Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кому везет на хороших людей

23.10.2002
В праздники Ольга Вадимовна Трубникова снимает с «плечиков» нарядную блузку, на которой соседствуют орден Отечественной войны и орден «Знак Почета». За войну и за труд. Для большинства жителей нашей большой страны война началась внезапно. И пока жив человек, он помнит пережитое, как будто это случилось вчера...
Ольга Вадимовна Трубникова

 В праздники Ольга Вадимовна Трубникова снимает с «плечиков» нарядную блузку, на которой соседствуют орден Отечественной войны и орден «Знак Почета». За войну и за труд.

Для большинства жителей нашей большой страны война началась внезапно. И пока жив человек, он помнит пережитое, как будто это случилось вчера. 22 июня второкурсники естественно-географического факультета Балашовского пединститута с утра пораньше отправились собирать растения для гербария. Балашов - на Хопре, и на противоположном берегу - деревья разных пород, кустарники, цветы и травы. Птицы поют, солнце сияет - благодать, уходить не хотелось, но все необходимые растения были уже собраны. Ступили на мост и удивились, какая в городе стоит тишина, даже лая собак не слышно. Жутко стало. Решили громко запеть, с песней прошли мост. Из первого же дома вышла плачущая женщина, с упреком сказала: «Что же поете? Не слышали: только что по радио объявили - Гитлер войну против нас начал...»

Часть институтских занятий спортом проходила в летном училище. Там Ольга и встретила своего будущего мужа, курсанта училища. Поженились, а через неделю повестка: явиться с полным комплектом белья и с сухарями. Это был конец марта 42-го. Призвали на службу, которая сокращенно звучит так: ВНОС - воздушное наблюдение, оповещение и связь. Войска ВНОС в начале войны еще не были оснащены радарными установками - самолеты противника надо было научиться различать днем по силуэту, ночью по звуку. Вот этой науке девушек и обучали. Научатся - парней, что сейчас несут эту службу, отправят на фронт. Через три месяца учеба закончилась. Площадь наблюдения была большой, приемные пункты друг от друга не близко. Ольга на главном пункте старшей телефонисткой - надо полученные сведения передавать на аэродром.

Потом был Сталинград. Наблюдательный пункт находился в Красном Яре. Прибыли туда после бомбежки. Удивила большая гора горящих пустых стеклянных банок возле вокзала - видимо, там был какой-то склад или завод.

В мирной жизни Ольга Вадимовна Трубникова стала швеей, вышивальщицей, начальником цеха артели «Спартак». За ее тягу к общественным делам, неравнодушие к людям, готовность прийти на помощь избрали Трубникову председателем цехового комитета профсоюза, а в 61-м доверили пост председателя фабкома. Еще через год (инициативные профессионалы своего дела всегда востребованы) взяли Ольгу Вадимовну в обком профсоюза рабочих местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий сначала инструктором, а затем избрали заместителем председателя. Художественная самодеятельность, конкурсы стенной печати, пионерские лагеря, туристические поездки - во все надо было вникать, принимать верные решения. И главное - понимать, что все это делается во имя человека, как бы это громко ни звучало.

- Мне в жизни всегда везло на хороших людей. Помню, как мы приехали в Новосибирск: я, мама, двенадцатилетний сын и еще дочь «в проекте», что уже весьма было заметно. Посоветовали попроситься на квартиру к одним немолодым бездетным супругам, только высказали сомнение - жилье-то у них есть, но из-за ребенка могут не пустить: у них огород, цветник - вдруг мальчик топтать будет. А Таисия Кузьминична и Григорий Михайлович Тудвасевы посмотрели на нас и сказали, что если «мы вас не пустим, вас никто не пустит». И уголь дали, и дрова, а расплачивалась я с ними вышивками, которые умела делать хорошо.

А когда в артели работала, много доброго переняла от руководителя сначала артели «Спартак» Марии Николаевны Толстиковой, а после от руководителя швейной фабрики индпошива N 1 Леонида Николаевича Власова - людей суровых, но справедливых. И душевных. В ряду добропорядочных и председатель обкома профсоюза Аркадий Васильевич Панов, с которым вместе работала, и многие другие. В людях Ольга Вадимовна больше всего ценит надежность и доброту, которая не позволяет человеку творить зло. Она и сама надежный товарищ, мать, бабушка.

Неделю назад Ольга Вадимовна Трубникова принимала поздравления по случаю 80-летия. Бог мой, сколько она услышала о себе добрых слов, сказанных от всей души!


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Размер материнского капитала планируют проиндексировать в следующем году примерно на 4%. Новый размер составит около 470 тысяч рублей, сообщает пресс-служба отделения ПФР по Новосибирской области. За 12 лет он увеличился почти в два раза.
Разряд молнии лишил жизни юную девушку, когда та возвращалась из школы домой. Трагедия произошла в Колыванском районе Новосибирской области.
Самый престижный трофей мирового хоккея, Кубок Стэнли, в 2019 году выиграла команда «Сент-Луис», за которую выступает новосибирец Владимир Тарасенко. В седьмой игре финальной серии за главный приз НХЛ «Сент-Луис» обошел «Бостон» (4:1). «Блюз» победил в серии со счетом 4:3 и впервые в истории выиграл турнир. Тарасенко пообещал привезти Кубок в Новосибирск.
По официальным данным, в прошлом году в право¬охранительные органы обратились 4 576 наших земляков, которые сообщили, что стали жертвами мошенников. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» №24 от 13 июня 2019 года.
Новый состав Худсовета Новосибирска приступил к работе 13 июня. Первым решением членов Худсовета стало назначение на должность председателя Александра Ложкина — советника мэра Новосибирска, который возглавлял Худсовет последние три года.
Новосибирские ученые впервые в России смогли провести сейсмические исследования на дрейфующей льдине в Арктике. В экспедиции участвовали сотрудники нескольких научных институтов - не только российских, но и европейских.