Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Киллер для лени

22.10.2002
Среднестатистическая фирма выглядит среднестатистически. Сотрудники с лицами, как будто после посещения стоматолога, со скоростью движений чуть больше черепахи, с горами отложенных дел, к которым не тянет... Руководители, жалующиеся на это мертвое царство, сами же его и порождают. Отношение к людям, как к рабам, может создавать вокруг только рабов и никого больше. Призывы : «Вы должны! Вы обязаны!» возбуждают бессознательную защиту и только.При такой ситуации требуется киллер для отстрела групповой лени. Или нужна живая вода для воскрешения скрытых талантов и активности. Требуется разбудить спящий энтузиазм.

 Среднестатистическая фирма выглядит среднестатистически. Сотрудники с лицами, как будто после посещения стоматолога, со скоростью движений чуть больше черепахи, с горами отложенных дел, к которым не тянет. На вид повальное гриппозное состояние или царство загубленных надежд. Одни отдают, а другие принимают и оплачивают время работы. О включенных мозгах даже не помышляют ни те, ни другие. Эффективность работы чуть выше эффективности рабского труда времен Спартака. В результате текучесть, скрытые войны, борьба амбиций, сплетни, обиды, тревога и страхи.

Руководители, жалующиеся на это мертвое царство, сами же его и порождают. Отношение к людям, как к рабам, может создавать вокруг только рабов и никого больше. Призывы : "Вы должны! Вы обязаны!" возбуждают бессознательную защиту и только. А она, как известно, требует энергии защиты, но никак не энтузиазма. "Дорога в ад умащена благими намерениями". Так что ад закономерен при всех хороших, но слепых и неграмотных действиях менеджеров.

При такой ситуации требуется киллер для отстрела групповой лени. Или нужна живая вода для воскрешения скрытых талантов и активности. Требуется разбудить спящий энтузиазм.

Фундаментальной ошибкой управления людьми, делегирования полномочий и заданий является отсутствие в этом делегировании такой таинственной силы, как ВООДУШЕВЛЕНИЕ.

Воодушевление - фанфары нашей жизни. Только оно может зажечь работу и энтузиазм, как спичка зажигает костер. Зажженная жизнь - это горение скрытого потенциала и способностей, которыми наградила Природа каждого без исключения. Ничего значительного и великого не создается без воодушевления.

Мы стоим под звездным небом жизни всегда. Стоит помнить об этом божественном огне воодушевления. Он дарит надежду. Это беспредельная сила. Большинство менеджеров просто не помнят об этом и позволяют себе жить вяло и тускло, создавая вокруг себя вялую и тусклую реальность. Бьющий через край восторг перед жизнью - не следствие каких-то успехов. Наоборот. Успех - следствие воодушевления. Именно оно начало всех начал. Оно является движущей силой, которая наделяет нас бесконечной энергией преобразования.

Вдохновляйтесь жизнью, Господа! Вдохновляйтесь людьми, которые рядом!

Помните ли вы воодушевление первой любви? Это невероятное блаженное чувство парения над землей на крыльях любви. Работа, которая составляет половину нашей короткой и такой бесценной жизни достойна того, чтобы проводить ее в состоянии такого же блаженства. И это не только желательно, но это и есть самый главный наш долг перед собой, своими детьми, фирмой, страной и Вселенной. И это вполне возможно.

Каждый новый день стоит приветствовать фанфарами бьющего через край восторга перед чудом жизни, а не перед ее благами в виде автомобиля или роскошной шубы. Под звуками этих фанфар воодушевления сами собой исчезнут темные стороны из вашей жизни и работы. Все таланты, способности, мужество, упорство, дисциплина придут к вам из негасимого огня воодушевления. Вам не придется в назидательном тоне увещать своих сотрудников сентенциями типа: "Вы должны быть целеустремленными, ответственными, дисциплинированными, выдержанными, коммуникабельными, доброжелательными, знающими, авторитетными и пр."

Говорите громко и отчетливо "Да!" - воодушевлению! С ним все эти "Ты обязан, ты должен!" становятся излишними. Люди заметят горящий в вас огонь воодушевления. Они потянутся к вам и предложат свою помощь. Воодушевление как магнит притягивает людей и успех. Оно вызывает целенаправленный поток энергии.

Но воодушевление других людей рождается или создается через целенаправленные действия менеджера. Его надо сварить, как суп или кашу. И вот его рецепт.

Рецепт создания воодушевления,
( как особого вида внутренней энергии человека,
ориентированного на энтузиазм в работе)

 Смешайте положительные ожидания (относительно данного человека, иными словами, веру в его возможности) с образами цели (желаемого конечного результата) и образами действий (процесса и технологий достижения этой цели), добавьте в соответствии с индивидуальными способностями сотрудника, стимулы (на которые он хорошо реагирует), поместите все это в атмосферу благоприятных условий (обеспечив его ресурсами) и эффективных взаимосвязей (с теми, с кем ему придется взаимодействовать в процессе исполнения работы) и удалите образы рисков (помех и преград).

Воодушевление вырастет, как на дрожжах. Научитесь только им управлять.

Формула воодушевления:

Воодуш. = Ожидания (положит.) + Образ цели + Образ процесса + Стимулы + Условия + Координация - Риски.

Но то, что просто и красиво на бумаге, достаточно сложно достичь в реальности. Сложно, но можно. И достигается это величайшее умение менеджеров воодушевлять своих подчиненных на трудовые подвиги и не меньше не через книги, а через тренинги.

Умение воодушевлять - это лидерское умение. Управленец показывает как делать что-то правильно. Лидер воодушевляет и определяет сам путь. Иными словами, управленец показывает как прорубать тропинку в лесу. А лидер определяет туда ли ведет тропинка и воодушевляет исполнителей. Управленцев много. Лидеров мало. Лидерство - национальный ресурс страны. Учитесь быть лидерами, Господа! Самые ценные в мире умения можно накачивать как мышцы на специальных тренингах Центра "Харизма"

Власова Н.М., профессор, бизнес-консультант

Любые вопросы, которые вызывают повышенный интерес,
можно адресовать в Центр "Харизма" Нелли Власовой
(383-2) 11-11-92, 111-989, 904-930, e-mail: center@charisma.ru,


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.