Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну чем Мочалин хуже Морозова?

24.10.2002
23 октября депутаты облсовета на комитете по экономике обсудили реализацию наказов избирателей и план социально-экономического развития области.Как выяснили депутаты, в их среде выявились явные лидеры, чьи избиратели могут чаще гордиться исполнением своих наказов. Неудивительно, что значительная часть народных избранников оказалась неудовлетворена таким положением дел.

 Вчера, 23 октября, депутаты облсовета на комитете по экономике обсудили реализацию наказов избирателей и план социально-экономического развития области.

Как выяснили депутаты, в их среде выявились явные лидеры, чьи избиратели могут чаще гордиться исполнением своих наказов. Так, администрация удовлетворила 14 из 27 наказов депутата Гайденко на сумму 42 миллиона рублей, 12 из 35 депутата Кондратова (24,5 млн), 9 из 21 депутата Морозова (23,8 млн), 14 из 52 депутата Леонова (20,9 млн). Депутатам Лобанову, Нестяку, Осину, Мамулату, Мочалину, Бессонову, наоборот, было отказано в реализации их предложений. Мотивировка отказов заключалась в неконкретности предложений, например, «улучшить медицинское снабжение в районе», или их нерациональности, когда, например, предлагалось провести асфальтированную дорогу к деревне с населением в 10-20 человек. При этом в отказе или удовлетворении наказов чиновники обладминистрации руководствовались своими критериями, так как законом они прописаны недостаточно конкретно.

Неудивительно, что значительная часть народных избранников оказалась неудовлетворена таким положением дел. Председатель комитета Николай Мочалин посетовал на то, что «к нашим наказам отнеслись с легкостью». А депутат Кохановский по привычке усмотрел в действиях областной власти злой умысел. Депутаты предложили выход из создавшейся ситуации в создании более четкой системы реализации наказов избирателей. Для начала они договорились с чиновниками, что каждого из них примут в обладминистрации и обсудят с ними перспективы реализации их предложений. В будущем возможна разработка областной целевой программы, в которую будут включены все наказы со сроками их реализации.

При обсуждении плана социально-экономического развития области громче всех свою позицию заявил депутат Кохановский. По его словам, ситуация в области не такая благополучная, какой ее рисует план, в частности, темпы роста промышленности явно уменьшаются. Подверг критике депутат и сам план, который называл то «бумагой», то «прогнозом», настаивая на слабости аналитической части документа. С такой оценкой не согласился начальник главного экономического управления Александр Савельев, который оценил динамику промышленности с 1990 года по сегодняшний день как позитивную. План же, по его мнению, является достаточно насыщенным аналитической частью, более того, в настоящее время подобные планы разрабатываются лишь в одном-двух субъектах Федерации, остальные и федеральное правительство ограничиваются написанием программы действий. Правда, план сейчас - это не тот план, что был в советское время. Задача плана-2003 - создание необходимых условий для функционирования бизнеса в области.


Резонанс
Новости
Накануне, 11 декабря, отмечали скорбную дату. В этот день вспоминают воинов, погибших в вооруженном конфликте в Чечне. Количество жертв чеченской кампании исчисляется десятками тысяч человек. По различным данным, количество убитых за 10 лет колеблется от 40 до 120 тысяч человек. О том, как стреляли без предупреждения, писали завещания, уходя на войну, и почему желающих отправиться в Чечню среди российских силовиков было огромное количество, рассказал Максим Е., обладатель трех Орденов Мужества. За его плечами – 13 командировок в Чечню во время первой и второй кампаний.
Кулачные бои, брань и крысиный яд - управдомы превращаются в царьков своего маленького мира и упиваются властью. Отключение электричества, проколотые шины, побои и оскорбления – какие бесчинства творят старшие по дому и можно ли свергнуть домомучителей?
Олениху Миланью, которую водители подобрали на трассе, отправили на лечение в Барнаул. Дальнобойщики привезли животное на склад, сделали специальную лежанку из сена и оказали первую помощь.
12.12.2018 фото
С 1 января 2019 года во всех регионах страны начинается переход на новую централизованную систему обращения с твердыми коммунальными отходами. 1 млрд 77 млн выделено Новосибирской области из федерального бюджета для решения мусорных проблем. Сегодня из 1500 населенных пунктов области мусор вывозят только в 180. Проблемы несанкционированных свалок, возможные тарифы и вывоз мусора из отдаленных районов обсудили участники круглого стола сегодня, 12 декабря.
Рекорд по продолжительности поставили публичные слушания, которые проходили вчера, 11 декабря, в администрации Советского района. Они продолжались более четырех часов, и на них обсуждался только один вопрос. В формулировке мэрии Новосибирска он звучал так: «О проекте планировки территории, ограниченной шлюзовым каналом, створом перспективного моста через реку Обь, Бердским шоссе и границей городских лесов в Советском районе».