Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Ну чем Мочалин хуже Морозова?

24.10.2002
23 октября депутаты облсовета на комитете по экономике обсудили реализацию наказов избирателей и план социально-экономического развития области.Как выяснили депутаты, в их среде выявились явные лидеры, чьи избиратели могут чаще гордиться исполнением своих наказов. Неудивительно, что значительная часть народных избранников оказалась неудовлетворена таким положением дел.

 Вчера, 23 октября, депутаты облсовета на комитете по экономике обсудили реализацию наказов избирателей и план социально-экономического развития области.

Как выяснили депутаты, в их среде выявились явные лидеры, чьи избиратели могут чаще гордиться исполнением своих наказов. Так, администрация удовлетворила 14 из 27 наказов депутата Гайденко на сумму 42 миллиона рублей, 12 из 35 депутата Кондратова (24,5 млн), 9 из 21 депутата Морозова (23,8 млн), 14 из 52 депутата Леонова (20,9 млн). Депутатам Лобанову, Нестяку, Осину, Мамулату, Мочалину, Бессонову, наоборот, было отказано в реализации их предложений. Мотивировка отказов заключалась в неконкретности предложений, например, «улучшить медицинское снабжение в районе», или их нерациональности, когда, например, предлагалось провести асфальтированную дорогу к деревне с населением в 10-20 человек. При этом в отказе или удовлетворении наказов чиновники обладминистрации руководствовались своими критериями, так как законом они прописаны недостаточно конкретно.

Неудивительно, что значительная часть народных избранников оказалась неудовлетворена таким положением дел. Председатель комитета Николай Мочалин посетовал на то, что «к нашим наказам отнеслись с легкостью». А депутат Кохановский по привычке усмотрел в действиях областной власти злой умысел. Депутаты предложили выход из создавшейся ситуации в создании более четкой системы реализации наказов избирателей. Для начала они договорились с чиновниками, что каждого из них примут в обладминистрации и обсудят с ними перспективы реализации их предложений. В будущем возможна разработка областной целевой программы, в которую будут включены все наказы со сроками их реализации.

При обсуждении плана социально-экономического развития области громче всех свою позицию заявил депутат Кохановский. По его словам, ситуация в области не такая благополучная, какой ее рисует план, в частности, темпы роста промышленности явно уменьшаются. Подверг критике депутат и сам план, который называл то «бумагой», то «прогнозом», настаивая на слабости аналитической части документа. С такой оценкой не согласился начальник главного экономического управления Александр Савельев, который оценил динамику промышленности с 1990 года по сегодняшний день как позитивную. План же, по его мнению, является достаточно насыщенным аналитической частью, более того, в настоящее время подобные планы разрабатываются лишь в одном-двух субъектах Федерации, остальные и федеральное правительство ограничиваются написанием программы действий. Правда, план сейчас - это не тот план, что был в советское время. Задача плана-2003 - создание необходимых условий для функционирования бизнеса в области.


Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.