Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Все по силам, по плечу - юбиляру «Русичу»

24.10.2002
В биографии Новосибирского хлебокондитерского комбината ОАО «Русич» переплелось и отразилось многое: стремительный рост нашего города в середине 50-х гг.; самоотверженность людей, выбравших своей профессиональной стезей хлебопечение; драматизм пореформенных лет и... И, конечно, как принято в таких случаях говорить, воля к победе - огромное каждодневное стремление к победе и коллектива, и руководства предприятия.

 В биографии Новосибирского хлебокондитерского комбината ОАО «Русич» переплелось и отразилось многое: стремительный рост нашего города в середине 50-х гг.; самоотверженность людей, выбравших своей профессиональной стезей хлебопечение; драматизм пореформенных лет и ... И, конечно, как принято в таких случаях говорить, воля к победе - огромное каждодневное стремление к победе и коллектива, и руководства предприятия.

А о том, что «Русич» сегодня, в постперестроечной ситуации, безусловный победитель проблем и обстоятельств, а также один из лидеров регионального хлебокондитерского рынка, говорили в этот торжественный день со сцены актового зала профилактория НЗХК не раз и не два. И что удивительно: добрые слова и превосходные эпитеты в адрес «Русича», отмечавшего 10-летие акционирования и 45-летие со дня основания предприятия, расточали здесь чаще других именно коллеги-профессионалы. То есть по нынешним временам - самые что ни на есть настоящие конкуренты...

Вот, к примеру, что сказали мне о «Русиче» еще в кулуарах, то есть до начала торжественного собрания, весьма уважаемые и не склонные к безосновательному славословию люди.

Артур Борисович Сааков, заместитель генерального директора хлебокомбината «Инской»:

- Первое, что отличает «Русич», - это дружный и слаженный в работе коллектив. Лично я вижу «Русич» как мощную структуру людей. Специалистов - ответственных, целеустремленных, профессионалов высшего класса. Недаром все говорят, что у «Русича» на данный момент самый лучший в городе хлеб.

- И это признают даже коллеги?

- Безусловно! Это хлеб первого и второго сортов и батоны.

- Потому что на «Русиче» технологи, выученные старой доброй школой?

- Технологи старой школы здесь не самое главное. Главное - они идут в ногу со временем. Успешно и постоянно внедряют какие-то новые разработки.

На сцене ветераны
 Виктор Иванович Бушманов, генеральный директор Искитимского хлебокомбината:

- В нашей хлебной промышленности «Русич» по праву занимает одно из почетных мест. «Русич» - это прежде всего хорошие люди, это - хороший завод, который выпускает прекрасную продукцию. Мы, искитимцы, с «Русичем» дружим более 30 лет. Обмениваемся опытом. Правда, раньше они к нам за опытом ездили, а теперь мы к ним...

Иван Кириллович Тризно, начальник областной госторгинспекции:

- «Русич» - это предприятие, продукция которого год от года пользуется все большей популярностью. Только хлебобулочных изделий выпекают они в сутки и отправляют в торговую сеть свыше 45 тонн. Одного печенья более 30 наименований выпускается здесь! И все востребовано. А все оттого, что качество у них - наибольший приоритет. И вообще, предприятие это, с одной стороны, дисциплинированное (у нашей службы к ним, можно сказать, никогда никаких замечаний нет, хотя считается, что торгинспекция к чему-нибудь да «прицепится»), а с другой - по-настоящему оно творческое: есть в их продукции, помимо соблюдения всех ГОСТов, какая-то изюминка!

Итак, формула успеха «Русича» из этих высказываний, пусть весьма общо, но вырисовывается такая: стабильный, дружный коллектив, высококлассные специалисты, хранящие традицию и одновременно ищущие новое. Ну и, конечно, в поисках этих идей, чуть-чуть опережающих время, впереди руководители предприятия, по-нынешнему топ-менеджеры, и в частности, генеральный директор ОАО «Русич» Геннадий Николаевич Шибаев. В его адрес в этот день было сказано тоже немало добрых слов.

