Новосибирск 8.1 °C

Уборка закончена. Проблемы остались

24.10.2002 00:00:00

 Уборка урожая официально завершена. Намолочено более 3 миллионов 80 тысяч тонн зерна. Больше всех собрала Краснозерка - 260 тысяч тонн. Более двухсот тысяч - Ордынский район. Около 180 тысяч на счету тогучинцев. Но, как говорят специалисты, кое-какие клочки все же в поле остались. И при обилии зерна в прошлом и текущем году они все же будут острой болью отзываться в сердце крестьянина. Таков уж он, российский наш народ: нередкий голод прошлых лет заставляет все делать с запасом.

В жесткой плановой экономике социализма это было оправдано. И, насколько помнят наши читатели, особенно старшего поколения, хлеба в стране редко когда хватало. В магазинах он был, и недорогой. Но животноводство страдало от нехватки фуражного зерна, от недоедания: порой и кочки на болотах резали на корм буренкам.

И вот рынок потребовал совершенно иной политики по отношению к селу. Сначала это понятие восприняли буквально: делай, что хочешь. И «делали»: за десять лет вдвое сократили поголовье скота. А мяса и без того не было в избытке. Образовавшийся вакуум тут же был заполнен предприимчивыми людьми «ножками Буша».

А потом «вдруг», а точнее совсем не вдруг, а благодаря в значительной степени тем же рыночным отношениям, которые научили работать крестьян не за страх, а за совесть и выгоду, а также благоприятным погодным условиям на нивах Новосибирской области троекратно был собран высокий урожай зерновых - свыше 10 миллионов тонн за три прошедших года.

И хлеб стало девать буквально некуда. Районы с развитым животноводством, такие как Ордынский или Коченевский, сильно не тужат. Другим посложнее. Хлеб остался в закромах еще с прошлого года.

Что делать? Разумеется, заниматься реализацией излишков. Более вдумчиво подходить к закупу хлеба на Украине - своего хватает. Искать партнеров за рубежом.

Да вот хлеб-то нынче в основном третьего-четвертого класса. Кормовой. И, как утверждают экономисты, у государства еще вчера должна была появиться иная регулирующая функция. Не руки крестьянам выкручивать - сей и как можно больше. А трезвый, взвешенный экономический анализ последних лет. Есть, допустим, лишний хлеб - немедленно развивай птицеводство и свиноводство. Вплоть до сокращения площадей там, где пшеничка растет заведомо низкого качества. Но запас, разумеется, оставляй.

И вот любопытный факт последних дней: оказывается, картошки-то городу не хватает. Хозяйства ее посадки свернули в десятки раз, и частник, преимущественно человек в годах, тоже сокращает свои посадки картофеля. И многие давно уже все заметили, что картошечку в последнее время едим и алтайскую, и казахстанскую. Овощей вообще привозных очень много, и в данной ситуации - слава Богу.

То есть нужна более гибкая политика на рынке. А не пускать это дело на самотек.

Можно понять руководство области и районов: пусть лучше будет хлеба больше, чем меньше. Ведь за благоприятными годами может последовать и неурожай. Снова, как утверждают специалисты, слишком медленно учимся управлять нормальным рынком. На Западе, говорят, это уже проходили. Теперь набиваем шишки и мы с вами. Научимся. Жаль только, что годы идут, и реформы нам все еще не на пользу.

Но уже ясно, что просто большим количеством намолоченного зерна экономику села не поднимешь. Не выйдет.


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: