Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Печальная «картина» детской диспансеризации

24.10.2002
На этой неделе управление медицинских проблем материнства и детства обнародовало первые итоги всеобщей детской диспансеризации, сотрясающей поликлиники городов всей страны, и нашего славного города в том числе, вот уже полгода. Прогнозы медиков, давным-давно отчаянно кричащих о резком росте детской заболеваемости, оправдались...

 На этой неделе управление медицинских проблем материнства и детства обнародовало первые итоги всеобщей детской диспансеризации, сотрясающей поликлиники городов всей страны, и нашего славного города в том числе, вот уже полгода. «Картина» получилась печальной. Прогнозы медиков, давным-давно отчаянно кричащих о резком росте детской заболеваемости, оправдались: «на выходе» из школы разглядеть здорового представителя «племени младого» можно разве что под микроскопом. Нарушениями здоровья страдают 54,9 процента детей, т.е. больше половины всего детского населения России до 18 лет. Сюда включаются отклонения от самых незначительных до хронических. Выяснилось, что родить здорового ребенка в нашей многострадальной стране - чудо из чудес. А к 14 годам наши дети «зарабатывают» себе не менее трех недугов. И виноваты в этом гены и... интенсивное увеличение учебных нагрузок.

Но всеобщая проверка здоровья будущего нашей нации взяла да и выдала кое-что другое. Например, то, что у нас 3 млн(!) беспризорников, отловить и проверить которых наверняка невозможно. Официально у нас 600 тысяч малолетних наркоманов (хотя уверена, на самом деле эта цифра намного больше) и ровно столько же детей-инвалидов. В причинах детской инвалидизации на первое место вышли болезни нервной системы и психологические расстройства. Что это, как не зеркальное отражение глубокого неблагополучия в нашем с вами, взрослом, мире, который пока не способен подарить нашим детям ощущение тепла и радости, безопасности и покоя, в конце концов, просто надежного человеческого бытия? Может быть, наконец-то появился аргумент, который заставит власти сделать здоровье ребенка главным приоритетом своей деятельности.

- Мама, а что бы ты попросила у золотой рыбки? - очень серьезно спросила меня на днях четырехлетняя дочь и тут же нетерпеливо ответила за себя: - А я бы сказала, чтоб она Сережке из первого подъезда здоровые ножки подарила, вот мы бы с ним побегали...

Здоровья, дорогой читатель, тебе и твоим детям!

Юлия ЧЕРНЫШОВА, дежурный редактор номера


Резонанс
Новости
Ежегодную национальную премию «Чартова дюжина» от «Нашего радио» вручили 16 февраля в Санкт-Петербурге. Победителем в номинации «Взлом» стала группа «Рви меха - оркестр» из Новосибирска, которая уже много лет играет концерты в Сибири. Премии получили Борис Гребенщиков за лучшую поэзию, группа «Би-2» как группа года, «ДДТ» за альбом «Галя, ходи!» и другие известные рок-музыканты.
Строительная отрасль страны готова получить новые эффективные стимулы для своего развития. Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал корреспонденту VN.ru о своем участии в расширенном заседании президиума Государственного совета РФ, прошедшем 12 февраля под председательством Президента Владимира Путина в Иннополисе, Республика Татарстан.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
Информационный сервис позволит родителям самостоятельно делать выводы о качестве работы школ на основе широкого спектра данных об успеваемости. Цифры итогов главных экзаменов и аттестаций покажут лучшие школы объективнее, чем рейтинги. Сервис планируют сделать доступным в интернете не только специалистам, но и родителям в августе 2019 года. Специалисты (НИМРО) продемонстрировали VN.ru, какие показатели успеваемости могут быть выложены в открытый доступ.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.