Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Вспоминая лето

23.10.2002
Чистое, безоблачное небо, яркое солнце, река, крутой берег Оби. Перед глазами прекрасный пейзаж бесконечных лесных массивов. За спиной тоже лес, а в лесу двухэтажный домик. - один из корпусов стационара временного проживания «Мочище» от областного геронтологического центра.Стационар работает круглый год. И зимой там, говорят, так же интересно, как и летом: обязательные лыжные прогулки и танцы по вечерам. Проживание здесь можно продлить на месяц или на несколько дней. Но некоторые живут здесь постоянно - в отделении милосердия...

 Чистое, безоблачное небо, яркое солнце, река, крутой берег Оби. Перед глазами прекрасный пейзаж бесконечных лесных массивов. За спиной тоже лес, а в лесу двухэтажный домик. В доме тихо, спокойно. На первом этаже живут мужчины, всем уже давно «за»... На втором - разговоры, хлопанье дверями, снование туда и обратно - здесь живут женщины. Но однажды в размеренную жизнь первого этажа ворвалась громкая и какая-то непонятная песня: женские голоса энергично повторяли «Нам бы, нам бы всем на дно!» Все переполошились, побежали к дверям кабинета массажа, откуда и неслась песня. Открыли дверь, а там женщины рок-н-ролл осваивают!

Двухэтажный домик - один из корпусов стационара временного проживания «Мочище» от областного геронтологического центра. Уютные комнаты на двоих, балкон, ежедневная уборка помещений. Лечат физиопроцедурами, массажем. Учат, как пользоваться аппаратом Фролова, и рассказывают об основах китайской гимнастики для пожилых тай-цзи. Есть тренажерный зал, две гостиные с телевизорами, небольшая библиотека. Отношение врачей, медсестер и других работников стационара к проживающим внимательное и доброжелательное. Кормят скромно, но вкусно. А похудеть мешают... весы! Упорно показывают один и тот же вес, редко когда «улыбнутся» и сбросят полкилограммчика, а назавтра снова за свое! Вот я и решила: чтобы не расстраиваться, больше с весами не дружить! Ведь приехала отдохнуть, провести лето на природе. И не ошиблась.

Заядлые «лотошники» в уютной летней беседке с упоением выкрикивают циферки. Как ни идешь мимо - они все играют. Когда едят, когда спят и вообще отрываются ли они от игры, я так и не поняла. Рыбаки возвращаются к завтраку довольные, тащат в баночках остатки червей, удочки, а главное - улов: двух-трех, а бывало даже по шесть-восемь ершиков величиной с палец. Ну уж тут немногочисленная группа из отдыхающих ждет вечерней ухи на костре на берегу. В ожидании ухи идет игра в общеизвестного «дурака с передвижкой». Разговоры, песни, анекдоты с «картинками» и без, с крепким словцом и тонкими намеками. Но темы неизменны - любовь, романы. А как же иначе, если кругом кокетничают, ухаживают, соперничают, влюбляются и разочаровываются... В общем, жизнь кипит. На пляже вроде подтрунивали, критиковали друг друга за не слишком стройные фигуры, а потом вместе уезжают в город и дружненько живут семейной парой. Случается и такое. Ведь одиночество - не сахар.

Стационар работает круглый год. И зимой там, говорят, так же интересно, как и летом: обязательные лыжные прогулки и танцы по вечерам. Проживание здесь можно продлить на месяц или на несколько дней. Но некоторые живут здесь постоянно - в отделении милосердия. Концовка жизни иногда оборачивается полным крахом, врагу не пожелаешь. Без семьи, без жилья, например, остаются на старости лет мужчины: в молодости благородно, по-мужски, ушел из семьи, оставил все жене - квартиру, мебель, дачу. Обернулось все скитанием по общежитиям, чужим квартирам и женщинам. Теперь вокруг никого из близких. Другие вырастили непутевых детей, которые, повзрослев, кочуют по тюрьмам, оставив без заботы постаревших родителей. А то и даже разбогатевшим, но неблагодарным, родители становятся ненужными - мешают, докучают...

Всех - и отдыхающих, и пострадавших на склоне лет - приветливо встречают и обогревают сердечным теплом и заботой в стационаре временного проживания «Мочище».

Лидия ТЯБУС, пенсионерка, программист,
желающая найти работу по специальности


Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4