Новосибирск -2.6 °C

Молчание ягнят

24.10.2002 00:00:00

Ответственность работодателей за задержку зарплаты,
прописанная в новом Трудовом кодексе,
оказалась блефом?

Нам денег не надо - работу давай!

Требовать заработанное на митинге или в суде, с помощью закона? Фото Сергея ПЕРМИНА

 Такое невозможно ни в одной цивилизованной стране. Впрочем, и в считающихся нами «нецивилизованными» невозможно тоже. Работать без зарплаты способны только мы, недавние строители коммунизма. Про размер заработной платы большинства россиян говорить не будем. По недавно прозвучавшей статистике, каждый третий в нашей стране считает, что его труд заслуживает гораздо более высокой оплаты. Все мы, за исключением редких счастливчиков, молча сносим, когда работодатель выплачивает нам зарплату не дважды в месяц, как положено по закону, а один раз. На фоне хронических многомесячных задолженностей по зарплате многих предприятий и это считается большим везением. По даным инспекции труда по Новосибирской области, вовремя не выплачивается зарплата более чем 170 тысячам человек. Общий долг по зарплате у новосибирцев на сегодня больше 300 млн рублей. Маленькие частные предприятия, сотрудники которых не возмущаются и не жалуются, в это число не входят. Абсолютным рекордсменом по сумме «зарплатных» долгов в Новосибирске считается завод имени Коминтерна, задолжавший своим работникам 48 млн рублей. Здесь последний раз получали деньги за февраль. Более 12 млн своих кровных ждут работники завода низковольтной аппаратуры, 7 млн рублей - ОАО «НЭВЗ-Союз». Государство у нас самый ненадежный партнер. Как оно расплачивается за госзаказ, наши предприятия усвоили еще с начала 90-х. Государство в лице муниципалитета действует примерно в том же стиле. С полутора-двухмесячным отставанием получают свою зарплату жилищники, транспортники, работники муниципальных предприятий образования, здравоохранения, культуры. Да что там, даже чиновники самой мэрии и районных администраций только недавно получили зарплату за август.

В общем, в том, что на проведенной профсоюзами десять дней назад Всероссийской акции протеста Новосибирск дал фору сытой Москве, ничего удивительного. Там «за достойную зарплату и социальные гарантии» митинговали 8 тысяч человек, в Новосибирске в митинге на площади Ленина, по одним подсчетам, участвовали 13, по другим - 15 тысяч человек. Видимо, в первопрестольной с зарплатой и социальными гарантиями дела обстоят не так худо, как у нас. Функционеры от профсоюза, конечно, ставят себе в заслугу образцовое проведение протестной акции, но, во-первых, еще неизвестно, возымеет ли она результаты, и во-вторых, может быть, используй профсоюзы более активно другие законные формы борьбы с зарплатными долгами, не надо было бы тратить силы и средства на столь масштабное действо. Очень уж по-холопски ( или по-коммунистически?) выглядит размахивание знаменами и взывание к хозяевам, когда есть определенная Трудовым кодексом процедура требования получения заработанного.

Мы не рабы, мы - холопы?

 В Трудовом кодексе, вступившем в силу с 1 февраля, ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, определена ст. 142. «В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы». Кстати, когда принимали новый Трудовой кодекс, это положение расценивалось нашими профсоюзными лидерами как главное достижение. И что же? Прошло уже девять месяцев, как данное правило узаконено, но что-то не слышно, чтобы кто-то приостановил работу, дожидаясь, пока работодатель не выплатит задолженной суммы. Пошуметь-побузить мы еще можем, но чтобы потребовать - нас на это уже не хватает. Правда, той же статьей ограничиваются категории работников, которым приостанавливать работу запрещено. В их число, наряду с военнослужащими, спасателями, пожарными, работниками правоохранительных органов, государственными служащими, входят и организации, связанные с обеспечением жизнедеятельности населения, отвечающие за энерго-, тепло-, водо-, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи. Но у многих из тех, кто сегодня молча дожидается задержанной зарплаты, права прекратить работу, пока не выплатят деньги, никто не отнимал. Тем не менее «добытая» профсоюзами статья Трудового кодекса действует только на бумаге.

- Право приостановить работу до выплаты задолженной суммы у работников существует, - говорит заместитель руководителя государственной инспекции труда по Новосибирской области Сергей Шапошников. - Но тем же законом не определено, должен ли находиться работник, приостановивший работу, на своем рабочем месте. И самое главное - кто будет оплачивать время простоя. Получается, что работник, требующий выплаты заработанного этим совершенно законным способом, только ухудшает свое положение.

