Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Песня о паровозе

24.10.2002
В минувшие выходные с удовольствием смотрел по НТН-4 документальный фильм о знаменитом новосибирском железнодорожнике Николае Лунине. Настолько, на первый взгляд, простой, что невозможно было оторва

Заметки телезрителя

 Как утверждал один великий скульптор, сделать шедевр очень просто. Для этого он берет кусок мрамора и отсекает от него все лишнее... Телевидение - тоже искусство. И отсечение «лишнего» здесь требует не меньшего таланта.

В минувшие выходные с удовольствием смотрел по НТН-4 документальный фильм о знаменитом новосибирском железнодорожнике Николае Лунине. Настолько, на первый взгляд, простой, что невозможно было оторваться!

Наверное, нет людей, которых бы оставлял равнодушным сам вид паровоза - ближайшего брата обычного чайника, перевернувшего представление человечества о расстоянии. И люди, которые научились управлять этим буйством пара, металла и огромных расстояний, всегда вызывают уважение. Огромное количество документальной хроники вызывает уважение к колоссальной трудоспособности авторов, перелопативших столь объемный материал и выбравших из него бесценные кадры!

Что больше всего раздражает в исторических передачах - длинные и не всегда оправданные монологи людей, которые были либо участниками, либо свидетелями описываемых событий. Конечно, «живая речь» - факт неоспоримый. Но пожалейте зрителя! Поэтому короткие вставки - воспоминания детей Лунина о своем отце, его друзей - лаконичные, но очень теплые и какие-то настолько личные, о которых, конечно же, не сообщит никакая хроника, - настоящая находка.

О войне написано и рассказано много. Но такого, как в этом фильме, я, честно признаться, еще не встречал. Не могу удержаться и повторю историю, рассказанную в фильме. Один из членов лунинской бригады в годы войны от сильнейшего переутомления уснул в кабине, проскочил на красный свет и допустил столкновение поездов. Приговор - штрафбат. Эшелон идет на фронт, попадает под бомбежку, погибают машинист и кочегар. Единственный, кто может вести поезд, - герой рассказа. Он приводит эшелон, получает полное прощение, его назначают командиром бронепоезда, и в конце войны - полная грудь орденов! Вот такое было время, такие были машинисты, и лучший среди них - наш земляк Николай Лунин!

Даже если эта программа была сделана по заказу и на средства железной дороги - не беда. Главное - в ней ни авторского многословия, ни наивных комментариев, ни поучительного резюме. А было просто: машинист, его время, дорога и больше - ничего лишнего. Как в настоящей жизни. Или - как в искусстве.


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.