Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Как живет стратегический союзник?

24.10.2002
Во второй раз проводились «Дни Союза армян России в Армении и Арцахе». Началось все в столице - там прошла представительная международная конференция «Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений». Затем около трехсот человек, представляющих семьдесят российских регионов, вылетели в Армению. Среди них были и новосибирцы. За те несколько дней, что представители российских регионов гостили в Армении, они не просто обсуждали планы будущего сотрудничества, но и знакомились с жизнью страны. Новостей на самом деле много.

Союз армян России являет пример, достойный подражания

Эчмиадзин. Идет служба

 Во второй раз проводились «Дни Союза армян России в Армении и Арцахе». Началось все, как водится, в столице - там прошла представительная международная конференция «Армяне мира на рубеже веков и актуальные проблемы международных отношений». Затем около трехсот человек, представляющих семьдесят российских регионов, вылетели в Армению. Среди них были и новосибирцы: председатель правления региональной национально-культурной автономии Фрунзик Хачатрян, депутат Государственной думы (фракция ЛДПР) Евгений Логинов и политический обозреватель «ВН». Программа была весьма напряженной. Гостей из России принимали на высшем уровне. Состоялись встречи с президентом и премьер-министром Армении, руководством Нагорно-Карабахской республики. В Гюмри россиян ждали наши военные (102-я военная база) и пограничники.

Главной темой всех встреч, разумеется, были российско-армянские отношения. По мнению президента Союза армян России Ара Абрамяна, сегодня существует очень высокий уровень военно-политического сотрудничества, но в то же время уровень сотрудничества экономического значительно отстает. Недавно было принято решение о передаче Арменией России в счет долга некоторых предприятий, и это решение, по словам Абрамяна, можно только приветствовать: «Мы будем счастливы, если эти заводы заработают, будут созданы рабочие места и отток населения из Армении будет приостановлен. Это в стратегических интересах и Армении, и России». Сумма долга пока составляет около 98 миллионов долларов, а Россия станет собственником Разданской ТЭС, НИИ АСУ, НИИ математических машин и завода «Марс». При этом подчеркивается, что Россия не будет создавать предприятия, дублирующие производственные мощности, уже существующие в Армении.

Надо сказать, что год прошел со знаком плюс: спад товарообмена преодолен и его рост за год составил более 70 процентов. Но и это не предел: если будет восстановлено железнодорожное сообщение между Россией и Арменией через Абхазию, можно ожидать настоящего прорыва. Однако решение этого важнейшего вопроса, как заявил министр промышленности, науки и технологии Илья Клебанов, «зависит от политического решения руководства Грузии». Россия готова сделать все необходимое, Грузия же выставляет условия, которые вряд ли можно реализовать в ближайшем будущем.

В Ереване ждут президента Путина, который посетит республику в конце нынешнего года. На недавней встрече с президентом Армении Робертом Кочаряном Владимир Путин заявил, что качество отношений двух стран изменилось: «Сдвинулись с мертвой точки многие вопросы, о которых мы говорили, хотя предстоит очень много сделать».

Вот еще несколько мнений о сегодняшнем дне российско-армянских отношений.

Русский православный храм в Гюмри будет восстановлен
 «Россия будет процветающим государством вместе с армянами. Только вместе мы можем действительно создать условия для того, чтобы наши народы жили нормально той жизнью, которую они заслужили своей историей и своим трудом. Последние встречи наших руководителей показали, что мы действительно сделали очень много, и сейчас нам остается засучив рукава работать» (чрезвычайный и полномочный посол России в Армении Анатолий Дрюков.)

«Армения - единственная страна СНГ, с которой мы имеем не просто договор о дружбе и сотрудничестве, а договор о совместных действиях вооруженных сил! В случае агрессии мы будем действовать вместе. Как военный человек хочу сказать, что сегодня любой наш военнослужащий, который находится на территории Грузии, постоянно подвергается унижению, а в Армении все наоборот: сюда наши офицеры и солдаты мечтают попасть, потому что такого теплого, дружеского отношения к представителю Российской армии нет больше нигде» (депутат Государственной думы подполковник Евгений Логинов.)

«В Карабахе есть особая атмосфера! Здесь убеждены, что живут пусть трудно, но честно. И, может быть, мы скоро будем приезжать сюда и учиться, как нужно организовывать жизнь в ее целостности и совокупности» (публицист Андрей Нуйкин.)

