Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Сибирская столица начинает испытывать энергетический и тепловой дефицит

24.10.2002
Все чаще и чаще постройка новых зданий в Новосибирске, особенно в центральной части города, становится невозможной из-за дефицита электроэнергии и тепла. Решением этого вопроса озабочены многие строительные компании Новосибирска. Таким образом, широко развернувшийся в последние три-четыре года строительный бум грозит прекратиться, что угрожает потерей тысяч рабочих мест. В чем причина этого явления?

 Все чаще и чаще постройка новых зданий в Новосибирске, особенно в центральной части города, становится невозможной из-за дефицита электроэнергии и тепла. Решением этого вопроса озабочены многие строительные компании Новосибирска. Таким образом, широко развернувшийся в последние три-четыре года строительный бум грозит прекратиться, что угрожает потерей тысяч рабочих мест. В чем причина этого явления? Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника отдела перспективного развития «Новосибирскэнерго» В.А. Баркову.

- Наше руководство неоднократно заявляло о проблемах, связанных со сложностями подключения новых нагрузок потребителей, как тепловых, так и электрических. В условиях урезанных тарифов на протяжении последних одиннадцати-двенадцати лет «Новосибирскэнерго» не имеет возможности поспеть за растущими нагрузками потребителей, строить энергетические объекты в необходимом объеме.

Новосибирская энергосистема изначально спроектирована дефицитной, как по мощности, так и по электроэнергии. Имея межсистемные электрические сети, недостающую мощность и электроэнергию она может купить на рынке РАО ЕЭС. Поэтому проблемы подключения новых электрических нагрузок к электрическим сетям энергосистемы связаны не столько с дефицитом электрической мощности в энергосистеме, сколько с отсутствием технической возможности подключения новых нагрузок. Существующие основные питающие сети и ПС 110 кВ, а также распределительные сети 6-10 кВ работают в режиме максимальной загрузки. Новое строительство в Новосибирске в последние годы ведется с отступлением от ранее утвержденного генплана. Комплексная застройка предусмотренных генпланом удаленных жилых районов не ведется, а идет выборочная застройка с уплотнением центральной части города. В настоящее время перегружены подстанции «Центральная», «Светлая», «Кировская», «Мочище», «Ерестная», и «Новосибирскэнерго» прекратило выдачу разрешений на подключения к ним.

Для разгрузки требуется сооружение новых ПС 110 кВ с питающими ЛЭП 110 кВ. В большинстве случаев и другие существующие ПС по загрузке подходят к предельно допустимой, и если где-то имеется еще какая-то возможность подключения потребителей, то только за счет снижения предприятиями нагрузок в связи со спадом производства. До сооружения разгрузочных ПС 110 кВ ОАО «Новосибирскэнерго» в связи с отсутствием технической возможности не может выдавать разрешения на мощность и технические условия на электроснабжение в следующих районах:

- в центральной части правобережья (Центральный район, прилегающие к Центральному району части Железнодорожного, Дзержинского и Заельцовского районов) и левобережья,

- в Октябрьском районе (район вещевого рынка, по Гусинобродскому шоссе до ул. Панфиловцев, по ул. Бориса Богаткова до пересечения с ул. Гаранина, а также в районе Волочаевского и Молодежного жилмассивов),

- в п. Мочище, Речкуновской зоне отдыха и Новом поселке.

- Что делается для решения этих проблем?

- Проще сказать, что следует сделать. Требуется закончить строительство подстанции 110 кВ «Челюскинская», построить ПС 110 кВ «Горскую», ПС при ПНС-6, «Фрунзенскую» и др., реконструировать ПС 110/6 кВ «Тепловая», «Камышенская», «Библиотечная». Требуют замены трансформаторы на ряде подстанций. Все это требует финансирования, которого у «Новосибирскэнерго» нет.

Отдельно остановлюсь на положении по теплоснабжению. В течение многих лет ввод тепловых нагрузок потребителей опережал вводы необходимых для их обеспечения энергоисточников. В результате в энергосистеме сложился дефицит тепловой мощности, т.е. подключенная нагрузка потребителей к тепловым станциям энергосистемы превышает балансовую мощность станций. С подключением новых нагрузок потребителей, которым уже выданы разрешения на мощность и технические условия, дефицит увеличится. Положение с теплоснабжением в настоящее время на грани критического, что вынудило ОАО «Новосибирскэнерго» пойти на крайние меры - прекратить выдачу разрешений и технических условий на подключение новых тепловых нагрузок к перегруженным теплоисточникам энергосистемы.

Дальнейшее подключение новых тепловых нагрузок к перегруженным ТЭЦ на дефицит, а также подключение к перегруженным магистральным тепловым сетям, из которых 46% выработали свой ресурс, недопустимо, так как в конечном итоге такая техническая политика ставит под угрозу энергобезопасность города, не обеспечивает надежность и качество теплоснабжения существующих потребителей, перед которыми «Новосибирскэнерго» несет ответственность, имея с ними договорные отношения. Чтобы решить эти проблемы, необходимо в первую очередь выполнить целый комплекс работ по строительству тепломагистралей и ПНС.

Следует и откорректировать «Схему теплоснабжения г. Новосибирска», которая бы определила целевую оптимальную программу по реконструкции и новому строительству тепловых сетей и источников, на основе реально ожидаемых нагрузок и на основе которой были бы расставлены приоритеты и объемы развития сетей.

Проблема с выдачей технических условий в том, что новых потребителей много, но с небольшими по величине электронагрузками (которые в сумме получаются очень существенными для загруженных сетей). И эти потребители не могут выполнить те технические условия, в которых бы необходимо задать сооружение капиталоемких энергетических объектов, допустим, сооружение ПС 110 кВ, замену трансформатора на ПС 110 кВ, сооружение теплотрассы, так как эти работы дорогостоящие и не под силу потребителям в одиночку.

Выход из кризисной ситуации «Новосибирскэнерго» видит в том, чтобы закладывать в тарифы затраты на сооружение энергообъектов районного значения. В сложившейся ситуации с дефицитом тепловой мощности в энергосистеме и при том, что фактическая тепловая нагрузка потребителей (особенно промышленных) меньше договорных нагрузок потребителей, можно было бы пойти по пути принятия решений на уровне мэрии в части понуждения потребителей (не представивших бизнес-планов и обоснований, что тепловая мощность в ближайшие сроки будет востребована) на перезаключение договоров с целью уменьшения договорных величин и приближения договорных величин к фактически потребляемым или ввести тариф за содержание мощностей в резерве.


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.