Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло есть, но не для всех

24.10.2002
На 23 октября в Новосибирске без отопления оставались 34 дома и 47 - без горячей воды. Все «неподключения» связаны с авариями, которые в оперативном порядке устраняются. Коммунальщиков тревожит, что на некоторых ТЭЦ, особенно ТЭЦ-4, происходит повышенная подпитка водой, т.е. вода поступает в закольцованную систему в одном количестве, возвращается в значительно меньшем. Наиболее сложная ситуация с запуском теплоснабжения на Северо-Чемском массиве, где не могут выйти на оптимальный режим давления, и в Дзержинском районе.

 На 23 октября в Новосибирске без отопления оставались 34 дома и 47 - без горячей воды. Эти и другие данные были оглашены на очередном заседании штаба в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии.

Все «неподключения» к теплу и горячей воде связаны с авариями, которые в оперативном порядке устраняются. Коммунальщиков тревожит, что на некоторых ТЭЦ, особенно ТЭЦ-4, происходит повышенная подпитка водой, т.е. вода поступает в закольцованную систему в одном количестве, возвращается в значительно меньшем. Это происходит из-за утечек, аварийных сбросов на теплотрассах и по другим причинам, которые выясняются. Наиболее сложная ситуация с запуском теплоснабжения на Северо-Чемском массиве, где не могут выйти на оптимальный режим давления, и в Дзержинском районе.

Однако, как сказал замдиректора департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин, все неполадки - «проблемы наши, и только нам их решать, а не жителям города». Он привел примеры, когда целые группы граждан обращаются с жалобами в МУП «Тепловые сети» и МУП «Энергия».

«Причем граждан в эти организации направляют работники ЖЭУ, хотя так не должно быть в принципе, - сказал Владимир Калинин. - С «сетями» и «энергией» по заявкам должны работать ЖЭУ, а не жильцы домов». Тем более что во многих случаях, как, например, с домом N 83 по ул. 1905 года, вина в неподготовленности объектов лежит именно на ЖЭУ, которое, как положено, выдало «паспорт готовности» дома к отопительному сезону. Он призвал заместителей глав администраций районов, курирующих жилкомсектор, усилить работу самих ЖЭУ, а также с населением и сигналами, поступающими от граждан.

Что касается муниципальных и ведомственных котельных, то, по словам директора МУП «Энергия» Александра Кожина, все они запущены, топлива на них достаточно, долгов за поставленный газ нет. К 1 ноября, как и планировалось, в город поступит 5 тысяч тонн мазута.

Почти все выступающие говорили о благосклонности природы, которая дает возможность коммунальщикам работать при плюсовых температурах на улице. Вот и подумалось после заседания штаба: а если бы морозы стукнули под 15-20, что бы тогда говорили работники ЖКХ тем жителям 34-х домов города, которые сидят сегодня без отопления?


Резонанс
Новости
Продюсер Максим Фадеев, солистка группы «Серебро» Ольга Серябкина, актер Андрей Мерзликин, писательница Дарья Донцова, чемпион мира по боксу Сергей Ковалев и другие дарят свои книги скромной библиотеке в Новосибирске.

Работники дошкольного образования отмечают профессиональный праздник 27 сентября. Воспитатели детсадов грезят о сертификатах в «Икею», горшочных растениях и кулинарных книгах, а родители малышей дарят банальные цветы, конфеты и чайные сервизы. VN.ru научит, как поздравить педагогов в мессенджерах, и что дарить лично.
25.09.2018
Министерство здравоохранения Новосибирской области планирует защитить от гриппа более 53% жителей региона: нужные для вакцинации препараты уже поступили в медицинские учреждения. До 1 ноября любой желающий может обратиться в поликлинику за прививкой, нужно лишь взять у терапевта или педиатра заключение о том, что состояние здоровья позволяет пройти вакцинацию.
Пропавшего рыбака продолжают искать в Сузунском районе Новосибирской области. Это не единственный потерявшийся – на днях здесь разыскивали ушедших по грибы троих жителей.
Новую школу в новосибирском микрорайоне «Чистая Слобода» сдадут до начала календарной зимы. Уже готова коробка, строители начали отделочные работы внутри. Будущие классы уже сформированы. Ход работ накануне оценила экспертная комиссия.
Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.