Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну чем Мочалин хуже Морозова?

24.10.2002
23 октября депутаты облсовета на комитете по экономике обсудили реализацию наказов избирателей и план социально-экономического развития области.Как выяснили депутаты, в их среде выявились явные лидеры, чьи избиратели могут чаще гордиться исполнением своих наказов. Неудивительно, что значительная часть народных избранников оказалась неудовлетворена таким положением дел.

 Вчера, 23 октября, депутаты облсовета на комитете по экономике обсудили реализацию наказов избирателей и план социально-экономического развития области.

Как выяснили депутаты, в их среде выявились явные лидеры, чьи избиратели могут чаще гордиться исполнением своих наказов. Так, администрация удовлетворила 14 из 27 наказов депутата Гайденко на сумму 42 миллиона рублей, 12 из 35 депутата Кондратова (24,5 млн), 9 из 21 депутата Морозова (23,8 млн), 14 из 52 депутата Леонова (20,9 млн). Депутатам Лобанову, Нестяку, Осину, Мамулату, Мочалину, Бессонову, наоборот, было отказано в реализации их предложений. Мотивировка отказов заключалась в неконкретности предложений, например, «улучшить медицинское снабжение в районе», или их нерациональности, когда, например, предлагалось провести асфальтированную дорогу к деревне с населением в 10-20 человек. При этом в отказе или удовлетворении наказов чиновники обладминистрации руководствовались своими критериями, так как законом они прописаны недостаточно конкретно.

Неудивительно, что значительная часть народных избранников оказалась неудовлетворена таким положением дел. Председатель комитета Николай Мочалин посетовал на то, что «к нашим наказам отнеслись с легкостью». А депутат Кохановский по привычке усмотрел в действиях областной власти злой умысел. Депутаты предложили выход из создавшейся ситуации в создании более четкой системы реализации наказов избирателей. Для начала они договорились с чиновниками, что каждого из них примут в обладминистрации и обсудят с ними перспективы реализации их предложений. В будущем возможна разработка областной целевой программы, в которую будут включены все наказы со сроками их реализации.

При обсуждении плана социально-экономического развития области громче всех свою позицию заявил депутат Кохановский. По его словам, ситуация в области не такая благополучная, какой ее рисует план, в частности, темпы роста промышленности явно уменьшаются. Подверг критике депутат и сам план, который называл то «бумагой», то «прогнозом», настаивая на слабости аналитической части документа. С такой оценкой не согласился начальник главного экономического управления Александр Савельев, который оценил динамику промышленности с 1990 года по сегодняшний день как позитивную. План же, по его мнению, является достаточно насыщенным аналитической частью, более того, в настоящее время подобные планы разрабатываются лишь в одном-двух субъектах Федерации, остальные и федеральное правительство ограничиваются написанием программы действий. Правда, план сейчас - это не тот план, что был в советское время. Задача плана-2003 - создание необходимых условий для функционирования бизнеса в области.


Резонанс
Новости
19.10.2018 Жилье. ДОМ
С большой охотой россияне набирают ипотечные кредиты – за январь-сентябрь 2018 года они взяли в ипотеку больше денег, чем за весь 2017 год. Более 1 миллиона кредитов потянули на рекордные 2,1 триллиона рублей. Такой вывод следует из предварительной оценки госкомпании «Дом.РФ».
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Автор хитов «Я буду знать, что ты любишь меня», «Если ты не со мной», заслуженный артист РФ, певец и композитор Денис Майданов выступит на площади Ленина в Новосибирске в День народного единства, 4 ноября, в 18.00. Концерт именитого певца завершится праздничным салютом.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».