Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Песня о паровозе

24.10.2002
В минувшие выходные с удовольствием смотрел по НТН-4 документальный фильм о знаменитом новосибирском железнодорожнике Николае Лунине. Настолько, на первый взгляд, простой, что невозможно было оторва

Заметки телезрителя

 Как утверждал один великий скульптор, сделать шедевр очень просто. Для этого он берет кусок мрамора и отсекает от него все лишнее... Телевидение - тоже искусство. И отсечение «лишнего» здесь требует не меньшего таланта.

В минувшие выходные с удовольствием смотрел по НТН-4 документальный фильм о знаменитом новосибирском железнодорожнике Николае Лунине. Настолько, на первый взгляд, простой, что невозможно было оторваться!

Наверное, нет людей, которых бы оставлял равнодушным сам вид паровоза - ближайшего брата обычного чайника, перевернувшего представление человечества о расстоянии. И люди, которые научились управлять этим буйством пара, металла и огромных расстояний, всегда вызывают уважение. Огромное количество документальной хроники вызывает уважение к колоссальной трудоспособности авторов, перелопативших столь объемный материал и выбравших из него бесценные кадры!

Что больше всего раздражает в исторических передачах - длинные и не всегда оправданные монологи людей, которые были либо участниками, либо свидетелями описываемых событий. Конечно, «живая речь» - факт неоспоримый. Но пожалейте зрителя! Поэтому короткие вставки - воспоминания детей Лунина о своем отце, его друзей - лаконичные, но очень теплые и какие-то настолько личные, о которых, конечно же, не сообщит никакая хроника, - настоящая находка.

О войне написано и рассказано много. Но такого, как в этом фильме, я, честно признаться, еще не встречал. Не могу удержаться и повторю историю, рассказанную в фильме. Один из членов лунинской бригады в годы войны от сильнейшего переутомления уснул в кабине, проскочил на красный свет и допустил столкновение поездов. Приговор - штрафбат. Эшелон идет на фронт, попадает под бомбежку, погибают машинист и кочегар. Единственный, кто может вести поезд, - герой рассказа. Он приводит эшелон, получает полное прощение, его назначают командиром бронепоезда, и в конце войны - полная грудь орденов! Вот такое было время, такие были машинисты, и лучший среди них - наш земляк Николай Лунин!

Даже если эта программа была сделана по заказу и на средства железной дороги - не беда. Главное - в ней ни авторского многословия, ни наивных комментариев, ни поучительного резюме. А было просто: машинист, его время, дорога и больше - ничего лишнего. Как в настоящей жизни. Или - как в искусстве.


Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.