Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огнестрельные ранения получило здание еврейского фонда

23.10.2002
В ночь с субботы, 19 октября, на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож.
Два отверстия от пуль видны до сих пор. Фото Михаила ПЕРМИНА

 В ночь с субботы на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.

По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож, и, по его словам, преступники пытались попасть из ружья в него. Правоохранительные органы данное преступление пока расценивают как обычное хулиганство, но среди евреев города оно вызвало настоящий переполох.

Руководитель «Атиквы» Алла Ольхова в беседе с вашим корреспондентом высказала недоумение по поводу произошедшего, но заявила, что ранее в адрес фонда, который она возглавляет, и его сотрудников неоднократно поступали угрозы непонятного толка. Алла Ольхова рассказала, что ее фонд занимается исключительно благотворительностью - здесь помогают старым и неимущим евреям в плане медицины, одежды и даже кормят. Тем не менее у руководителя «Атиквы» есть свои версии произошедшего. Алла Эдуардовна считает, что у кого-то есть виды на пристройку к жилому дому, куда собирается на днях перебраться «Атиква», - хотят прибрать ее к рукам. Кроме того, некоторые жители дома, к которому примыкают здание центра, явно недовольны так называемой точечной застройкой...

- Вторая версия, - говорит Алла Ольхова, - в которую мне не хочется верить, - это антисемитизм. После этих выходных мы хотели переехать в свое новое здание, а теперь переезд откладывается на неопределенный срок. До сих пор мы пребываем в шоке. Ситуация совершенно непонятная, и мы не знаем, что делать.

Вчера сотрудники милиции вроде бы нашли оружие, из которого стреляли. Ружье в данный момент находится на баллистической экспертизе, которая должна расставить все точки над «i». Владелец его находится под подпиской о невыезде, его имя не разглашается.

Это не первый неприятный инцидент. В марте 1999 года в дни праздника Пурим неизвестные учинили погром в старом здании синагоги по улице Коммунистической. Неизвестные также ночью проникли в здание молельного дома, исписали стены оскорбительными лозунгами, разгромили мебель и осквернили священное пятикнижие. Скандал был на всю страну...


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Недавно Госдума РФ одобрила закон, по которому родители предпенсионного возраста могут требовать алименты со своих взрослых детей. Да вот беда, не все мамы и папы должным образом исполняют свои обязанности по отношению к своим несовершенно¬летним отпрыскам. Материал опубликован в газете «Советская Сибирь» № 17 от 24 апреля 2019 года.
Сорвался вниз, надраивая окна, молодой человек в офисном здании в центре города. Пролетев несколько метров, он застрял между рамами, на помощь ему прибыли спасатели МАСС.
По разбитым дорогам пройдутся катком. В Новосибирске и районах области начали плановый ремонт улиц. Реализацию проекта «Безопасные и качественные дороги» оценил глава региона.
Батареи в домах горожан начнут остывать после череды майских праздников. Ориентировочная дата отключения тепла - с 13 по 17 мая, сообщила пресс-служба правительства Новосибирской области.
25.04.2019 фото
Новые колокола устанавливают на колокольне Вознесенского кафедрального собора накануне Пасхи. Об этом сообщает медиа-центр Новосибирской митрополии РПЦ. Старые колокола демонтированы и переданы в качестве экспонатов в Музей колокольного звона. В кафедральном соборе сейчас продолжаются работы по обустройству колокольни.

Министр ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денис Архипов дал старт серии выездных проверок реализации реформы в сфере ТКО. Первым объектом контроля стал полигон твердых коммунальных отходов в рабочем поселке Линево Искитимского района. Здесь недавно заработала система весового контроля, которая делает более прозрачным учет объемов вывезенного мусора.