Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Уборка закончена. Проблемы остались

24.10.2002
Уборка урожая официально завершена. Намолочено более 3 миллионов 80 тысяч тонн зерна. Больше всех собрала Краснозерка - 260 тысяч тонн. Более двухсот тысяч - Ордынский район. Около 180 тысяч на счету тогучинцев. Хлеб стало девать буквально некуда. Районы с развитым животноводством, такие как Ордынский или Коченевский, сильно не тужат. Другим посложнее. Хлеб остался в закромах еще с прошлого года. Что делать?..Уже ясно, что просто большим количеством намолоченного зерна экономику села не поднимешь.

 Уборка урожая официально завершена. Намолочено более 3 миллионов 80 тысяч тонн зерна. Больше всех собрала Краснозерка - 260 тысяч тонн. Более двухсот тысяч - Ордынский район. Около 180 тысяч на счету тогучинцев. Но, как говорят специалисты, кое-какие клочки все же в поле остались. И при обилии зерна в прошлом и текущем году они все же будут острой болью отзываться в сердце крестьянина. Таков уж он, российский наш народ: нередкий голод прошлых лет заставляет все делать с запасом.

В жесткой плановой экономике социализма это было оправдано. И, насколько помнят наши читатели, особенно старшего поколения, хлеба в стране редко когда хватало. В магазинах он был, и недорогой. Но животноводство страдало от нехватки фуражного зерна, от недоедания: порой и кочки на болотах резали на корм буренкам.

И вот рынок потребовал совершенно иной политики по отношению к селу. Сначала это понятие восприняли буквально: делай, что хочешь. И «делали»: за десять лет вдвое сократили поголовье скота. А мяса и без того не было в избытке. Образовавшийся вакуум тут же был заполнен предприимчивыми людьми «ножками Буша».

А потом «вдруг», а точнее совсем не вдруг, а благодаря в значительной степени тем же рыночным отношениям, которые научили работать крестьян не за страх, а за совесть и выгоду, а также благоприятным погодным условиям на нивах Новосибирской области троекратно был собран высокий урожай зерновых - свыше 10 миллионов тонн за три прошедших года.

И хлеб стало девать буквально некуда. Районы с развитым животноводством, такие как Ордынский или Коченевский, сильно не тужат. Другим посложнее. Хлеб остался в закромах еще с прошлого года.

Что делать? Разумеется, заниматься реализацией излишков. Более вдумчиво подходить к закупу хлеба на Украине - своего хватает. Искать партнеров за рубежом.

Да вот хлеб-то нынче в основном третьего-четвертого класса. Кормовой. И, как утверждают экономисты, у государства еще вчера должна была появиться иная регулирующая функция. Не руки крестьянам выкручивать - сей и как можно больше. А трезвый, взвешенный экономический анализ последних лет. Есть, допустим, лишний хлеб - немедленно развивай птицеводство и свиноводство. Вплоть до сокращения площадей там, где пшеничка растет заведомо низкого качества. Но запас, разумеется, оставляй.

И вот любопытный факт последних дней: оказывается, картошки-то городу не хватает. Хозяйства ее посадки свернули в десятки раз, и частник, преимущественно человек в годах, тоже сокращает свои посадки картофеля. И многие давно уже все заметили, что картошечку в последнее время едим и алтайскую, и казахстанскую. Овощей вообще привозных очень много, и в данной ситуации - слава Богу.

То есть нужна более гибкая политика на рынке. А не пускать это дело на самотек.

Можно понять руководство области и районов: пусть лучше будет хлеба больше, чем меньше. Ведь за благоприятными годами может последовать и неурожай. Снова, как утверждают специалисты, слишком медленно учимся управлять нормальным рынком. На Западе, говорят, это уже проходили. Теперь набиваем шишки и мы с вами. Научимся. Жаль только, что годы идут, и реформы нам все еще не на пользу.

Но уже ясно, что просто большим количеством намолоченного зерна экономику села не поднимешь. Не выйдет.


Резонанс
Новости
22.01.2019 Жилье. ДОМ
Количество квартир, сдаваемых в Новосибирске, подскочило на 40% за год из-за падения спроса. Сейчас здесь предлагается в аренду 5844 объекта, подсчитали специалисты сайта по подбору недвижимости N1.RU. Однако стоимость аренды при этом растет.

Сколько будут получать в 2019 году инвалиды 1-3 группы, дети с инвалидностью и их родители или опекуны и лица, ухаживающие за инвалидами? Федеральные пенсии, ежемесячные денежные выплаты и наборы соцуслуг, двойные пенсии и региональные надбавки - в материале VN.ru.
Авиасообщение между Новосибирском и Минском стратегически важным для развития экономики назвал генеральный директор АО «Аэропорт Толмачево» Евгений Янкилевич. 22 января в Минске в рамках визита официальной делегации Новосибирской области в Республику Беларусь состоялась встреча по вопросу возобновления прямых регулярных рейсов между Новосибирском и Минском.
Продажу невозвратных билетов на поезда дальнего следования хотят распространить на плацкартные и общие вагоны. Соответствующее предложение депутатов Госдумы и Общероссийского объединения пассажиров направлено в Минтранс РФ.

На берегу Обского водохранилища вновь появилась снежная башня, которую строит местный житель. Скромный снежный скульптор не любит фотографироваться и давать интервью. Но с радостью принимает помощь в украшении своего творения.
Все средства, выделенные Искитиму Новосибирской области в рамках программы «Комфортная городская среда» (28 млн рублей), будут направлены на реконструкцию сквера «Юбилейный» в Южном микрорайоне города. Сквер был выбран по результатам опроса и голосования местных жителей.