Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Печальная «картина» детской диспансеризации

24.10.2002
На этой неделе управление медицинских проблем материнства и детства обнародовало первые итоги всеобщей детской диспансеризации, сотрясающей поликлиники городов всей страны, и нашего славного города в том числе, вот уже полгода. Прогнозы медиков, давным-давно отчаянно кричащих о резком росте детской заболеваемости, оправдались...

 На этой неделе управление медицинских проблем материнства и детства обнародовало первые итоги всеобщей детской диспансеризации, сотрясающей поликлиники городов всей страны, и нашего славного города в том числе, вот уже полгода. «Картина» получилась печальной. Прогнозы медиков, давным-давно отчаянно кричащих о резком росте детской заболеваемости, оправдались: «на выходе» из школы разглядеть здорового представителя «племени младого» можно разве что под микроскопом. Нарушениями здоровья страдают 54,9 процента детей, т.е. больше половины всего детского населения России до 18 лет. Сюда включаются отклонения от самых незначительных до хронических. Выяснилось, что родить здорового ребенка в нашей многострадальной стране - чудо из чудес. А к 14 годам наши дети «зарабатывают» себе не менее трех недугов. И виноваты в этом гены и... интенсивное увеличение учебных нагрузок.

Но всеобщая проверка здоровья будущего нашей нации взяла да и выдала кое-что другое. Например, то, что у нас 3 млн(!) беспризорников, отловить и проверить которых наверняка невозможно. Официально у нас 600 тысяч малолетних наркоманов (хотя уверена, на самом деле эта цифра намного больше) и ровно столько же детей-инвалидов. В причинах детской инвалидизации на первое место вышли болезни нервной системы и психологические расстройства. Что это, как не зеркальное отражение глубокого неблагополучия в нашем с вами, взрослом, мире, который пока не способен подарить нашим детям ощущение тепла и радости, безопасности и покоя, в конце концов, просто надежного человеческого бытия? Может быть, наконец-то появился аргумент, который заставит власти сделать здоровье ребенка главным приоритетом своей деятельности.

- Мама, а что бы ты попросила у золотой рыбки? - очень серьезно спросила меня на днях четырехлетняя дочь и тут же нетерпеливо ответила за себя: - А я бы сказала, чтоб она Сережке из первого подъезда здоровые ножки подарила, вот мы бы с ним побегали...

Здоровья, дорогой читатель, тебе и твоим детям!

Юлия ЧЕРНЫШОВА, дежурный редактор номера


Резонанс
Новости
Номерные знаки по новому ГОСТу начнут выдавать в России с 1 января 2019 года, говорится в приказе Росстандарта. Изменения в первую очередь затронут мотоциклетные номера – они станут меньше в размерах. Знаки для праворульных авто примут форму, приближенную к квадрату.
Незаконные действия при переезде в Австрию стали поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Натальи Юрченко – супруги бывшего губернатора Новосибирской области Василия Юрченко, который ранее также получил приговор.
Лягушку с необычайно ярко-желтым окрасом встретили на улице жители Новосибирска.   Специалисты предположили, что земноводное мимикрировало под цвет осенних листьев.
На Михайловской набережной Оби появится «Комната запахов». Так архитекторы проекта называют небольшую площадку под открытым небом, которая находится в парке «Городское начало». Вокруг нее высадили ароматные растения.
Новосибирская команда рискует установить антирекорд КХЛ. За восемь первых матчей команда не набрала ни очка. В клубе поменяли главного тренера, расстались с несколькими игроками, однако все тщетно. В чем причины ужасного старта – в материале VN.ru.

Отец шестерых малолетних детей ненадлежащим образом исполнял возложенные на него обязанности по их воспитанию, не заботился и часто избивал. Именно горе-родитель признан виновником пожара, который унес жизни его детей. После трагедии циничный папаша сбежал в Москву для участия у телешоу.