Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Родня в милицейских погонах

23.10.2002
Впервые в Новосибирске чествовали милицейские династии - такой необычный праздник УВД Новосибирска устроило к 200-летию МВД. Семей, где дети пошли по стопам отцов или даже матерей, собралось за праздничным столом немало. Интересно, что никто из старших не желал милицейского будущего своим близким, потому что по себе знал, как тяжела она, эта ноша мента. Не желал ее своим пацанам и Владимир Ветров, ныне полковник в отставке и директор охранно-детективного агентства «Сайл»...

Впервые в Новосибирске чествовали милицейские династии - такой необычный праздник УВД Новосибирска устроило к 200-летию МВД.

Владимир Ветров (справа) с сыновьями. Фото Сергея ПЕРМИНА

 В этот вечер тосты звучали один за другим. За Поляковых, Беляевых, Безруковых, Сапожниковых и Разорвиных. За Литюшкиных, Решетниковых, Пронькиных, Питкиных, Малеевых, Байдужа и Вальтер... За отцов, сыновей и внуков, за жен, дочерей, сестер - словом, за родню в милицейских погонах. Семей, где дети пошли по стопам отцов или даже матерей, собралось за праздничным столом немало.

Интересно, что никто из старших не желал милицейского будущего своим близким, потому что по себе знал, как тяжела она, эта ноша мента. Не желал ее своим пацанам и Владимир Ветров, ныне полковник в отставке и директор охранно-детективного агентства «Сайл». Да разве иное могло быть, когда вся отцова служба изо дня в день у детей перед глазами. Старшего, Алексея, поначалу уговорили поступить в престижный технический вуз. Обрадовался было отец, когда сын первую сессию блестяще сдал. А тот день ото дня все мрачнел: «Не могу, отец - не мое это. В милицию хочу, как ты». Что тут поделаешь? Так стал Алексей курсантом Омской высшей школы милиции. А младший, Валерий, и вовсе спрашивать никого не стал - пошел работать в милицию, и дело с концом.

Сам Ветров-старший из тех мужиков, с которыми лучше не спорить на повышенных тонах. Еще с детства он был надежной защитой для слабых и обездоленных - этому качеству его научила мама, кстати, сама отработавшая немало лет в рядах МВД. Может быть, именно она определила его будущую милицейскую стезю, где он прошел путь от рядового опера до руководителя подразделения милиции. Сколько преступников приходилось «крутить» - уже и не помнит. Его успешную работу отмечали не раз, но из наград всех дороже орден Красной Звезды. Почему именно он? Может, потому, что очевидцем того поступка Владимира Алексеевича был старший сын, будучи еще мальчишкой. Они тогда зашли в магазин, а там мужик с ножом кассу грабит. Народ в испуге. А Ветрову и пугаться было некогда - кинулся на грабителя и скрутил его. Все же успел бандюга полоснуть Ветрова. Сколько уж лет прошло, а шрам от ножа до сих пор виден.

И все же главная награда в жизни Ветрова-старшего - это сыновья. Толковые выросли парни. Алексей вон уже до полковника дослужился, начальник криминальной милиции Дзержинского РУВД. Валерий - майор милиции, старший уполномоченный уголовного розыска, сам секретарь Совета безопасности РФ Владимир Рушайло, будучи тогда министром внутренних дел, жал ему руку, благодарил за службу.

Ветров-старший до высоких слов не охотник, поэтому хвалит своих ребят, приземляя похвалу юмором: «Нам энтузиазм сверху спускают, а мы его распределяем по личному составу». Сам «личный состав» в лице Ветровых-сыновей о службе своей судит тоже сдержанно: работа, мол, не барышня, чтоб ее непременно любить. Ее справлять надо честно - вот и вся задача.

Но работа, что там ни говори, не рядовая, а очень даже нервная. Дзержинский район в плане преступности - отнюдь не тишь да благодать.

- Много краж и грабежей, особенно среди подростков. Чем они заняты? А ничем - болтаются себе по улицам. А где безделье, там и всякая дурь, - говорит Алексей. - И еще наркомания процветает. Наркоторговцы день ото дня наглеют и на какие только хитрости не идут - диву даешься! Но мы тоже сложа руки не сидим - научились в их компании внедряться, как Шарапов в знаменитом сериале.

Алексей вообще по жизни выдумщик и заводила. И считает, что и к работе надо подходить творчески, с интересом. Неслучайно на его счету - десятки блестящих операций по обезвреживанию преступников.

Говорят, у каждого, кто работает в милиции, рано или поздно случалось такое, о чем будешь помнить всю жизнь. Младшему Ветрову, Валерию, в 93-м только стукнуло 21, когда произошло то ограбление склада мебельного магазина «Альбина». Тогда из автомата Калашникова в упор расстреляли сторожа - 22-летнего студента. Валерий переживал эту смерть тяжело, хотя парень был ему совершенно чужой. Но ведь он чей-то сын, внук, брат, может быть, муж и отец. Тогда впервые к Валере пришло понимание, что жизнь человеческая порой зависит от случайностей: оказался не в том месте не в то время.

После двухнедельных бессонных поисков отморозков нашли - ими оказались молодые парни, ранее не судимые, все из благополучных семей. И грабили, и убивали они «просто так», ради культа физического превосходства, туповатого могущества кулаков и оружия, уверенные в торжестве безнаказанной наглости. Но противостоять этой силе, уверены Ветровы, наша милиция может.

...Прощаемся. И мы с фотокорреспондентом наконец решаемся задать, быть может, главный вопрос династии Ветровых: если бы жизнь повернула вспять и они снова оказались перед выбором профессии, какой путь бы выбрали они?

- Только в милицию, - почти без раздумий сказали трое.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Обозреватель «Советской Сибири» решила рассказать об испытаниях, через которые имеют неудовольствие ежедневно проходить пассажиры общественного транспорта в Новосибирске. Надеемся, что статья поможет отраслевым чиновникам посмотреть на эти вещи глазами простых горожан. Давайте вместе подумаем, как нам сделать проезд в автобусе привлекательнее, чем на личном авто. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.
Мощный заряд града обрушился во второй половине дня на левый берег Новосибирска. Горожане, возвращавшиеся на работу с обеда, безуспешно пытались укрыться зонтиками и под деревьями.
Традиционный крестный ход, приуроченный ко Дню славянской письменности и культуры, пройдет по Новосибирску 26 мая. Тысячи человек пойдут от Вознесенского кафедрального собора до собора Александра Невского – почти все центральные улицы города будут перекрыты с 11.00 до 14.00. Время перекрытия и список улиц публикует VN.ru.

На охоту за браконьерскими сетями вышли инспекторы рыбохраны. Новосибирская область присоединилась к всероссийской акции «День без сетей» на реке Обь.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.