Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло есть, но не для всех

24.10.2002
На 23 октября в Новосибирске без отопления оставались 34 дома и 47 - без горячей воды. Все «неподключения» связаны с авариями, которые в оперативном порядке устраняются. Коммунальщиков тревожит, что на некоторых ТЭЦ, особенно ТЭЦ-4, происходит повышенная подпитка водой, т.е. вода поступает в закольцованную систему в одном количестве, возвращается в значительно меньшем. Наиболее сложная ситуация с запуском теплоснабжения на Северо-Чемском массиве, где не могут выйти на оптимальный режим давления, и в Дзержинском районе.

 На 23 октября в Новосибирске без отопления оставались 34 дома и 47 - без горячей воды. Эти и другие данные были оглашены на очередном заседании штаба в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии.

Все «неподключения» к теплу и горячей воде связаны с авариями, которые в оперативном порядке устраняются. Коммунальщиков тревожит, что на некоторых ТЭЦ, особенно ТЭЦ-4, происходит повышенная подпитка водой, т.е. вода поступает в закольцованную систему в одном количестве, возвращается в значительно меньшем. Это происходит из-за утечек, аварийных сбросов на теплотрассах и по другим причинам, которые выясняются. Наиболее сложная ситуация с запуском теплоснабжения на Северо-Чемском массиве, где не могут выйти на оптимальный режим давления, и в Дзержинском районе.

Однако, как сказал замдиректора департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин, все неполадки - «проблемы наши, и только нам их решать, а не жителям города». Он привел примеры, когда целые группы граждан обращаются с жалобами в МУП «Тепловые сети» и МУП «Энергия».

«Причем граждан в эти организации направляют работники ЖЭУ, хотя так не должно быть в принципе, - сказал Владимир Калинин. - С «сетями» и «энергией» по заявкам должны работать ЖЭУ, а не жильцы домов». Тем более что во многих случаях, как, например, с домом N 83 по ул. 1905 года, вина в неподготовленности объектов лежит именно на ЖЭУ, которое, как положено, выдало «паспорт готовности» дома к отопительному сезону. Он призвал заместителей глав администраций районов, курирующих жилкомсектор, усилить работу самих ЖЭУ, а также с населением и сигналами, поступающими от граждан.

Что касается муниципальных и ведомственных котельных, то, по словам директора МУП «Энергия» Александра Кожина, все они запущены, топлива на них достаточно, долгов за поставленный газ нет. К 1 ноября, как и планировалось, в город поступит 5 тысяч тонн мазута.

Почти все выступающие говорили о благосклонности природы, которая дает возможность коммунальщикам работать при плюсовых температурах на улице. Вот и подумалось после заседания штаба: а если бы морозы стукнули под 15-20, что бы тогда говорили работники ЖКХ тем жителям 34-х домов города, которые сидят сегодня без отопления?


Резонанс
Новости
Самой красивой девочке России, которая живет в Новосибирске, сломали нос на уроке физкультуры. Мать ребенка возмутил тот факт, что ее дочери не оказали никакой помощи.
В избиении учеников обвиняют директора сельской школы под Колыванью. Адвокат бывшего директора утверждает, что в деле есть обратная сторона: его подзащитный, назначенный «варягом» в сельскую школу, сам стал жертвой интриг в женском педагогическом коллективе. Бывшему директору, недавно награжденному медалью ГУФСИН, теперь грозит внушительный срок.
Показательный снос незаконных построек устроили в Новосибирске. Как показывает практика, автомойки и шиномонтажки в частном секторе организуют сами жильцы, возводят целые предприятия, только ни с кем не согласовывают.
Этот район можно назвать особенным: на карте области трудно найти другое такое место, которое бы привлекало столько туристов. Но, по словам главы Сузунского района Лилии Некрасовой, живут здесь не только туризмом, хотя эта отрасль весьма перспективна. В районе производят зерно и молоко, перерабатывают сельхозпродукцию, развивают социальную сферу и верят в будущее.
На 25% увеличат размер страховой пенсии неработающим гражданам, живущим в сельской местности и имеющим сельскохозяйственный стаж не менее 30 лет. Новый закон предусматривает перерасчет фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности неработающим пенсионерам. Об этом сообщает ОПФР по Новосибирской области.
Значительно вырастает количество аварий и травмированных на улицах новосибирцев во время сильного гололеда. В связи с этим МЧС рекомендует тщательно выбирать маршрут следования, брать с собой все необходимое на случай непредвиденной ситуации и выбирать правильную обувь.