Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Огнестрельные ранения получило здание еврейского фонда

23.10.2002
В ночь с субботы, 19 октября, на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож.
Два отверстия от пуль видны до сих пор. Фото Михаила ПЕРМИНА

 В ночь с субботы на воскресенье кто-то обстрелял новое здание еврейского культурно-благотворительного фонда «Хэсэд Атиква», расположенного в пристройке жилого дома по улице Сибирской, 41.

По некоторым данным, преступников было четверо, среди которых якобы была замечена одна девушка. Они среди ночи подошли к «Атикве» и произвели четыре выстрела из пятизарядного ружья: стреляли по металлическим дверям и окнам. Несколько пуль попало внутрь помещения. В это время в здании находился сторож, и, по его словам, преступники пытались попасть из ружья в него. Правоохранительные органы данное преступление пока расценивают как обычное хулиганство, но среди евреев города оно вызвало настоящий переполох.

Руководитель «Атиквы» Алла Ольхова в беседе с вашим корреспондентом высказала недоумение по поводу произошедшего, но заявила, что ранее в адрес фонда, который она возглавляет, и его сотрудников неоднократно поступали угрозы непонятного толка. Алла Ольхова рассказала, что ее фонд занимается исключительно благотворительностью - здесь помогают старым и неимущим евреям в плане медицины, одежды и даже кормят. Тем не менее у руководителя «Атиквы» есть свои версии произошедшего. Алла Эдуардовна считает, что у кого-то есть виды на пристройку к жилому дому, куда собирается на днях перебраться «Атиква», - хотят прибрать ее к рукам. Кроме того, некоторые жители дома, к которому примыкают здание центра, явно недовольны так называемой точечной застройкой...

- Вторая версия, - говорит Алла Ольхова, - в которую мне не хочется верить, - это антисемитизм. После этих выходных мы хотели переехать в свое новое здание, а теперь переезд откладывается на неопределенный срок. До сих пор мы пребываем в шоке. Ситуация совершенно непонятная, и мы не знаем, что делать.

Вчера сотрудники милиции вроде бы нашли оружие, из которого стреляли. Ружье в данный момент находится на баллистической экспертизе, которая должна расставить все точки над «i». Владелец его находится под подпиской о невыезде, его имя не разглашается.

Это не первый неприятный инцидент. В марте 1999 года в дни праздника Пурим неизвестные учинили погром в старом здании синагоги по улице Коммунистической. Неизвестные также ночью проникли в здание молельного дома, исписали стены оскорбительными лозунгами, разгромили мебель и осквернили священное пятикнижие. Скандал был на всю страну...


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.