Пришел на завод он в 1998 году, в самую трудную пору, когда резко стал падать объем хлебных продаж. Пришел в составе новой команды управленцев. Поэтому в сегодняшних победах «Русича» долю усилий генерального директора трудно переоценить.

Галина Анатольевна Правдина - в настоящее время начальник производства - работает на хлебокомбинате уже 20 лет. Была начальником кондитерского цеха. Сейчас круг ее обязанностей поистине необъятен. Популярно сказать, она отвечает за любой сбой в любом звене технологической цепочки, а также отвечает за модернизацию производства и многое другое. Поэтому она может сравнивать: «Геннадий Николаевич, - рассказывала она, - чрезвычайно доверяет нам, ведущим специалистам во всем, что касается оснащения производства новым, более современным оборудованием и технологического обустройства цехов. Если скажут, например, что для пользы дела нужна такая-то машина, такой-то узел или деталь, директор обязательно прислушается и сделает как лучше».

В.И. Шнейдер и Г.Н. Дьяков у сладких столов «Русича». Фото Сергея ПЕРМИНА
 Кстати, предыдущий директор Геннадий Николаевич Дьяков (он проработал на заводе 36 лет и 4 года назад ушел на пенсию) только накануне праздника отважился сходить на экскурсию на родное предприятие. Трудно предположить, что он ожидал увидеть, однако в результате удивился:

- Изменения произошли большие, - сказал он. - Но ни материальную базу, ни авторитет не растеряли, а подняли на более высокий уровень.

И подытожил:

- В хлебном деле в нашей отрасли должны работать люди с чистыми руками, чрезвычайно преданные хлебу. Наш хлебозавод держался кадрами, которые были преданы своей профессии и никогда не уходили...

Действительно, в самые первые перестроечные годы, рассказывали мне на «Русиче», ведущих специалистов стремились переманить к себе большими деньгами частные фирмы. Но для «Русича», его людей самым важным было выстоять и выжить всем вместе, сообща, спасти производство. Именно поэтому назвал на празднике генеральный директор ОАО «Русич» Г.Н. Шибаев «золотым фондом» предприятия ветеранов производства. И вручил им ценные подарки. А полнехонький зал в знак почтения приветствовал старейшин стоя. Их не так много, но даже сегодня, выйдя в преклонном возрасте на сцену, они представляли собой довольно дружную и крепкую когорту. Это - Римма Петровна Сорокина, Нина Алексеевна Кренева, Вера Михайловна Кайгородова, Мария Федотовна Федянина, Валентина Ивановна Сажина, Галина Васильевна Бояркина, Галина Александровна Горлатых, Анна Яковлевна Гущина, Валентина Петровна Вторушина, Иван Михайлович Плахотник, Мария Ивановна Позднякова и Августа Евграфьевна Чернакова...

Бригадир-бисквитчик Галина Шелепова награждена почетной грамотой обладминистрации
 Тех, на чьих плечах держится сегодняшнее производство, кто сохранил и приумножил славу «Русича», от имени губернатора Новосибирской области Виктора Александровича Толоконского поздравил с праздником руководитель департамента перерабатывающей и пищевой промышленности обладминистрации Виктор Иванович Шнейдер. А перед тем, как вручить лучшим специалистам «Русича» почетные грамоты главы администрации области, он сказал: «В этой отрасли у нас работают крепкие и стабильные предприятия. А в сегодняшней ситуации можно выжить и вписаться в рынок только при соблюдении трех условий. Это высокое качество продукции, ее конкурентоспособность и грамотная ценовая политика. Все эти условия «Русич» освоил. Поэтому хлебокомбинат не только успешно соседствует на новосибирском рынке с более крупными предприятиями хлебопекарной промышленности, но активно сотрудничает с партнерами из других регионов. Вывозит и кондитерские изделия, и даже хлеб «Бородинский особый» за пределы области. Большое вам спасибо за ваш труд».

