Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Животные примеряют искусственную кожу

24.10.2002
В Новосибирске впервые в России будут производиться опыты по приживлению новой искусственной кожи для ожоговых больных. На практике уже давно применяется искусственная кожа, но ее состав во многом отличается от человеческой. Новая разработка более практична, так как в отличие от предыдущей - однослойной - имеет многослойную структуру. Она пока испытывается на животных. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшем будущем материал появится в новосибирских клиниках, что значительно облегчит процесс восстановления отсутствующей ткани, а главное, искусственная кожа (по оценке специалистов) практически не будет отличаться от настоящей и по цвету, и по структуре.

 В Новосибирске впервые в России будут производиться опыты по приживлению новой искусственной кожи для ожоговых больных.

По официальным данным, ежегодно в местные больницы поступают около 3,5 тысячи человек, из них две третьих с ожогами третьей и четвертой степени. При таких ожогах страдает не только верхний слой кожного покрова - эпидермис, но и нижний - дерма. В этом случае человеку приходится намного тяжелее, ведь клетки эпидермиса могут расти только вверх, и обширный ожог, площадь которого превышает размеры советской двухкопеечной монеты, самостоятельно затянуться не может.

На практике уже давно применяется искусственная кожа, но ее состав во многом отличается от человеческой. Новая разработка более практична, так как в отличие от предыдущей - однослойной - имеет многослойную структуру.

Клетки донорской кожи помещают в питательную среду, где они перемешиваются с крошечными коллагеновыми шариками, которые чем-то напоминают икринки. Через некоторое время клетки заполняют весь шарик, и тогда их распределяют по раневой поверхности. «Икринки» растворяются на ране, а клетки эпидермиса «расползаются» по пораженной поверхности и модифицируют другие клетки так, что они начинают расти не вверх, а в стороны, и уже через несколько часов у человека образуется новый кожный покров. В ходе последующих изысканий ученые пришли в выводу, что на основе разработанного метода можно улучшить качество кожи, добавив несколько природных элементов, вследствие чего кожа делается многослойной, практически не отличается от естественной.

По словам заведующего новосибирским областным ожоговым центром Андрея Шмырина, многослойная кожа пока испытывается на животных. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшем будущем материал появится в новосибирских клиниках, что значительно облегчит процесс восстановления отсутствующей ткани, а главное, искусственная кожа (по оценке специалистов) практически не будет отличаться от настоящей и по цвету, и по структуре.


Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.