За те несколько дней, что представители российских регионов гостили в Армении, они не просто обсуждали планы будущего сотрудничества, но и знакомились с жизнью страны. Новостей на самом деле много. Вот только некоторые из них:

 ...в этом году Армению посетят около 130 тысяч туристов (в прошлом году было 100 тысяч). За первое полугодие рост составил 14 процентов. Согласно данным Всемирной туристической организации, каждый турист останавливается в Армении в среднем на неделю и тратит от 800 до 1000 долларов.

Естественно, мало найдется туристов, которые откажутся попробовать знаменитый армянский коньяк. Тем более сейчас, когда, как пишет местная пресса, «в эти осенние дни вся Араратская долина залита щедрым армянским солнцем, которое дарит свои последние лучи поспевающей виноградной лозе, некоторые сорта которой впоследствии превратятся в нежный солнечный напиток». Что касается секретов, то здесь обычно говорят, что секрет в армянском солнце, воде и умении виноградарей. А последний штрих зависит от коньячной бочки. Раньше древесину или готовые бочки привозили из Майкопа, а теперь французы (знаменитый коньячный завод принадлежит именно им) опубликовали официальный вывод: армянский дуб - это именно то, что нужно!

Но не коньяком, как говорится, единым. На недавней Международной торговой выставке «Мировое питание» персиковый и облепиховый соки из Армении получили бронзовые медали, а производимое Ереванским винным комбинатом вино «Старый Иджеван» удостоилось золота. Армянские специалисты довольны: «Павильон вызвал огромный интерес участников выставки из Москвы, регионов России и дальнего зарубежья, а также доказал стойкую динамику повышения качества и спроса на армянские вина на основных рынках России».

В общем, с вином все в порядке. С закуской тоже: тот, кто пробовал знаменитую севанскую форель, это подтвердит. В прошлом году в Севан запустили 84 тысячи мальков, в этом добавят еще 120 тысяч. Одна икринка из инкубатора стоит 50-70 драмов, или 3-4 рубля. По мнению специалистов, при соответствующих инвестициях в рыбную индустрию уже через пять-десять лет объем промысла по всей Армении сможет в два раза перекрыть запросы рынка, достигнув 15 тысяч тонн. При этом на долю так любимого всеми ишхана придется 15 процентов.

Тем временем журнал «Форбс», который регулярно печатает списки самых богатых людей мира, опубликовал в честь своего юбилея список богатейших людей Америки. На 32-м месте оказался 85-летний Кирк Кркорян, имя которого в Армении хорошо известно. Именно этот, говоря по-нашему, олигарх оказал огромную помощь зоне, пострадавшей от землетрясения. На его деньги возведены десятки домов в Гюмри (бывший Ленинакан), и благодарные жители назвали именем этого человека жилой квартал. Там же, в Гюмри, стоит очень красивый памятник Шарлю Азнавуру, который на свои деньги восстановил все школы в зоне бедствия.

...Какой же обзор без спортивных новостей. Во-первых, праздник в Карабахе: инструктор местного республиканского совета «Динамо» стал на днях чемпионом Евразии по кикбоксингу. А теперь сенсация: Армения решила играть в хоккей с шайбой! Международная федерация рассмотрела заявку, убедилась, что в стране проводится республиканское первенство, которое разыгрывают три команды, и дала добро на участие сборной Армении в квалификационном турнире за право играть во втором дивизионе чемпионата мира-2004. В апреле будущего года сборная летит в Новую Зеландию, где вместе с хозяевами, Люксембургом и Турцией, разыграет первенство четвертой лиги мирового чемпионата. Что означает матч Армения - Турция, объяснять, наверное, не надо. Поэтому очень пригодился бы русский тренер...

А теперь о новостях, которые делаются сегодня. Союз армян России подает пример не только армянам, живущим в России, но и русским. Именно у него россиянам нужно учиться работать с диаспорами, а ведь русские живут по всему миру. Не на словах, а на деле Союз армян России показывает, что такое дружба между народами. В Гюмри будет восстановлен грандиозный православный храм, который посещали император Александр I и Александр Пушкин. Увы, от превращения в склад его не спасло даже то обстоятельство, что здесь венчался легендарный кавалерист Семен Буденный. Храм этот очень необычный - построен по православному канону, но из армянского туфа, и потому производит совершенно необыкновенное впечатление. В ближайшем будущем его история продолжится... А рядом с входом будет установлен памятник русским казакам, защищавшим Армению.

В планах - реализация перспективных программ: «Экспортные возможности российской аэрокосмической отрасли с привлечением армянских предприятий» и «Развитие российско-армянского оборонно-промышленного комплекса». Но это - впереди, а пока Союз армян России перечислил 37 млн рублей на ликвидацию последствий наводнения на юге России...

Фото автора

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.