Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огнестрельные ранения получило здание еврейского фонда

23.10.2002
В ночь с субботы, 19 октября, на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож.
Два отверстия от пуль видны до сих пор. Фото Михаила ПЕРМИНА

 В ночь с субботы на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.

По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож, и, по его словам, преступники пытались попасть из ружья в него. Правоохранительные органы данное преступление пока расценивают как обычное хулиганство, но среди евреев города оно вызвало настоящий переполох.

Руководитель «Атиквы» Алла Ольхова в беседе с вашим корреспондентом высказала недоумение по поводу произошедшего, но заявила, что ранее в адрес фонда, который она возглавляет, и его сотрудников неоднократно поступали угрозы непонятного толка. Алла Ольхова рассказала, что ее фонд занимается исключительно благотворительностью - здесь помогают старым и неимущим евреям в плане медицины, одежды и даже кормят. Тем не менее у руководителя «Атиквы» есть свои версии произошедшего. Алла Эдуардовна считает, что у кого-то есть виды на пристройку к жилому дому, куда собирается на днях перебраться «Атиква», - хотят прибрать ее к рукам. Кроме того, некоторые жители дома, к которому примыкают здание центра, явно недовольны так называемой точечной застройкой...

- Вторая версия, - говорит Алла Ольхова, - в которую мне не хочется верить, - это антисемитизм. После этих выходных мы хотели переехать в свое новое здание, а теперь переезд откладывается на неопределенный срок. До сих пор мы пребываем в шоке. Ситуация совершенно непонятная, и мы не знаем, что делать.

Вчера сотрудники милиции вроде бы нашли оружие, из которого стреляли. Ружье в данный момент находится на баллистической экспертизе, которая должна расставить все точки над «i». Владелец его находится под подпиской о невыезде, его имя не разглашается.

Это не первый неприятный инцидент. В марте 1999 года в дни праздника Пурим неизвестные учинили погром в старом здании синагоги по улице Коммунистической. Неизвестные также ночью проникли в здание молельного дома, исписали стены оскорбительными лозунгами, разгромили мебель и осквернили священное пятикнижие. Скандал был на всю страну...


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.