«Спасибо за труд» в виде почетных грамот обладминистрации, облсовета, мэрии, администраций Дзержинского и Калининского районов удостоились к юбилею на «Русиче» более трех десятков человек. В их числе представители как основного производства, например, пекарь Юлия Степановна Григорьева или главный технолог Наталья Митрофановна Лукашова, начальник кондитерского цеха Татьяна Павловна Расщупкина и многие другие, так и лучшие специалисты вспомогательных служб: электросварщик Сергей Александрович Баталов, главный энергетик Анатолий Федорович Саенко и многие, многие другие.

 Очень приятны были для всех присутствующих на торжестве выступления гостей, связанных с «Русичем», скажем так, ностальгическим патриотическим чувством. Глава администрации Калининского района В. А. Федоров так и начал свою речь:

- Завидуйте нашему району! Потому что на нашей территории есть замечательное предприятие «Русич», коллектив которого сегодня мы благодарим за его благородный труд.

Заместитель главы администрации Дзержинского района Тамара Васильевна Колдина через несколько минут искренне парировала:

- Завидуйте Дзержинскому району! Потому что корни хлебозавода N 4 были пущены в Дзержинском районе. И сотрудничество «Русича» с предприятиями потребительского рынка Дзержинского района занимает второе место по объемам всех продаж в городе. «Русич» помогал нам в проведении декады пожилых людей, и ветераны остались очень довольны их сладкими подарками...

А еще в ходе юбилейного торжества выяснилось, что у «Русича» много не только добрых друзей, товарищей и партнеров, но и кровных родственников. Дело в том, что судьбы многих известных и почитаемых в хлебопекарной отрасли людей так или иначе связаны с «Русичем».

Так, Савелий Ильич Элькин, бывший начальник управления хлебопекарной промышленности области, когда-то вместе с дирекцией завода химконцентратов начинал строить это предприятие, затем оснащал его оборудованием, был знаком и дружен со многими ветеранами хлебокомбината.

Кстати, среди самых разных выступлений и подарков Савелий Ильич по многолетней привычке лидера не «потерялся»: он очень ярко рассказал об истории предприятия, прочел собственное оригинальное четверостишье:

Есть ли на свете такие
Профессии славные?
Мы добрые ищем слова...
И все-таки самое главное:
«Хлеб - всему голова!»

 - и подарил фигурку взлетающего орла. Чтобы «Русич», как эта птица, был всегда в полете, всегда парил.

Заместитель генерального директора ОАО «Новосибхлеб» Евгений Адольфович Шнейдер тоже в свое время, будучи руководителем специального монтажного управления, десять лет трудовой деятельности отдал реконструкции этого хлебозавода. Он пожелал юбилярам успехов и добавил: «Пусть объемы повышаются и у нас, и у вас, а соперничать мы, надеюсь, будем только в ассортименте и качестве продукции!»

Борис Андреевич Сааков - генеральный директор ОАО «Хлебокомбинат «Инской» - начинал после окончания московского вуза на «Русиче» (тогда хлебокомбинате N 4) свою трудовую деятельность . Поэтому питает к коллегам родственные чувства, гордится их успехами и достижениями.

Ольга Альбертовна Асеева - вице-президент «Россинбанка «Сибирь», говоря о взаимополезном сотрудничестве с ОАО «Русич», своим выступлением в определенной мере подытожила все, сказанное на торжестве ранее: «Мы нужны вам, вы нужны нам - будем сотрудничать!»

...В эти дни «Русич», напутствуемый добрыми пожеланиями коллег, начал отсчет своему новому творческому десятилетию. И хотя речь идет о предприятии пищевой промышленности, слово «творчество» здесь ключевое. Открыли первую очередь нового экспериментального булочно-кондитерского цеха, стали выпускать новые виды булочек, а торговля уже просит: «Давайте еще: идут нарасхват! Покупатели говорят: «Очень вкусные! Но только промедлишь, уже ни «Боярской плюшки», ни «Утренней булочки» не достанется». Что ж, жизнь сама намечает и планы, и ориентиры, считают на «Русиче», только за ней поспевай!


Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.