Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Печальная «картина» детской диспансеризации

24.10.2002
На этой неделе управление медицинских проблем материнства и детства обнародовало первые итоги всеобщей детской диспансеризации, сотрясающей поликлиники городов всей страны, и нашего славного города в том числе, вот уже полгода. Прогнозы медиков, давным-давно отчаянно кричащих о резком росте детской заболеваемости, оправдались...

 На этой неделе управление медицинских проблем материнства и детства обнародовало первые итоги всеобщей детской диспансеризации, сотрясающей поликлиники городов всей страны, и нашего славного города в том числе, вот уже полгода. «Картина» получилась печальной. Прогнозы медиков, давным-давно отчаянно кричащих о резком росте детской заболеваемости, оправдались: «на выходе» из школы разглядеть здорового представителя «племени младого» можно разве что под микроскопом. Нарушениями здоровья страдают 54,9 процента детей, т.е. больше половины всего детского населения России до 18 лет. Сюда включаются отклонения от самых незначительных до хронических. Выяснилось, что родить здорового ребенка в нашей многострадальной стране - чудо из чудес. А к 14 годам наши дети «зарабатывают» себе не менее трех недугов. И виноваты в этом гены и... интенсивное увеличение учебных нагрузок.

Но всеобщая проверка здоровья будущего нашей нации взяла да и выдала кое-что другое. Например, то, что у нас 3 млн(!) беспризорников, отловить и проверить которых наверняка невозможно. Официально у нас 600 тысяч малолетних наркоманов (хотя уверена, на самом деле эта цифра намного больше) и ровно столько же детей-инвалидов. В причинах детской инвалидизации на первое место вышли болезни нервной системы и психологические расстройства. Что это, как не зеркальное отражение глубокого неблагополучия в нашем с вами, взрослом, мире, который пока не способен подарить нашим детям ощущение тепла и радости, безопасности и покоя, в конце концов, просто надежного человеческого бытия? Может быть, наконец-то появился аргумент, который заставит власти сделать здоровье ребенка главным приоритетом своей деятельности.

- Мама, а что бы ты попросила у золотой рыбки? - очень серьезно спросила меня на днях четырехлетняя дочь и тут же нетерпеливо ответила за себя: - А я бы сказала, чтоб она Сережке из первого подъезда здоровые ножки подарила, вот мы бы с ним побегали...

Здоровья, дорогой читатель, тебе и твоим детям!

Юлия ЧЕРНЫШОВА, дежурный редактор номера


Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
«Злые снеговики» прервали серию из шести поражений в матче с хабаровским «Амуром». В серии послематчевых бросков – счет 2:1 в пользу «Сибири». Радость болельщиков омрачила травма защитника команды Олега Пигановича, из-за которой он выбыл на три недели.
У 41-й армии новый командующий. Президент Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность генерала-майора Якова Резанцева.
420 из 665 школьных маршрутов необходимо привести в нормативное состояние, отремонтировать дороги, ведущие к районным больницам. На заседании совета по выполнению указа Президента РФ губернатор Андрей Травников выслушал доклады министров о реализации в области проектов «Безопасные и качественные дороги», «Академгородок 2.0», «Жилье и городская среда».
Губернатор Андрей Травников сообщил на оперативном совещании 19 ноября о переизбрании на должность главы Каргатского района Новосибирской области Валерия Флека. Губернатор поздравил главу района с переизбранием.

Качество минимального набора продуктов максимально приблизят к нормам здорового питания. Состав потребительской корзины планируется пересмотреть с 2021 года, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова.