Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где Лондон, там - туман

24.10.2002
К «телевизионным скандалам», периодически сотрясающим столицу Сибири, добавился еще один. На этот раз в центре внимания - радио. Отношения Государственной телерадиопрограммы «Областной депутатский канал (Радио «Слово»)» и ГТРК «Новосибирск» рассмотрел Комитет по государственному строительству и уставному законодательству областного Совета. Вот уже почти три месяца как программа исчезла из эфира по распоряжению руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона.

 К «телевизионным скандалам», периодически сотрясающим столицу Сибири, добавился еще один. На этот раз в центре внимания - радио. Отношения Государственной телерадиопрограммы «Областной депутатский канал (Радио «Слово»)» и ГТРК «Новосибирск» рассмотрел Комитет по государственному строительству и уставному законодательству областного Совета.

Как рассказала главный редактор программы Тамара Бычковская, вот уже почти три месяца как программа исчезла из эфира по распоряжению руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона. До недавнего времени - преобразования ГТРК в часть всероссийского холдинга - программа выходила на основании разрешительных писем. После прошедших перемен было высказано пожелание заключить договор о вещании и - закрыт выход в эфир. Однако, несмотря на неоднократные обращения к руководителю ГТРК, в том числе и председателя областного Совета Виктора Леонова, договор до сих пор не подписан. При этом, отметила Тамара Бычковская, на встрече с Яковом Лондоном ей было сказано, что все дело - в незначительных юридических тонкостях, которые должны согласовать между собой юристы двух организаций.

От ГТРК «Новосибирск» ответ держал заместитель Лондона по радиовещанию Амир Нагуманов. По его словам, нет никаких неразрешимых проблем по выходу в эфир «Радио «Слово». Однако, поскольку обладателем лицензии на частоту является ГТРК, и, соответственно, эта же организация несет ответственность за содержание программ, то необходимо, чтобы была представлена концепция вещания, изложены основные принципы предполагаемых передач. А пока их нет - нет и эфира.

- Первый раз слышу о том, что нужна концепция, - призналась Бычковская. - До этого мне говорили, что все дело - в договоре...

Есть в этой истории еще один любопытный нюанс. Поскольку «Областной депутатский канал» будет занимать эфирное время ГТРК «Новосибирск», то государственная телекомпания будет нести при этом определенные потери (расходы на вещание, упущенная выгода от размещения рекламы). Их предполагается возмещать... за счет областного бюджета, то есть нас, слушателей. Осталось только согласовать «цену вопроса».

Ситуация с «Областным депутатским каналом» выглядит достаточно простой - тут недорешили, там недосказали, здесь не так поняли - но одновременно и чрезвычайно запутанной: обе стороны делают все возможное для ее разрешения, а дело не движется с мертвой точки... Примерно так же выглядела история с НТН-12: вроде бы никто не перерубал никакого кабеля, а нужно было только составить грамотный договор юристам двух телекомпаний, как утверждал на пресс-конференции руководитель ГТРК «Новосибирск». Результат известен: «12 канал» молчал почти все лето и в конце концов перешел на другую вышку. Есть и другие проблемы: Арбитражный суд рассматривает иск к НТН (одним из создателей которой был Яков Лондон) со стороны московской телекомпании «2Х2» - речь идет об учредителях... Как-то много невеселых совпадений, не говоря уже о начатом и отложенном конкурсе на частоты 4 и 12 каналов, причем каждая из сторон обвиняет противоположную в оттягивании этой процедуры и крамольных инсинуациях. Самое удивительное - невозможно установить крайнего или виноватого, а все покрыто неким туманом, из которого торчат благие намерения и желание сделать «как правильно» и «как лучше»...


Резонанс
Новости
Школьников запретят кормить картошкой с грибами и поить квасом. Роспотребнадзор ужесточил требования к детским столовым. Они касаются и технологии приготовления, например, толщины запеканок, и состава блюд - многим продуктам в столовых отныне не место. Но больше всего растревожил общественность пункт о том, что еду теперь нельзя приносить из дома.
15.01.2019 Жилье. ДОМ
1200 квадратных метров жилой площади, гектар земли в придачу и гараж на 10 машин – такой объект недвижимости выставлен на продажу на берегу Оби в поселке Кудряшовский.

14.01.2019
Медиа-гигант Netflix купил права на российский сериал «Лучше, чем люди»  (2018) у онлайн-видеосервиса Start. 37 миллионов запросов «смотреть сериал «Лучше, чем люди» зафиксировал «Яндекс» за последний месяц. Чем же фантастика о русских роботах с Паулиной Андреевой в образе «женщины-терминатора» отличается от шведского сериала «Настоящие люди»?
14.01.2019 ЖКХ. ДОМ
Женщина долгое время складировала мусор в своей квартире, что способствовало появлению тараканов и неприятных запахов. В условиях полной антисанитарии насекомые плодились и начинали переселяться к соседям и на лестничную площадку, сообщает пресс-служба УФССП РФ по Новосибирской области.

Биатлонистка Евгения Павлова стала первой в составе сборной России – впервые за долгое время наша команда праздновала безоговорочный успех, выиграв с огромным отрывом эстафету на этапе Кубка мира. Долгожданная победа была добыта 13 января в немецком Оберхофе. Подвиг девушек вдохновил мужскую сборную России, которые также стали первыми. Достижение Евгении Павловой отметили в правительстве Новосибирской области.
Гармонисты из семи стран мира собрались в Новосибирске на «Маланинский фестиваль». Слепой от рождения Иван Маланин в пять лет сам научился играть на гармони, потом освоил еще около десяти музыкальных инструментов. Фестиваль имени Маланина стал доброй традицией.