С хозяев же как с гуся вода. При том, что по закону работодатель может быть наказан даже за один день просрочки выплаты заработной платы. По Кодексу РФ об административно-правовых нарушениях (ст. 5.27) - штраф от 5 до 50 минимальных размеров оплаты труда. Эта санкция пока только и работает: генеральный директор АООТ «Новосибирский завод медпрепаратов» С. А. Зайцев, например, за задержку выплаты зарплаты своим работникам с ноября 2001-го по июль 2002 года по предписанию государственной инспекции труда выплатил недавно аж 3000 рублей. Для зарплаты директоров наших «гигантов индустрии», да и негигантов тоже, это примерно то же, что штраф за безбилетный проезд в троллейбусе.

По закону для работодателей, не выплачивающих заработную плату более двух месяцев, полагаются гораздо более серьезные кары - начиная со штрафов от 100 до 200 минимальных размеров оплаты труда до лишения права занимать руководящие должности на срок до пяти лет и даже лишение свободы на срок до двух лет. Но это больше в теории.

- Чтобы применить эти меры по отношению к работодателю, допускающему задержки выплаты заработной платы, на него в течение одного года, вслед за вынесением предписания о штрафе, должно быть составлено определение об административно-правовых нарушениях или исковое заявление в суд о дисквалификации, - уточняет Сергей Шапошников. - Пока такой практики не наработано. На 86 тысяч предприятий в Новосибирской области всего 25 инспекторов государственной инспекции труда. Проведя проверку на предприятии, второй раз инспектор придет сюда не раньше, чем через 5-7 лет, разве только в случае повторной жалобы.

На сегодня ситуация с выплатой заработной платы такова, что пора уже составить прецедент. Профсоюзы по этому поводу молчат. Про прокурора на митинге, правда, вспоминали, но, видимо, больше для красного словца. Тем, кому терпеть невмоготу, одна дорога - в суд.

Терпение хорошо, но в меру

 Иски по взысканию задолженности по зарплате в судах считаются «верным» делом. В самом деле, заработал - получи, особенно доказывать здесь ничего не надо. Именно поэтому сегодня они зачастую рассматриваются мировыми судами. Если за первое полугодие 2001 года мировыми судами в области было рассмотрено 1564 иска по взысканию долгов по зарплате, то за первое полугодие 2002 года уже 2335. Однако определенные тонкости существуют и в таких делах. Если истец не требует индексации просроченной к выплате зарплаты, ее могут и не проиндексировать. Доказательство морального вреда, нанесенного работодателем задержкой зарплаты, - тоже обязанность истца. Слезные рассказы о голодных детях не помогут - нужны документальные подтверждения. Например, справка из лечебного учреждения, к которому вы обращались за помощью в этот период, подтверждение банка, что вы брали там займ, другие документы.

Однако иметь на руках решение суда о взыскании с предприятия задолженности по зарплате - еще не значит эти деньги получить. Из 5455 решений суда, прошедших через службу судебных приставов, 421 окончено с резолюцией: взыскание долга невозможно.

- Люди слишком долго терпят, поддаваясь на уговоры работодателя: «Подождите с судом, не губите производство. Вот встанет предприятие на ноги, тогда и зарплата будет день в день». Когда обращаются в суд, иногда бывает уже поздно, - объясняет заместитель главного судебного пристава области Петр Панарин. - Судебный пристав с решением суда приходит на предприятие, а там порой уже совсем другая организация. Предприятия, где сильные рабочие коллективы, идут по гораздо более короткому пути. Требуют у администрации справку о задолженности и письменное объяснение происходящего. Затем собирают комиссию по трудовым спорам. Исполнительное производство по ее решениям идет точно так же, как по исполнительным документам, выдаваемым судами. Однако среди общего числа дел, находящихся в исполнительном производстве у судебных приставов, решения комиссий по трудовым спорам составляют ничтожную долю.

Мы имеем то, что заслужили

 Можно во всем винить бездеятельность и беззубость профсоюзов. Только ведь профсоюзы - это не горстка функционеров на Красном проспекте, 65. Профсоюзы таковы, каково большинство из нас - терпеливые, безропотные, больше всего на свете боящиеся перемен. А если уж они должны прийти, то лучше не нашими усилиями, а решениями свыше.

Меня всегда занимал вопрос: как могут люди жить, не получая зарплату месяцами? С сантехниками и электриками понятно - поставил в квартире новый кран, отремонтировал выключатель - вот и «живая» денежка. По этой же логике автобусники продают «налево» бензин, троллейбусники «забывают» давать билеты, медики занимаются сетевым маркетингом, учителя - репетиторством, на предприятиях - работают «на себя» и подворовывают, что осталось. Мы ведь хитренькие. Не хочет работодатель платить нормальную зарплату и вовремя, мы и сами к ней добавим. Молчком, по-холопски. В результате имеем то, что имеем. Учителей, которые не учат, медиков, которые не лечат, наших защитников в лице профсоюзов, хорошо защищающих только себя, и работодателей, которых больше всего волнуют собственные проблемы. А кто нам сказал, что наши доходы должны волновать кого-то еще, кроме нас?


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: