Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огнестрельные ранения получило здание еврейского фонда

23.10.2002
В ночь с субботы, 19 октября, на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож.
Два отверстия от пуль видны до сих пор. Фото Михаила ПЕРМИНА

 В ночь с субботы на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.

По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож, и, по его словам, преступники пытались попасть из ружья в него. Правоохранительные органы данное преступление пока расценивают как обычное хулиганство, но среди евреев города оно вызвало настоящий переполох.

Руководитель «Атиквы» Алла Ольхова в беседе с вашим корреспондентом высказала недоумение по поводу произошедшего, но заявила, что ранее в адрес фонда, который она возглавляет, и его сотрудников неоднократно поступали угрозы непонятного толка. Алла Ольхова рассказала, что ее фонд занимается исключительно благотворительностью - здесь помогают старым и неимущим евреям в плане медицины, одежды и даже кормят. Тем не менее у руководителя «Атиквы» есть свои версии произошедшего. Алла Эдуардовна считает, что у кого-то есть виды на пристройку к жилому дому, куда собирается на днях перебраться «Атиква», - хотят прибрать ее к рукам. Кроме того, некоторые жители дома, к которому примыкают здание центра, явно недовольны так называемой точечной застройкой...

- Вторая версия, - говорит Алла Ольхова, - в которую мне не хочется верить, - это антисемитизм. После этих выходных мы хотели переехать в свое новое здание, а теперь переезд откладывается на неопределенный срок. До сих пор мы пребываем в шоке. Ситуация совершенно непонятная, и мы не знаем, что делать.

Вчера сотрудники милиции вроде бы нашли оружие, из которого стреляли. Ружье в данный момент находится на баллистической экспертизе, которая должна расставить все точки над «i». Владелец его находится под подпиской о невыезде, его имя не разглашается.

Это не первый неприятный инцидент. В марте 1999 года в дни праздника Пурим неизвестные учинили погром в старом здании синагоги по улице Коммунистической. Неизвестные также ночью проникли в здание молельного дома, исписали стены оскорбительными лозунгами, разгромили мебель и осквернили священное пятикнижие. Скандал был на всю страну...


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.