Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Там, где Лондон, там - туман

24.10.2002
К «телевизионным скандалам», периодически сотрясающим столицу Сибири, добавился еще один. На этот раз в центре внимания - радио. Отношения Государственной телерадиопрограммы «Областной депутатский канал (Радио «Слово»)» и ГТРК «Новосибирск» рассмотрел Комитет по государственному строительству и уставному законодательству областного Совета. Вот уже почти три месяца как программа исчезла из эфира по распоряжению руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона.

 К «телевизионным скандалам», периодически сотрясающим столицу Сибири, добавился еще один. На этот раз в центре внимания - радио. Отношения Государственной телерадиопрограммы «Областной депутатский канал (Радио «Слово»)» и ГТРК «Новосибирск» рассмотрел Комитет по государственному строительству и уставному законодательству областного Совета.

Как рассказала главный редактор программы Тамара Бычковская, вот уже почти три месяца как программа исчезла из эфира по распоряжению руководителя ГТРК «Новосибирск» Якова Лондона. До недавнего времени - преобразования ГТРК в часть всероссийского холдинга - программа выходила на основании разрешительных писем. После прошедших перемен было высказано пожелание заключить договор о вещании и - закрыт выход в эфир. Однако, несмотря на неоднократные обращения к руководителю ГТРК, в том числе и председателя областного Совета Виктора Леонова, договор до сих пор не подписан. При этом, отметила Тамара Бычковская, на встрече с Яковом Лондоном ей было сказано, что все дело - в незначительных юридических тонкостях, которые должны согласовать между собой юристы двух организаций.

От ГТРК «Новосибирск» ответ держал заместитель Лондона по радиовещанию Амир Нагуманов. По его словам, нет никаких неразрешимых проблем по выходу в эфир «Радио «Слово». Однако, поскольку обладателем лицензии на частоту является ГТРК, и, соответственно, эта же организация несет ответственность за содержание программ, то необходимо, чтобы была представлена концепция вещания, изложены основные принципы предполагаемых передач. А пока их нет - нет и эфира.

- Первый раз слышу о том, что нужна концепция, - призналась Бычковская. - До этого мне говорили, что все дело - в договоре...

Есть в этой истории еще один любопытный нюанс. Поскольку «Областной депутатский канал» будет занимать эфирное время ГТРК «Новосибирск», то государственная телекомпания будет нести при этом определенные потери (расходы на вещание, упущенная выгода от размещения рекламы). Их предполагается возмещать... за счет областного бюджета, то есть нас, слушателей. Осталось только согласовать «цену вопроса».

Ситуация с «Областным депутатским каналом» выглядит достаточно простой - тут недорешили, там недосказали, здесь не так поняли - но одновременно и чрезвычайно запутанной: обе стороны делают все возможное для ее разрешения, а дело не движется с мертвой точки... Примерно так же выглядела история с НТН-12: вроде бы никто не перерубал никакого кабеля, а нужно было только составить грамотный договор юристам двух телекомпаний, как утверждал на пресс-конференции руководитель ГТРК «Новосибирск». Результат известен: «12 канал» молчал почти все лето и в конце концов перешел на другую вышку. Есть и другие проблемы: Арбитражный суд рассматривает иск к НТН (одним из создателей которой был Яков Лондон) со стороны московской телекомпании «2Х2» - речь идет об учредителях... Как-то много невеселых совпадений, не говоря уже о начатом и отложенном конкурсе на частоты 4 и 12 каналов, причем каждая из сторон обвиняет противоположную в оттягивании этой процедуры и крамольных инсинуациях. Самое удивительное - невозможно установить крайнего или виноватого, а все покрыто неким туманом, из которого торчат благие намерения и желание сделать «как правильно» и «как лучше»...


Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.