Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Песня о паровозе

24.10.2002
В минувшие выходные с удовольствием смотрел по НТН-4 документальный фильм о знаменитом новосибирском железнодорожнике Николае Лунине. Настолько, на первый взгляд, простой, что невозможно было оторва

Заметки телезрителя

 Как утверждал один великий скульптор, сделать шедевр очень просто. Для этого он берет кусок мрамора и отсекает от него все лишнее... Телевидение - тоже искусство. И отсечение «лишнего» здесь требует не меньшего таланта.

В минувшие выходные с удовольствием смотрел по НТН-4 документальный фильм о знаменитом новосибирском железнодорожнике Николае Лунине. Настолько, на первый взгляд, простой, что невозможно было оторваться!

Наверное, нет людей, которых бы оставлял равнодушным сам вид паровоза - ближайшего брата обычного чайника, перевернувшего представление человечества о расстоянии. И люди, которые научились управлять этим буйством пара, металла и огромных расстояний, всегда вызывают уважение. Огромное количество документальной хроники вызывает уважение к колоссальной трудоспособности авторов, перелопативших столь объемный материал и выбравших из него бесценные кадры!

Что больше всего раздражает в исторических передачах - длинные и не всегда оправданные монологи людей, которые были либо участниками, либо свидетелями описываемых событий. Конечно, «живая речь» - факт неоспоримый. Но пожалейте зрителя! Поэтому короткие вставки - воспоминания детей Лунина о своем отце, его друзей - лаконичные, но очень теплые и какие-то настолько личные, о которых, конечно же, не сообщит никакая хроника, - настоящая находка.

О войне написано и рассказано много. Но такого, как в этом фильме, я, честно признаться, еще не встречал. Не могу удержаться и повторю историю, рассказанную в фильме. Один из членов лунинской бригады в годы войны от сильнейшего переутомления уснул в кабине, проскочил на красный свет и допустил столкновение поездов. Приговор - штрафбат. Эшелон идет на фронт, попадает под бомбежку, погибают машинист и кочегар. Единственный, кто может вести поезд, - герой рассказа. Он приводит эшелон, получает полное прощение, его назначают командиром бронепоезда, и в конце войны - полная грудь орденов! Вот такое было время, такие были машинисты, и лучший среди них - наш земляк Николай Лунин!

Даже если эта программа была сделана по заказу и на средства железной дороги - не беда. Главное - в ней ни авторского многословия, ни наивных комментариев, ни поучительного резюме. А было просто: машинист, его время, дорога и больше - ничего лишнего. Как в настоящей жизни. Или - как в искусстве.


Резонанс
Новости
18.02.2019 ЖКХ. ДОМ
«Сжечь не сожжешь, выкинуть не выкинешь». Качество дров не устраивает льготников Болотнинского района Новосибирской области. Использовать твердое топливо по назначению – целая проблема. Но выход есть – можно привлечь недобросовестных «коммерсантов» к ответственности и выбрать поставщика дров по собственному усмотрению.
Единственная, кто преподает восточные танцы в Мошковском районе Новосибирской области, - это сотрудница «Почты России» Елена Киселева. Девушка и сама выходит на сцену, ведь многим ее ученицам не разрешают это делать мужья, а кто-то и вовсе испытывает страх выступать на публике.
Фотография с Путиным осталась на память у спортсмена из Ордынского района Новосибирской области после тренировки в Сочи, которую вместе с дзюдоистами провел Президент РФ. На фотографии, которую разместил на своей странице местный новостной паблик, и Президент РФ, и спортсмен Иван Воробьев одеты в кимоно.
18.02.2019 Жилье. ДОМ
Аналитики нашли жилой дом в Новосибирске, где разница в цене «квадрата» составляет 150%. Об этом сообщает один из городских ресурсов по анализу недвижимости в Новосибирске. Эксперты обнаружили в престижных домах с элитными квартирами жилье по среднерыночным ценам.
Стрельба и рукопашный бой рядом с интеллектуальными состязаниями и демонстрацией красоты. В Новосибирской области выбрали десять финалисток регионального конкурса «Леди в погонах».
Накануне Дня влюбленных в Музее счастья открыли чемодан, в который новосибирцы 10 лет складывали свои заветные желания, и узнали, многие ли горожане мечтали о любви.