Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где Лондон, там - туман

24.10.2002 00:00:00

 К «телевизионным скандалам», периодически сотрясающим столицу Сибири, добавился еще один. На этот раз в центре внимания - радио. Отношения Государственной телерадиопрограммы «Областной депутатский канал (Радио «Слово»)» и ГТРК «Новосибирск» рассмотрел Комитет по государственному строительству и уставному законодательству областного Совета.

Как рассказала главный редактор программы Тамара Бычковская, вот уже почти три месяца как программа исчезла из эфира по распоряжению руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона. До недавнего времени - преобразования ГТРК в часть всероссийского холдинга - программа выходила на основании разрешительных писем. После прошедших перемен было высказано пожелание заключить договор о вещании и - закрыт выход в эфир. Однако, несмотря на неоднократные обращения к руководителю ГТРК, в том числе и председателя областного Совета Виктора Леонова, договор до сих пор не подписан. При этом, отметила Тамара Бычковская, на встрече с Яковом Лондоном ей было сказано, что все дело - в незначительных юридических тонкостях, которые должны согласовать между собой юристы двух организаций.

От ГТРК «Новосибирск» ответ держал заместитель Лондона по радиовещанию Амир Нагуманов. По его словам, нет никаких неразрешимых проблем по выходу в эфир «Радио «Слово». Однако, поскольку обладателем лицензии на частоту является ГТРК, и, соответственно, эта же организация несет ответственность за содержание программ, то необходимо, чтобы была представлена концепция вещания, изложены основные принципы предполагаемых передач. А пока их нет - нет и эфира.

- Первый раз слышу о том, что нужна концепция, - призналась Бычковская. - До этого мне говорили, что все дело - в договоре...

Есть в этой истории еще один любопытный нюанс. Поскольку «Областной депутатский канал» будет занимать эфирное время ГТРК «Новосибирск», то государственная телекомпания будет нести при этом определенные потери (расходы на вещание, упущенная выгода от размещения рекламы). Их предполагается возмещать... за счет областного бюджета, то есть нас, слушателей. Осталось только согласовать «цену вопроса».

Ситуация с «Областным депутатским каналом» выглядит достаточно простой - тут недорешили, там недосказали, здесь не так поняли - но одновременно и чрезвычайно запутанной: обе стороны делают все возможное для ее разрешения, а дело не движется с мертвой точки... Примерно так же выглядела история с НТН-12: вроде бы никто не перерубал никакого кабеля, а нужно было только составить грамотный договор юристам двух телекомпаний, как утверждал на пресс-конференции руководитель ГТРК «Новосибирск». Результат известен: «12 канал» молчал почти все лето и в конце концов перешел на другую вышку. Есть и другие проблемы: Арбитражный суд рассматривает иск к НТН (одним из создателей которой был Яков Лондон) со стороны московской телекомпании «2Х2» - речь идет об учредителях... Как-то много невеселых совпадений, не говоря уже о начатом и отложенном конкурсе на частоты 4 и 12 каналов, причем каждая из сторон обвиняет противоположную в оттягивании этой процедуры и крамольных инсинуациях. Самое удивительное - невозможно установить крайнего или виноватого, а все покрыто неким туманом, из которого торчат благие намерения и желание сделать «как правильно» и «как лучше»...


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
  1. Ради чего вы готовы поставить прививку от коронавируса и получить QR код
  2. Ваш пол?

Новости
29.09.2021
Ежемесячная денежная выплата и единовременная денежная выплата положена некоторым категориям пенсионеров в октябре-2021. В Министерстве труда и социального развития Новосибирской области рассказали о мерах поддержки граждан пенсионного возраста.

30.09.2021 ДОМфото
Новосибирские дачники завершают сезон в срочном порядке. Последние фрукты и овощи на минувших выходных убирали из-под снега. В октябре погода, возможно, даст последний шанс подготовить участок к зиме и сделать все необходимое для будущих урожаев. VN.ru расспросил экспертов, как успешно завершить сезон и не беспокоиться до весны.


29.09.2021 Видео
Звезда российского рэпа рассказал Юрию Дудю о жизни в родном городе.