звонков-обращений. По большинству из них даны разъяснения, по неотложным - приняты срочные меры или определены пути решения, но все обратившиеся получили ответ.

Активное участие в Декаде приняли подразделения мэрии. Управлением здравоохранения были организованы Дни открытых дверей в лечебных учреждениях, в МНТК «Микрохирургия глаза». Медицинское обслуживание, геронтологический патронаж нуждающихся на дому, комплексные осмотры участников и инвалидов Великой Отечественной войны, внеочередной прием ветеранов участковыми врачами, узкими специалистами, бесплатное зубопротезирование по целевым талонам ветеранов, стоящих на очереди, - это и многое другое помогли обеспечить лечебные учреждения города.

По инициативе комитета по лекарственному обеспечению, аптеки города установили дополнительные скидки на медикаменты, организовали бесплатную доставку лекарств ветеранам на дом, бесплатные консультации врачей-специалистов, оказали материальную помощь пенсионерам - бывшим работникам аптек.

Управление потребительского рынка и услуг мэрии инициировало расширенную распродажу товаров для ветеранов со скидкой в цене, проведение сельскохозяйственных ярмарок во всех районах города, предоставление льготных услуг в общих отделениях муниципальных бань, в пунктах химчистки, в прачечных, ателье по ремонту обуви, одежды, бытовой техники.

Комитетом по культуре и искусству мэрии организовано проведение концертов, вечеров, встреч, театрализованных программ, конкурсов, бесплатных и льготных кинопоказов и т. п. Управление образования мэрии, образовательные учреждения города чествовали педагогов-ветеранов, проводили встречи учительских династий.

Всего во время Декады проведено 537 различных встреч и мероприятий с людьми старшего поколения. Из них 412 - на предприятиях и в организациях города, 125 организовано службами социальной защиты и администрациями районов.

Большой вклад в проведение Декады внесли общественные организации ветеранов и инвалидов, органы территориального общественного самоуправления. Они поздравили пожилых жителей, посетили лежачих больных на дому, провели праздничные мероприятия, концерты, чаепития, встречи ветеранов с подростками и многое другое.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.