Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вспоминая лето

23.10.2002
Чистое, безоблачное небо, яркое солнце, река, крутой берег Оби. Перед глазами прекрасный пейзаж бесконечных лесных массивов. За спиной тоже лес, а в лесу двухэтажный домик. - один из корпусов стационара временного проживания «Мочище» от областного геронтологического центра.Стационар работает круглый год. И зимой там, говорят, так же интересно, как и летом: обязательные лыжные прогулки и танцы по вечерам. Проживание здесь можно продлить на месяц или на несколько дней. Но некоторые живут здесь постоянно - в отделении милосердия...

 Чистое, безоблачное небо, яркое солнце, река, крутой берег Оби. Перед глазами прекрасный пейзаж бесконечных лесных массивов. За спиной тоже лес, а в лесу двухэтажный домик. В доме тихо, спокойно. На первом этаже живут мужчины, всем уже давно «за»... На втором - разговоры, хлопанье дверями, снование туда и обратно - здесь живут женщины. Но однажды в размеренную жизнь первого этажа ворвалась громкая и какая-то непонятная песня: женские голоса энергично повторяли «Нам бы, нам бы всем на дно!» Все переполошились, побежали к дверям кабинета массажа, откуда и неслась песня. Открыли дверь, а там женщины рок-н-ролл осваивают!

Двухэтажный домик - один из корпусов стационара временного проживания «Мочище» от областного геронтологического центра. Уютные комнаты на двоих, балкон, ежедневная уборка помещений. Лечат физиопроцедурами, массажем. Учат, как пользоваться аппаратом Фролова, и рассказывают об основах китайской гимнастики для пожилых тай-цзи. Есть тренажерный зал, две гостиные с телевизорами, небольшая библиотека. Отношение врачей, медсестер и других работников стационара к проживающим внимательное и доброжелательное. Кормят скромно, но вкусно. А похудеть мешают... весы! Упорно показывают один и тот же вес, редко когда «улыбнутся» и сбросят полкилограммчика, а назавтра снова за свое! Вот я и решила: чтобы не расстраиваться, больше с весами не дружить! Ведь приехала отдохнуть, провести лето на природе. И не ошиблась.

Заядлые «лотошники» в уютной летней беседке с упоением выкрикивают циферки. Как ни идешь мимо - они все играют. Когда едят, когда спят и вообще отрываются ли они от игры, я так и не поняла. Рыбаки возвращаются к завтраку довольные, тащат в баночках остатки червей, удочки, а главное - улов: двух-трех, а бывало даже по шесть-восемь ершиков величиной с палец. Ну уж тут немногочисленная группа из отдыхающих ждет вечерней ухи на костре на берегу. В ожидании ухи идет игра в общеизвестного «дурака с передвижкой». Разговоры, песни, анекдоты с «картинками» и без, с крепким словцом и тонкими намеками. Но темы неизменны - любовь, романы. А как же иначе, если кругом кокетничают, ухаживают, соперничают, влюбляются и разочаровываются... В общем, жизнь кипит. На пляже вроде подтрунивали, критиковали друг друга за не слишком стройные фигуры, а потом вместе уезжают в город и дружненько живут семейной парой. Случается и такое. Ведь одиночество - не сахар.

Стационар работает круглый год. И зимой там, говорят, так же интересно, как и летом: обязательные лыжные прогулки и танцы по вечерам. Проживание здесь можно продлить на месяц или на несколько дней. Но некоторые живут здесь постоянно - в отделении милосердия. Концовка жизни иногда оборачивается полным крахом, врагу не пожелаешь. Без семьи, без жилья, например, остаются на старости лет мужчины: в молодости благородно, по-мужски, ушел из семьи, оставил все жене - квартиру, мебель, дачу. Обернулось все скитанием по общежитиям, чужим квартирам и женщинам. Теперь вокруг никого из близких. Другие вырастили непутевых детей, которые, повзрослев, кочуют по тюрьмам, оставив без заботы постаревших родителей. А то и даже разбогатевшим, но неблагодарным, родители становятся ненужными - мешают, докучают...

Всех - и отдыхающих, и пострадавших на склоне лет - приветливо встречают и обогревают сердечным теплом и заботой в стационаре временного проживания «Мочище».

Лидия ТЯБУС, пенсионерка, программист,
желающая найти работу по специальности


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.