Новосибирск 12.3 °C

Сибирская столица начинает испытывать энергетический и тепловой дефицит

24.10.2002 00:00:00

 Все чаще и чаще постройка новых зданий в Новосибирске, особенно в центральной части города, становится невозможной из-за дефицита электроэнергии и тепла. Решением этого вопроса озабочены многие строительные компании Новосибирска. Таким образом, широко развернувшийся в последние три-четыре года строительный бум грозит прекратиться, что угрожает потерей тысяч рабочих мест. В чем причина этого явления? Мы попросили прокомментировать ситуацию заместителя начальника отдела перспективного развития «Новосибирскэнерго» В.А. Баркову.

- Наше руководство неоднократно заявляло о проблемах, связанных со сложностями подключения новых нагрузок потребителей, как тепловых, так и электрических. В условиях урезанных тарифов на протяжении последних одиннадцати-двенадцати лет «Новосибирскэнерго» не имеет возможности поспеть за растущими нагрузками потребителей, строить энергетические объекты в необходимом объеме.

Новосибирская энергосистема изначально спроектирована дефицитной, как по мощности, так и по электроэнергии. Имея межсистемные электрические сети, недостающую мощность и электроэнергию она может купить на рынке РАО ЕЭС. Поэтому проблемы подключения новых электрических нагрузок к электрическим сетям энергосистемы связаны не столько с дефицитом электрической мощности в энергосистеме, сколько с отсутствием технической возможности подключения новых нагрузок. Существующие основные питающие сети и ПС 110 кВ, а также распределительные сети 6-10 кВ работают в режиме максимальной загрузки. Новое строительство в Новосибирске в последние годы ведется с отступлением от ранее утвержденного генплана. Комплексная застройка предусмотренных генпланом удаленных жилых районов не ведется, а идет выборочная застройка с уплотнением центральной части города. В настоящее время перегружены подстанции «Центральная», «Светлая», «Кировская», «Мочище», «Ерестная», и «Новосибирскэнерго» прекратило выдачу разрешений на подключения к ним.

Для разгрузки требуется сооружение новых ПС 110 кВ с питающими ЛЭП 110 кВ. В большинстве случаев и другие существующие ПС по загрузке подходят к предельно допустимой, и если где-то имеется еще какая-то возможность подключения потребителей, то только за счет снижения предприятиями нагрузок в связи со спадом производства. До сооружения разгрузочных ПС 110 кВ ОАО «Новосибирскэнерго» в связи с отсутствием технической возможности не может выдавать разрешения на мощность и технические условия на электроснабжение в следующих районах:

- в центральной части правобережья (Центральный район, прилегающие к Центральному району части Железнодорожного, Дзержинского и Заельцовского районов) и левобережья,

- в Октябрьском районе (район вещевого рынка, по Гусинобродскому шоссе до ул. Панфиловцев, по ул. Бориса Богаткова до пересечения с ул. Гаранина, а также в районе Волочаевского и Молодежного жилмассивов),

- в п. Мочище, Речкуновской зоне отдыха и Новом поселке.

- Что делается для решения этих проблем?

- Проще сказать, что следует сделать. Требуется закончить строительство подстанции 110 кВ «Челюскинская», построить ПС 110 кВ «Горскую», ПС при ПНС-6, «Фрунзенскую» и др., реконструировать ПС 110/6 кВ «Тепловая», «Камышенская», «Библиотечная». Требуют замены трансформаторы на ряде подстанций. Все это требует финансирования, которого у «Новосибирскэнерго» нет.

Отдельно остановлюсь на положении по теплоснабжению. В течение многих лет ввод тепловых нагрузок потребителей опережал вводы необходимых для их обеспечения энергоисточников. В результате в энергосистеме сложился дефицит тепловой мощности, т.е. подключенная нагрузка потребителей к тепловым станциям энергосистемы превышает балансовую мощность станций. С подключением новых нагрузок потребителей, которым уже выданы разрешения на мощность и технические условия, дефицит увеличится. Положение с теплоснабжением в настоящее время на грани критического, что вынудило ОАО «Новосибирскэнерго» пойти на крайние меры - прекратить выдачу разрешений и технических условий на подключение новых тепловых нагрузок к перегруженным теплоисточникам энергосистемы.

Дальнейшее подключение новых тепловых нагрузок к перегруженным ТЭЦ на дефицит, а также подключение к перегруженным магистральным тепловым сетям, из которых 46% выработали свой ресурс, недопустимо, так как в конечном итоге такая техническая политика ставит под угрозу энергобезопасность города, не обеспечивает надежность и качество теплоснабжения существующих потребителей, перед которыми «Новосибирскэнерго» несет ответственность, имея с ними договорные отношения. Чтобы решить эти проблемы, необходимо в первую очередь выполнить целый комплекс работ по строительству тепломагистралей и ПНС.

Следует и откорректировать «Схему теплоснабжения г. Новосибирска», которая бы определила целевую оптимальную программу по реконструкции и новому строительству тепловых сетей и источников, на основе реально ожидаемых нагрузок и на основе которой были бы расставлены приоритеты и объемы развития сетей.

Проблема с выдачей технических условий в том, что новых потребителей много, но с небольшими по величине электронагрузками (которые в сумме получаются очень существенными для загруженных сетей). И эти потребители не могут выполнить те технические условия, в которых бы необходимо задать сооружение капиталоемких энергетических объектов, допустим, сооружение ПС 110 кВ, замену трансформатора на ПС 110 кВ, сооружение теплотрассы, так как эти работы дорогостоящие и не под силу потребителям в одиночку.

Выход из кризисной ситуации «Новосибирскэнерго» видит в том, чтобы закладывать в тарифы затраты на сооружение энергообъектов районного значения. В сложившейся ситуации с дефицитом тепловой мощности в энергосистеме и при том, что фактическая тепловая нагрузка потребителей (особенно промышленных) меньше договорных нагрузок потребителей, можно было бы пойти по пути принятия решений на уровне мэрии в части понуждения потребителей (не представивших бизнес-планов и обоснований, что тепловая мощность в ближайшие сроки будет востребована) на перезаключение договоров с целью уменьшения договорных величин и приближения договорных величин к фактически потребляемым или ввести тариф за содержание мощностей в резерве.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: