Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Тепло есть, но не для всех

24.10.2002
На 23 октября в Новосибирске без отопления оставались 34 дома и 47 - без горячей воды. Все «неподключения» связаны с авариями, которые в оперативном порядке устраняются. Коммунальщиков тревожит, что на некоторых ТЭЦ, особенно ТЭЦ-4, происходит повышенная подпитка водой, т.е. вода поступает в закольцованную систему в одном количестве, возвращается в значительно меньшем. Наиболее сложная ситуация с запуском теплоснабжения на Северо-Чемском массиве, где не могут выйти на оптимальный режим давления, и в Дзержинском районе.

 На 23 октября в Новосибирске без отопления оставались 34 дома и 47 - без горячей воды. Эти и другие данные были оглашены на очередном заседании штаба в департаменте энергетики и ЖКХ мэрии.

Все «неподключения» к теплу и горячей воде связаны с авариями, которые в оперативном порядке устраняются. Коммунальщиков тревожит, что на некоторых ТЭЦ, особенно ТЭЦ-4, происходит повышенная подпитка водой, т.е. вода поступает в закольцованную систему в одном количестве, возвращается в значительно меньшем. Это происходит из-за утечек, аварийных сбросов на теплотрассах и по другим причинам, которые выясняются. Наиболее сложная ситуация с запуском теплоснабжения на Северо-Чемском массиве, где не могут выйти на оптимальный режим давления, и в Дзержинском районе.

Однако, как сказал замдиректора департамента энергетики и ЖКХ Владимир Калинин, все неполадки - «проблемы наши, и только нам их решать, а не жителям города». Он привел примеры, когда целые группы граждан обращаются с жалобами в МУП «Тепловые сети» и МУП «Энергия».

«Причем граждан в эти организации направляют работники ЖЭУ, хотя так не должно быть в принципе, - сказал Владимир Калинин. - С «сетями» и «энергией» по заявкам должны работать ЖЭУ, а не жильцы домов». Тем более что во многих случаях, как, например, с домом N 83 по ул. 1905 года, вина в неподготовленности объектов лежит именно на ЖЭУ, которое, как положено, выдало «паспорт готовности» дома к отопительному сезону. Он призвал заместителей глав администраций районов, курирующих жилкомсектор, усилить работу самих ЖЭУ, а также с населением и сигналами, поступающими от граждан.

Что касается муниципальных и ведомственных котельных, то, по словам директора МУП «Энергия» Александра Кожина, все они запущены, топлива на них достаточно, долгов за поставленный газ нет. К 1 ноября, как и планировалось, в город поступит 5 тысяч тонн мазута.

Почти все выступающие говорили о благосклонности природы, которая дает возможность коммунальщикам работать при плюсовых температурах на улице. Вот и подумалось после заседания штаба: а если бы морозы стукнули под 15-20, что бы тогда говорили работники ЖКХ тем жителям 34-х домов города, которые сидят сегодня без отопления?


Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.