Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Животные примеряют искусственную кожу

24.10.2002
В Новосибирске впервые в России будут производиться опыты по приживлению новой искусственной кожи для ожоговых больных. На практике уже давно применяется искусственная кожа, но ее состав во многом отличается от человеческой. Новая разработка более практична, так как в отличие от предыдущей - однослойной - имеет многослойную структуру. Она пока испытывается на животных. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшем будущем материал появится в новосибирских клиниках, что значительно облегчит процесс восстановления отсутствующей ткани, а главное, искусственная кожа (по оценке специалистов) практически не будет отличаться от настоящей и по цвету, и по структуре.

 В Новосибирске впервые в России будут производиться опыты по приживлению новой искусственной кожи для ожоговых больных.

По официальным данным, ежегодно в местные больницы поступают около 3,5 тысячи человек, из них две третьих с ожогами третьей и четвертой степени. При таких ожогах страдает не только верхний слой кожного покрова - эпидермис, но и нижний - дерма. В этом случае человеку приходится намного тяжелее, ведь клетки эпидермиса могут расти только вверх, и обширный ожог, площадь которого превышает размеры советской двухкопеечной монеты, самостоятельно затянуться не может.

На практике уже давно применяется искусственная кожа, но ее состав во многом отличается от человеческой. Новая разработка более практична, так как в отличие от предыдущей - однослойной - имеет многослойную структуру.

Клетки донорской кожи помещают в питательную среду, где они перемешиваются с крошечными коллагеновыми шариками, которые чем-то напоминают икринки. Через некоторое время клетки заполняют весь шарик, и тогда их распределяют по раневой поверхности. «Икринки» растворяются на ране, а клетки эпидермиса «расползаются» по пораженной поверхности и модифицируют другие клетки так, что они начинают расти не вверх, а в стороны, и уже через несколько часов у человека образуется новый кожный покров. В ходе последующих изысканий ученые пришли в выводу, что на основе разработанного метода можно улучшить качество кожи, добавив несколько природных элементов, вследствие чего кожа делается многослойной, практически не отличается от естественной.

По словам заведующего новосибирским областным ожоговым центром Андрея Шмырина, многослойная кожа пока испытывается на животных. Если эксперимент окажется удачным, то в ближайшем будущем материал появится в новосибирских клиниках, что значительно облегчит процесс восстановления отсутствующей ткани, а главное, искусственная кожа (по оценке специалистов) практически не будет отличаться от настоящей и по цвету, и по структуре.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.